雷恩,可丽饼与苹果酒的美好生活

法国雷恩 可丽饼 galette 木筋房

法国雷恩

首页 > 美食 > 目的地 > 法国 > 雷恩,可丽饼与苹果酒的美好生活

旅行 环保 摄影 自驾游

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食法国的“煎饼果子”——可丽饼,只不过只有煎饼,取代果子的是冰淇淋、巧克力、火腿肠
  • 特色建筑木筋房是欧洲中世纪最风行的建筑形式,很多地方都保存着古老的木筋房

雷恩是法国西部的重镇,布列塔尼大区的首府城市,去谷歌百度搜一下,你会看到这座城市其实有挺辉煌的历史,漫步街头,也能发现很多老式的木筋房、很有气势的古典石头建筑……不过因为不是著名旅游城市,雷恩在中国人的知名度,可能仅限于留学中介。

关于雷恩的一些科普:从戴高乐机场可以乘坐TGV直达雷恩,2个多小时;从巴黎城区也可以TGV直达雷恩,大约2小时;雷恩与济南是友好城市;雷恩号称是全球拥有地铁的最小城市;计划中的第二条地铁线路也将在明年开通……不过这些都不是我今天博文的重点,也不是我喜欢雷恩的理由。五花八门的可丽饼、活色生香的周末早市、古老的木筋房,这才是我喜欢雷恩的理由。我把对雷恩的喜爱,总结为必做三件事, 1,吃可丽饼;2,逛周六早市;3,看古老的木筋房。

可丽饼与苹果酒的美好人生

据说,可丽饼是布列塔尼人的发明,雷恩更是堪称可丽饼的首府, 可丽饼店几乎遍布城市的各个角落。从可丽饼的做法上看,它有点像天津的煎饼果子,只不过只有煎饼,取代果子的是冰淇淋、巧克力、火腿香肠。雷恩人的可丽饼,可真是无时不刻,早餐、下午茶、晚餐。一个简单的可丽饼、一杯清爽的苹果酒,雷恩人的一天,就这样慢慢开始、慢慢结束。

朱利安两口子开的可丽饼店,就在雷恩的一个小广场旁,每天几百个可丽饼的销量,他们习以为常。我问朱利安,像你们这样的可丽饼店,在雷恩有多少个?得到的回到是,很多,也许几百上千个。我在这家小店里,不仅品尝了地道的可丽饼,还小试了一下。

原来可丽饼不仅有甜口的,还有咸口的,不过咸的就不叫可丽饼crepes,而是叫galette,galette 里面的馅料五花八门,可以放香肠、火腿……有多少种可丽饼?朱利安说有好几千种呢, 因为每间店的可丽饼都不同~~

这种可丽饼,是可丽饼的基本款,通常人们吃的就是这样,很简单的就放了奶酪和咸奶油,然后撒上糖粉。想说的是这种看起来很朴拙的杯子,叫bolee杯,雷恩人只在喝苹果酒的时候才用它。

美好的一天,从早市开始

每个周六的早晨,雷恩都会变得异乎寻常的热闹,全城的老人们(仅有的年轻人,大多是摊主), 都汇聚在大市场周围,周末早市,就在阳光初上时悄然开始。看看年轻的摊主,是不是与早晨八九点钟的太阳一般灿烂?奇形怪状的西红柿、水灵灵的小萝卜、红彤彤的草莓、透着大海味道的生蚝……

当然当然,最最惹眼的,还是那些卖菜和买菜的大爷大妈、姑娘小伙儿们,初春的雷恩,早晨还有些凉,可是初升的阳光,把大家晒得暖暖的,一天的生活,就这样开始,真的感觉生活是那么美好,那么好!发现,在雷恩,逛菜市场的爷爷、大叔,比奶奶、阿姨多哎,连逛市场都这么有型。雷恩曾经被评为2012年的法国最宜居城市,逛过了早市才觉得,这座宜居城市,确实实至名归。

每一座木筋房,都是一个历史故事

木筋房是欧洲中世纪最风行的建筑形式,很多地方都保存着古老的木筋房。雷恩的木筋房,大多建于16世纪,存留的数量并不算多,多夹杂在各种其他建筑中。(18世纪的一场大火,烧毁了这座城市的许多建筑),但正因为这样,才显得木筋房更加独具魅力。

有些古老的木筋房,隐藏在深宅大院中,如果不是当地人带着,还真的很难发现呢~而有些木筋房,也正在维修中。 这里的古建筑,不是空置着当文物,而是依旧有人生活在其中。就像雷恩有些看起来很有腔调的木筋房,其实里面都改造成学生公寓了。下面这木筋房,你猜猜如今是做什么用的?里面改造成公寓,住着很多年轻的学生,我们刚好遇到公寓里住的人,帮我们按了红色大门的密码。

于是,我们就发现了院子里的秘密,这座古老的木筋房,就真的像一个故事一样,藏在城市里,不管你知道或者不知道,发现或者没发现,它们一直都在那里,而且古老的故事依旧延续着。

其实,雷恩也是一座富有活力的城市。到达的当天,是法国的bank holiday,意外地发现,城市的公园的草坪上,坐满了人,感觉整座城市的人,都在这里集中了。因为假期,因为春天的到来,因为盛开的鲜花……人们在公园里,在城市中,与家人朋友共享着美好的时光。一座城市,在这样的季节、这样的时光里,才是最可爱、最有魅力的。

贴士

我采集了关于雷恩的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
雷恩

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:北角山妖 更新:2017.01.19

美食 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 特色建筑 灵感

发现更多灵感 美食 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博