这道观不请大狮请京巴,被偷梁换柱

十方院 唐柏减肥 腊梅盖主

石家庄鹿泉

首页 > 道教 > 目的地 > 石家庄 > 这道观不请大狮请京巴,被偷梁换柱

发掘潜力,锤炼自己那一镑铁!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 道教鹿泉市规模最大、也是河北省内少有的道教建筑
  • 赏花十方仙客地,闻道腊梅开。踏雪寻幽境,岁岁冰魂来

早就听说河北获鹿十方院的大名,虽然离的很近,却一直没有成行,这几天看见朋友圈里有人又开始发十方院的腊梅了,心里痒痒,一狠心,一跺脚,走起!走之前还特意就我关心的一些问题详细请教了“度娘”,这不3块钱车费加90分钟公交车程,现在我已经站在十方院的大门口了。整齐化一的水泥地砖,水泥台阶,令这座古色古香的三券牌楼现代化增色不少。度娘你确定没搞错吗?你是这么对俺说:“十方院,始建于清康熙七年(1668年)的一座四进院古建筑群体。建筑形制严谨,规模宏大,高低错落有致,是鹿泉市规模最大、也是河北省内少有的道教建筑。”咋感觉这味不太对呢?难道是老坛装新酒?你这是纯粮酿造还是勾兑啊?别人是往酒里掺水,你好面子,往水里掺酒?

掩映在市井中的十方院,全然没有道家净地,仙风道骨的样子,倒十足象个农贸市场,出家人真的还能潜心修炼吗?泛着碱花的鹿泉古城威远门,进化的现代人再也修不出父辈们手中的古老城墙,现代人寻找的乡愁成了永远的传说,只剩在字里行间记载的伟大与悠久。

度娘我怀疑你跟我说话时是不是喝多了?”十方院树木参天,花、果树等栽植满院……“难道是你憧憬中的20个五年计划?

高楼万丈平地起,居高临下地逼视着十方院,估计道士们上个茅房楼上的亲们也看的一清二楚,这里必须得敬佩道士们强大的内心啊。

度娘我发现有一样东西你可能说对了,”尤其宝贵的是一株腊梅已有二百余年树龄,在石家庄一带唯有井陉县文庙和鹿泉市十方院的梅花最为古老,每逢腊月,黄色梅花盛开,清香四溢,吸引了不少观众。“与其说十方院出名,倒不如说是沾了这棵腊梅的光,我看人们大都是冲着赏梅来的,请香问道之人实在是少之又少,此梅绝对有喧宾夺主的嫌疑,幸好它赶上新时代,这要是帝王时代,功高盖主可不好讲啊。度娘,这二百余年的树龄居然全无耄耋之态,却是一副弱冠年华的样子,是不是这梅花姑娘生下来就断奶了,营养不良,一直不能长大。

也许正是这棵梅花的芬芳,道士们才得以在如此喧嚣的地方,保留内心的一爿清新,潜心修炼,不至于迷失在滚滚红尘中。谁又能说的准呢?

【十方院历经沧桑,几次重修,在药王殿前墙上至今还嵌有记录光绪年间十方院遭受地震灾害后又重修的碑文。】现代化的水泥怎能堆积出十方院历史的沧桑与厚重感?画虎不成反类犬。我说那位石匠,您这手艺也忒糙了点儿吧?比着葫芦画瓢的基本功都没有也敢出来混?别人是修旧如旧,您这是修旧如舅,幸亏您没把它姥姥修出来,这事儿鲁班爷知道不?

十方院的道士们清贫啊,请不起大石狮,只好来只“京巴”凑合了。虽然跟高大的殿堂相比,这京巴多少有些寒酸,但清贫洁白朴素的生活正是我们道士战胜许多困难的地方,才能拥有“京巴”护院的淡定,淡泊,致远就免了吧,“京巴”个小,看不了多远,变焦靠走,别累着它。

知道了道士的清贫,才不难理解了下面的事儿。怪不得我来之前,度娘一直跟我叨叨24根柱子和无梁殿呢。【黄、绿琉璃瓦、五脊歇顶带四周回廊的灵宫殿。其特点是回廊的檐柱为24根方形石柱,正面都刻有楹联,可惜在文革时期被凿平。五老殿外为起脊硬布瓦顶,内部为无梁拱券顶。即人们所称的无梁殿。无梁殿是保存最好的古建筑,它的墙体有半米多厚,冬暖夏凉,现用作河北省道教学院的教室。】

应该不是我眼浊吧?灵宫殿就伫在眼前,我把全院的石柱都数了数也不够24根,最重要的是我还碰到那位看院的大叔,他亲口跟我说这院就是他当时一手恢复重建的,他都不知道有一座24根柱的殿,大叔,您应该不是那位石匠吧?一定是“京巴”身单力薄看护不力,有人偷梁换柱,所以才有了今天柱数短缺的灵宫殿和无梁殿,“京巴”你就长点心吧。

【药王殿前粗壮的唐柏拔地而起,腰粗三围,已有1000多年历史】,度娘你这“年”是按秒还是按分还是按小时算的?难道鲁智深来过?把唐柏拔走了?可是我只听说他拔过垂杨柳,没拔过唐柏啊?这要是硬把罪名安到他头上也不合适吧?再说1000多年的历史,安到他头上是不是会关公战秦琼了呢?话说您这唐柏是什么稀有品种?长得咋这仔细呢?说好的腰粗三围呢?唐柏最近是不是减肥了?萌萌哒杨柳细腰,好标致哦。唉,“京巴”啊,鲁智深、秦琼太勇猛你打不过他俩,我们不怪你。

传说中药王店前拔地而起的1000多年的唐柏,长的够仔细的

听罢我的话,度娘叹了口气,【解放后获鹿县的部分机关企业占用十方院,后为老干部宿舍。1985年县图书馆迁入,1986年县文保所迁入。1997年归河北省道教协会。】要说起来啊,用咱石家庄人的话就叫“这邦老干部也太费了,不沾!”

度娘还说腊梅,谐音“拉媒”,据说单身的男女在此腊梅树下诚心祈祷,会得来一段幸福的姻缘。我想今天可以做个新解:腊梅,谐音“拉煤”,三四百年前鹿泉的先人们就预知自己的后世子孙们要去西垃煤讨生活,所以提前种下了这棵腊梅,据说在只要此树下诚心祈祷,准保西拉煤成功。“京巴”肥水不流外人田,别把这赚钱的秘密告诉别人。

老干部这么费,“京巴”也看不住家,我也浑水摸鱼顺手抄起文化名人箫玉的题诗:“十方仙客地,闻道腊梅开。踏雪寻幽境,岁岁冰魂来。”往怀里一揣,悻悻地怏怏地走了。

度娘还在哪里喋喋不休,【这株春夏叶绿、冬开黄花、花落籽少的腊梅,在1999年6月一反常态,露出了惊世的美艳,绿叶丛中,绽开了一枝枝浅黄色的梅花,掩映着一丁丁含苞待放的蓓蕾,还隐匿着一粒粒色与叶同、人们极难发现的籽苞,形成了叶茂、花荣、籽盛同时挂树的罕见奇观,庆贺着澳门回归、繁荣昌盛的中华世纪景象。十方院是鹿泉市规模最大、也是河北省内少有的道教建筑。】,我回了一句:“不吹会死啊?”,头也不回地走了。

度娘,你的水里掺的酒不够,味不正,上头了,很痛,很晕,要吐。

贴士

我采集了关于鹿泉的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
鹿泉

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:晓动心弦 更新:2017.02.21

道教 赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多鹿泉的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 道教 赏花 灵感

发现更多灵感 道教 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博