枯水鄱阳湖 探秘旅游禁地之东方百慕大

都昌 鄱阳湖 枯水 老爷庙 沉船 多宝沙山 江南最大的沙山

九江都昌

首页 > 猎奇 > 目的地 > 九江 > 枯水鄱阳湖 探秘旅游禁地之东方百慕大
南昌六
订阅

让更多的人了解江西! 个人公众号:走在江西 zzjx_wx

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊鄱阳湖是中国最大的吞吐型湖泊,有“洪水一片,枯水一线”的特点
  • 猎奇东方百慕大,中国十大旅游禁地之一

鄱阳湖位于江西北部,是中国第一大淡水湖,但是作为地地道道的江西南昌人,我是两年前一次偶然才知道我家居然离它的直线距离才60公里,就1小时的车程。其实大多数江西人都和我一样,并不了解鄱阳湖!

鄱阳湖——洪水一片,枯水一线

江西全境有大小河流2400多条,绝大多数河流分别汇成赣江、抚河、信江、饶河、修水5条大河,一同注入鄱阳湖,又在九江湖口流入长江而达东海,湖水流量占长江来水的十五分之一,这就是所谓的吞吐型湖泊。冬季,随着赣江、修水的来水减少,鄱阳湖进入枯水期,低洼处形成沼泽,是我国重要的湿地生态系统,吸引着大批的候鸟来此过冬。 还有大片的湖底水退草露,形成潮汐式的“鄱阳湖”大草原,最大之处可达10万亩,仿佛让你置身塞外。

这是冬季的鄱阳湖老爷庙水域,站在都昌县多宝乡的蒋公岭上极目远望,湖底沙滩裸露,鄱阳湖水面只剩下一线河道,大小船只往来如梭——“洪水一片,枯水一线”这就是对鄱阳湖自然景观的最好的注释。

洪水一片,枯水一线,这是枯水后的鄱阳湖

鄱阳湖周围有十个县市,可有人告诉我,鄱湖最美在都昌。都昌拥有鄱阳湖1/3的水域,占尽了鄱阳湖的湖光山色,自然风光和二千年人文交相辉映,是江西18个古县之一,因此,建议我的鄱阳湖之行从都昌开始。 我来到都昌,第一站探访的是一个被称为“东方百慕大”的神密地方——老爷庙水域。

朱元璋与老爷庙有关系,这可不应该再上头条!

老爷庙位于都昌县多宝乡的鄱阳湖岸边,老爷庙西侧的水域是鄱阳湖通往长江的唯一水道,是“扼五水一湖于咽喉“之地,每天有近800膄大大小小的船舶来往于这个水道。

老爷庙水域是元末鄱阳湖水战的主要战场。元末农民起义此起彼伏,当时各路义军各霸一方,陈友谅在安徽的采石称帝,朱元璋得高人指点"高筑墙,广积粮,缓称王“,虽不急着称王,但也建立了以应天为中心的根据地。为统一江南,1363年8月,朱元璋统兵20万军队与陈友谅60万军队在鄱阳湖展开决战。两军决战三十六天,最终,朱元璋火攻陈军,陈友谅被乱箭射死。鄱阳湖成就了中国历史上著名的水战经典。从此后,朱元璋一路势不可挡,于五年后的1368年建立了明王朝。

老爷庙全貌

元将军

2016年12月来到老爷庙,正遇大修及扩建工程施工,凌乱中,朱元璋"点将台"静静地立在庙旁,没人指点真还就错过了。

农民工匆匆地从朱元璋点将台前经过

老爷庙一直是民间叫法,并且随着各种媒体的报导,已经名声远扬了,如今已经很少有人还记得它"定江王庙"的正名了。老爷庙属于道庙,规模只有600平米,让他与众不司的,是这位“元将军”。相传在鄱阳湖水战的危急关头,朱元璋得一只巨鼋(yuán即沙鳖)搭救,朱夺得了天下后,不忘旧恩,封巨鼋为“元将军”,并下令扩建了此庙。

老爷庙也曾多次重建,1938年曾遭日寇炸毁, 1946年由僧人在来往船商捐助下,按光绪时规模重修。庙基的岩石上"水面天心”四个字,相传为朱元璋所题。

当地的孩子在庙内嬉戏

东方百慕大是这样炼成的!

老爷庙水域因频繁而无法解释的沉船事故,被称为“东方百慕大”,甚至被一些机夸张地评为“中国十大旅游禁地”之一。 所谓“百慕大”已经是专有名词了,指发生莫名沉船和无处追踪的沉船遗骸的水域。

1945年4月16日,2000多吨级的 “神户丸”号运输船载着亿元的财宝在这个水域沉没,船上200余名士兵无一生还。解放后的几十年里,有记载的沉船就有200多艘,失踪1600多人,仅1985年8月3日一天,就有13艘船只在此失事,这可是九江市地方海事部门的官方统计数据呢,更离奇是的这些船沉没后,就在水下消失得无影无踪,从未被找到过沉船的遗骸。

在老爷庙的台阶上嬉戏的孩子

东方百慕大之怪异风场说

这是冬季的老爷庙水域,站在这片水退后的湖底沙滩上,望着一线湖水滔滔北流,感受着强劲的北风吹来。

风是引起船舶运行安全的先要原因,翻船事件都发生在秋冬季和第二年的春季,这段时间正是北风盛行的时候,在这里,每年八级以上的风力达100多天,是江西省著明的风场。可这里的风为什么那么大呢?

原来,老爷庙的对岸高山就是海拔1400米的庐山,它在鄱阳湖平原上一山突起,打乱了北方南下的气流,将空气压缩到庐山以东狭长的通道里,加上各种地形的综合作用,就在鄱阳湖北部形成回流气流,而老爷庙水域正处于这个回流风场的正中心位置。强大而紊乱的气流,加上大浪的冲击,极易造成船舶的侧翻。

走在湖底沙滩上,感受到老爷庙水域强劲的北风

东方百慕大之水流紊乱说

鄱阳湖形似一只鹤,北部细长是鹤颈,南部硕大象鹤身。北鄱阳湖直通长江,南北长65公里,东西长15公里,老爷庙位于北鄱阳湖的南端,水域长24公里,湖面宽度只有3公里,当五大河流的流水从不同方向浩浩荡荡来到这里,又突然被压缩到这个狭长的水域时,就在这里产生互相的碰撞,造成流水的紊乱,产生各种漩涡,就是所谓的暗流涌动吧!

枯水后,老爷庙水域狭窄的水道,对面就是庐山

东方百慕大之水底沙坝说

现代遥感技术已经证明了,在老爷庙水域有一条2500米的水底沙坝,从东西方向锁住了鄱阳湖的通道。有过水上运动经验的人都应该知道水坝的威力,水坝前面白色的水浪看似不起眼,其实当中蕴藏着巨大的吸力,人一旦卷入其中,就只有祈祷奇迹的发生才有可能挣脱了出来。

不规则的大风,紊乱的水流,和水下巨大的沙坝,是来往船只看不见的敌人,在特定的时间,三者共同作用,就会产生人力无法控制的超级力量,给行船造成威胁。

站在老爷庙的平台上,观冬季的鄱阳湖

东方百慕大之湖底溶洞说

说不清古往今来老爷庙“魔鬼水域”到底吞没了多少船只,老爷庙水域水深不超过30米,但却从未有人发现过沉船的下落。据说抗战胜利后,美国潜水专家对“神户丸”号进行过打捞,不仅一无所获,还牺牲了好几名潜水员,幸存者带回的又是更加令人不可思议的湖底灵异故事。因此老爷庙水域下的蕴藏,一直是考古专家着迷的课题。

4年前,国家文物局水下遗产保护中心和江西省文物局在老爷庙水域首开国内内陆水域人工水下考古之先河,似图打破在老爷庙水域找不到沉船的魔咒,解开这个世界级的迷题。经过几个月的探察,也就只发现了两膄近代铁船的遗骸。

经过对老爷庙水域湖底地质状况的研究,发现湖底为石灰岩地质,由于石炭岩很容易溶于水,因此专家们推断,湖底存在巨大的溶洞的可能,在水力和影响下,沉船很有可能已被漩涡带入了溶洞中。

行走在老爷庙水域的湖底沙滩上

老爷庙背倚多宝沙山,面朝鄱阳湖,静静地伫立在鄱阳湖的北岸,千百年来,夜晚从庙里发出的灯光,就象是一盏航标灯,给渔民和过往的船只指引着方向。现代,由于船只的抗风浪能力得到提高,沉船事故已经大大减少。

施工中的老爷庙堤岸加固工程

江南最大的“戈壁滩”——多宝沙山

老爷庙位于多宝沙山的龙头山上 ,周围是绵延数十公里的漫漫黄沙, 真的不赶相信,在中国最大的淡水湖边,竟伴是江南最大的沙漠。站在鄱阳湖底观赏沙山,是让人震撼的“江南塞外”奇景,站在多宝沙山上极目眺望,近看烟波鄱阳湖,远观云雾之匡庐,身心感受到赣鄱山水之壮观。

鄱阳湖边的江南塞外

余大姐是多宝山下的农民,今天,她带着外孙给我们当导游,由于务农,即使生活在离湖不到2公里的村庄上,孩子平时也很难有机会接触到湖水。看着孩子在湖底尽情地奔跑和玩耍,我们也被深深地感染了。人、湖、沙、高耸的风车和屹立的老爷庙,仿佛正在演绎一幅鄱阳湖壮丽的自然和人文图画。

余大姐和她的外孙站在鄱阳湖底远眺多宝沙山

湖边长大的孩子,也难得与湖如此亲近

从怪异的风场到湖滨沙山,再到防沙治沙,老爷庙水域奇特的自然和人文现象,象是一部丰富的自然教科书,一直是地理老师的钟爱。

亿万年来,每年的枯水期,强劲的冬季风将湖滩裸露的泥沙吹扬起来,经风力搬运到湖滨地带堆积,慢慢地形成了今天所看到的湖滨沙山。目前沙丘还以每年3至5米的速度向外推进,对多宝山附近的人民生产和生活造成威胁。

湖底的沙,被风搬运到湖滨地带堆积,慢慢地形成了湖滨沙山

一方山水就能养育一方人,二千年来,都昌人民在这里演绎着一部与沙山共生共荣的历史连续剧。多宝沙山上郁郁葱葱的松树,那是多年来人工造林的成果,防沙固沙,人与沙争夺着生存空间。松树间点缀着经济价值很高的药用植物蔓荆子,今年收购价格达到了30元一市斤。当秋天蔓荆子果实成熟,漫山都是采摘果实的村民。一路走过来,还有许多的枝蔓上留下未来得急采摘的果实,让余大姐看着有点心动。

鄱阳湖之宝蔓荆子

大风在造就沙山的同时,也给这里带来了可以利用的风能资源,多宝沙山上是江西省最早的风力电场之一,风能早已得到了有效利用。由于风场的建设,无形中还完成了对多宝沙山交通的初级开发,如今,人们开着车延着施工用道,就可以在多宝沙山的任意角落任性地欣赏着鄱湖山色。

风能电场

都昌水域出产的沙质地特别细腻,是制造铸造型沙的好原料,因此,沿湖的人民靠山吃山,得益于这天赐的资源,造就了都昌的型砂特色产业。挖沙后的湖底留下斑斑的沙坑,绞乱了一马平川的湖底沙滩。含在沙滩下的湖水带着温度静静地向它汇聚,又创造出一幅鄱阳湖如诗如画的神奇景观!

枯水后的鄱阳湖底风光

神奇的东方百慕大,随着船只抗风能力的提高,已经变得不再那么可怕了,站在庙前的沙滩上,2公里远处就是正在建设的鄱阳湖二桥,2018年通车后,从南昌到都昌将从现在的3个半小时缩短到1个半小时,到时会有更多的人来到都昌,来到老爷庙水域探秘,使都昌这个昔日闭塞之地,真正融入到昌九经济带中,乘上江西经济腾飞的快船。

老爷庙前,正在建设的鄱阳湖二桥在雨雾中隐约可见

贴士

我采集了关于都昌的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

冬季枯水期,是认识鄱阳湖的最好季节,不仅有候鸟,有湖洲草原,有蓼子花海,更有看不尽的人文和自然风光。湖水退却后,湖底的秘密都暴露了出来,让一切都变得真实!
都昌境内已建成和通车多条高速,以上地点,如老爷庙、蒋公岭等都可通过导航直达。多宝山上的道路都是风场建设时留下的施工便道,但一般车辆均可通行,当地政府做了一些导览路标,但由于山上道路错综复杂,最好请当地老乡带路。

都昌

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:南昌六 更新:2017.04.18

湖泊 猎奇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多都昌的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 猎奇 灵感

发现更多灵感 湖泊 猎奇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博