洱海畔的风花雪月,诗情画意

大理洱海 双廊渔村 风花雪月

大理

首页 > 湖泊 > 目的地 > 大理 > 洱海畔的风花雪月,诗情画意

旅行体验师 摄影师 签约达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 摄影洱海,摄影的天堂,漫步洱海边,寻找久违的安逸
  • 湖泊洱海清洁透明、波光粼粼,海面宛如碧澄澄的蓝天,海天一色,给人以平静而悠远的感触

大理有四绝:风、花、雪、月,即下关风、上关花、苍雪、洱海月。可以大概看到有旅店定名为风花雪月大旅店,名字让整个大理满盈了画中有诗。闻名作家曹靖华游过大理之后,对大理的风、花、雪、月四景感触万千,赋留风花雪月诗一首:下关风,上关花,下关风吹上关花;苍雪,洱海月,洱海月照苍雪。

古城的大街光辉灿烂摆卖的,白族人家篱墙上探出的簇簇红艳。粉墙画壁是白族构筑装修的一大特性。墙体的砖柱和贴砖都刷灰勾缝,墙心粉白,檐口彩画宽窄纷歧样,饰有颜色相间的装修带。以种种多少图形部署花空作花鸟、川,书法等文人字画。一仰面,路阁下的屋子,用饭间,一转身的白墙上,颇具中国水墨特色的川花鸟时时可见,这真是一个爱美且具清雅之气的民族,回想起看过的影戏《五朵金花》,温婉如花的白族女子永世刻在了回想中。

洱海说是海,实在是个高原湖。它悄悄依卧在云雾旋绕的苍大理坝子间,湖面清洁透明、波光粼粼,海面宛如碧澄澄的蓝天,海天一色,给人以平静而悠远的感触。咱们呆在大理的几个晚上都没有玉轮,洱海月就没能了解了。可观得纵情的算是洱海了,为了想知道洱海有多大,咱们的车子将这颗高原明珠绕了一圈。

洱海边,在距离大理古城几十公里外有一个地方叫双廊,这里人们过着田园般的生活 ,空气中弥漫着悠闲的气息。来双廊,漫步于集市上,品尝当地美食,站在空旷的巷道上,静心感受古镇的美好。

这个小镇远远望去,像一座被遗忘的古朴渔村,安静地坐落在洱海边。然而当你走进双廊,你会发现,其实她是一座巨大的民居建筑博物馆。这里保存着很多,最好的白族居民建筑。那独具特色的造型,考究的结构,都给人一种庄重雄浑而又不失轻巧灵透,古朴典雅。

提前网上预订好了随云低奢酒店,当我们的车来到双廊正赶上修路,打电话给管家来接我们。双廊现在已经不能汽车进入古镇了,村口会有电瓶游览车和三轮车,每人10元送到村里。

来双廊,走街串巷,除了领略白族建筑风格,还要品尝一下那只属于双廊的味道,复兴破酥粑粑和玉兰轩凉鸡米线。复兴破酥粑粑,分甜咸两种,甜的是糖馅,咸的是肉馅。守着火炉等待鲜鲜出炉的粑粑,咬一口,再咬一口感受那外皮香酥而内在绵软的美味。玉兰轩的凉鸡米线,那是隐藏的真正美味。这里的凉鸡米线,米线软糯弹牙,酱料鲜甜,炸酱浓郁,萝卜丝爽脆,看起来普通的搭配,在独家秘制的配酱下却有意想不到的美妙。(忘记了拍照)

来到酒店的大厅就被装修风格吸引,一楼的公共区域很大,推开门就是洱海,每个物件都是吸引眼球的,看出了老板的用心。酒店总共4间客房,在二楼和三楼,每间客房都是非常大,我们预定了二楼阳台海景房。

在双廊随云,无处不透露着一股浓浓的文艺气息,这里是文青喜爱的地方。在双廊有一个很特别的玩法那就是泡酒店,在这个小小的渔村里聚集了无数精致特别的客栈,各具特色。双廊的客栈几乎都是沿海而建,主要分布在玉几岛,码头和大建旁村里。花上一个半天时间游荡在这些客栈间,感受各种品味独特的设计和装饰。

漫步在双廊古镇,寻找各种文艺小清新,不知道是在下一个路口或是在某个角落还是转角就遇见了惊喜的小风景,这是属于双廊的慢时光。

这次的云南行全靠云南当地优选向导丢丢细心安排,高级试住点评师,试吃点评师果然名副其实,在完全不操心的情况下玩的开心,吃得特色,住的舒服。给大家大致介绍一下丢丢美女吧,一个嫁到云南的上海妹子,据说是逃离雾霾也爱上了这里,她带我们走进了不一样的大理,体会到了更多原汁原味的云南。@丢丢达人在丽江

贴士

我采集了关于大理的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
大理

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:旅行者的季忆 更新:2017.01.17

摄影 湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多大理的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 摄影 湖泊 灵感

发现更多灵感 摄影 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博