有着丰富的满族建筑遗产的乌拉街镇

吉林 乌拉街镇 雾凇岛 萨府 魁府 后府 清真寺

吉林乌拉街满族镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 吉林 > 有着丰富的满族建筑遗产的乌拉街镇
独往者
订阅

自媒体达人,高级摄影师,中国摄影师杂志摄影记者。爱旅游,爱摄影,善于设计自驾旅游线路,足迹遍及全国和世界各地。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇乌拉街镇是满族主要发祥地之一,传统建筑有四祠、八庙、两衙、两城、三府等
  • 伊斯兰教乌拉街清真寺是吉林地域内现存最早的清真寺,始建于清康熙三十一年

冬天到吉林雾凇岛观赏梦幻奇景的雾凇同时,也不要忘了到雾凇岛所在地的乌拉街镇去看看,那是清王朝的发祥地也是一个自然风光优美,历史悠久,建筑遗产丰富的小镇。

乌拉街镇是满族主要发祥地之一。远在五千年以前的新石器时代,满族人的祖先肃慎人就生活在这里。

乌拉街镇历史悠久,古迹传闻众多,曾是明朝海西女真乌拉部及清朝三大贡品基地之一的打牲乌拉总管衙门所在地。清代十二任皇帝,有五任在这里留下过战迹、足迹、墨迹。被清王朝封为“本朝发祥之地”,有着“先有乌拉,后有吉林”之说。

乌拉街镇现有省级文物保护单位5处、市级文物保护单位1处;国家级非物质文化遗产1项,省级非物质文化遗产11项;各级博物馆收藏出土文物多件。主要传统建筑有“四祠”、“八庙”、“两衙、两城”、 “三府”等。

到乌拉街镇最值得看看的是三府一寺一庙。

“后府”——乌拉街“后府”,位于乌拉街永康路南。为打牲乌拉总管、三品翼领云生的私家府邸。

残破的后府亟待修缮

云生,姓赵,字奇峰,打牲乌拉正白旗人。他自幼聪敏,稍长博览群书,尤谙满文,于光绪六年(1880 )任乌拉总管,官至三品。

因乌拉镇中有“东府”“前府”,即“总管衙门”“协领衙门”在先,故称云生私宅为“后府”。后府主体修筑为二进四合院,大门朝东。朱门高阁,正门外高悬“坐镇雍容”一匾。花墙将前后两院离隔。前院有“竹林轩”(书房),并有“西花圃”。 

“萨府”——为萨英额的宅府。萨英额,满洲正黄旗人。其宗祖由京调吉林为正黄旗佐领,传萨英额。

清道光元年(1821),萨英额任吉林将军衙门堂主事,后升任西陵工部郎中。他有感于:“吉林为我朝发祥基础之地,并无纪录,难道阙典”。因此在公事之余,撰修《吉林外记(纪)》。使之成为一部初具规模地方志。

“魁府”——乌拉街“魁府”位于乌拉街镇“十字街”东,是清代二进四合院修筑,有正房五间,工具配房各三间,工具耳房各一间,均以“风火山”与前座相连。

“府邸”主人为王魁某。因本地人称他为“魁大人”,因此称其宅府称为“魁府”。王魁某光绪元年 (1875),出征伊犁,颈后受重伤,“觐见”光绪帝并受到表扬,提升为副都统,赏赐金银而修筑的府邸。

乌拉街清真寺是吉林地域内现存最早的清真寺,位于吉林市龙潭区乌拉街,始建于清康熙三十一年 (1692),距今已有300多年。清真寺坐西朝东,大殿是长方形宫殿式的阁楼,青砖青瓦,北廊五间,南廊三间,对厅三间。正殿悬挂一匾额上书“德维感化”,是当年居住在乌拉街古城的回族人集资兴建的。

1984年对清真寺重新修理,新建寺门一座,黄琉璃瓦盖顶,门上方镶嵌初建清真寺是遗存的琉璃精致壁 画,正门上书“清真寺”三个金字,大殿为单檐歇、青砖青瓦的仿古式修筑,雕梁画栋,宏伟壮观,周围建有围墙,院内广植花卉树木,在大殿南侧立有两碑,一碑是重建的“康熙赞碑”,一碑为“清真寺碑记”。

乌拉街满族镇规模最大的庙宇。

我们去的时候正刮着大风,这里也显得有些冷清。

乌拉街镇老街至今仍然保留着传统的满族风俗和多处名胜古迹。其中打牲乌拉总管衙门府 、后府、魁府、白花点将台、古城墙及千年古树等现仍保存完好。相信在观赏雾凇之余去古街看看一定会有收获。

贴士

我采集了关于乌拉街满族镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:到乌拉街镇最好是春夏秋季,冬季在雾凇岛观赏雾凇之余去看看也是不错的选择。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

乌拉街镇 雾凇岛 满族建筑遗产 萨府 魁府 后府 清真寺

乌拉街满族镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:独往者 更新:2017.01.24

古城古镇 伊斯兰教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多乌拉街满族镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 伊斯兰教 灵感

发现更多灵感 古城古镇 伊斯兰教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博