三坊七巷:福州的历史之源,文化之根

随行游记《到永定土楼过大年》之四 到福州旅游一定要去三坊七巷

福州三坊七巷

首页 > 风情街 > 目的地 > 福州 > 三坊七巷:福州的历史之源,文化之根

爱摄影,爱旅行,爱分享的退休企业家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 风情街三坊七巷是福州的历史之源、文化之根,自晋唐形成清至民国走向辉煌

福州,有福之州。刚到福州就接到乐途旅游网的通知,我被评为乐途旅游网《十大灵感功勋奖》,紧接着又收到一条微信,告诉收我接受红包,那是河北广播电视台搞得一个网络活动给的奖金。来福州,我有福啦。
说心里话,我老俩只是一对退休的工薪阶层。既没有文化根底,更没有经济实力。可为什么又会成为旅游大V呢,为什么又能不断的通过摄影和旅游,得到一个个小小的惊喜呢?
走,向远方,是每一个人心中的向往。我在路上,心中充满感激。爱摄影,爱分享,是我的老年习惯,就是在不断的坚持中,让我们的旅行更有了意义。
感谢我的那些朋友们的相识和相知,让我有能力用摄影和旅游得到的收入,一次次走上旅途,让我的老年生活充满了精彩,并有机会让我把更多的旅游体验分享给大家。

来到福州一定要去三坊七巷,我们也把来这里作为福州行的起点。随着全民旅游时代的到来,逛老街成为许多人的追求。在全国各地许多城市都是因为一条条老街吸引着人们的眼球。
三坊七巷是福州的历史之源、文化之根,自晋、唐形成起,便是贵族和士大夫的聚居地,清至民国走向辉煌。通过近年的整治和开发,现在是国家AAAAA级风景名胜区。每一天会有大量的游客来到这里。

老街不收费,尽管有一些收费的项目,自愿。这就为人们的出行提供了方便。当历史遗迹成为招牌,一切会变得有滋有味。热闹的商业活动,宁静的茶馆,高品位的展览,名人故居,在这里各得其所。让各式各样的人群都能找到自己中意的地方。

人们习惯上都先说三坊后讲七巷,其实,从建筑位置来分析应该是先有七巷后有三坊。唐代的先民们先是沿着城市的中轴线——南街,建起了一组排列工整的"新村"。然后,再隔一条南后街,向西发展,建起一组坊巷,成为以南后街为中心轴线的"非"字形结构的街区。经过千百年的风雨变迁,大多于宋代定下坊巷之名,于明清时代形成今天建筑格局,成为福州历史文化名城的标志性建筑。

南后街的石雕牌坊矗立在街区的门口,让这里标志非常明显。街区里坊巷纵横,石板铺地;白墙瓦屋,曲线墙、布局严谨,匠艺奇巧。 大街上人群熙熙攘攘,但小巷里相对安静了许多。我和老伴把主要的精力放在了一条条小巷里。

七巷,杨桥巷、郎官巷、塔巷、黄巷、安民巷、吉庇巷、“谁知五柳孤松客,却住三坊七巷间”,许多我们耳熟能详的著名政治家、军事家、文学家、诗人从这里走向辉煌,像林则徐、沈葆桢、曾宗彦、严复、冰心、邓拓、左宗棠、郁达夫等,这可谓人杰地灵。让我这个外地人对福州刮目相看。

小巷里相对清静,许多名家故居,各式各样的展览,以及私家住所躲在那些红花绿树掩映的清静之处。我们漫步在小巷里,参观着历史文化名人的故居,瞻仰着那些曾经为了革命贡献了生命的先驱的事迹,思索着传承和继承。

走在静静的小巷里,我和老伴相依相伴,好像走在我们生命的征途中。平淡,平和,平常,在平凡的日子牵手走过了四十年。我们谈起过去,我们谈到儿孙,当然也谈到当下。在人们返家的大潮中,我们离家出走。其实也非常简单,就是让有限的生命过的多一点意义而已。

没有来过,你一定不会了解。没有亲自体验,你也一定不会认识的那样的深刻。从三坊七巷,我们摸到福州曾经的历史,了解了福州文化,体会了福州的人文。小小的三坊七巷承载了太多太多。

临近中午,在黄巷,我看到一块招牌,私家水饺。穿过一个狭窄的通道,我们来到这个普通住户家,看到这个老乡正在包水饺,我们和他聊了起来。这里不是饭店,是他自己的家,退休了不愿意闲着。包一点水饺能让来到这里的人们尝一尝他的手艺。从他的讲述中可以了解到老百姓的最为真实的想法,也可以看到昨天的黄巷。

我们没有去吃那些小吃,更没有去吃大餐。每份10元,13个水饺,笋干猪肉馅,美美的体验一次最为货真价实的福州水饺。
他跟我我说,三坊七巷没有欺诈,这里管理的非常严格。

此文完成于厦门东渡

贴士

我采集了关于三坊七巷的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:每年10月到次年2月是最佳时间

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

红糟醉香鸡、鸡茸鱼唇、太平燕 燕皮 木金肉丸

三坊七巷周围道路共有近50条公交车线路,您可以根据您需要游览的地方选择乘坐公交车到达

(1)南后街、杨桥巷(路):乘坐5、18、22 、27、55、61、66、80、118、128、301、317路到“双抛桥”站下车可到。
(2)光禄坊:乘坐16、18、27、61、105、109路到“省电影公司”(白马路光禄坊口)站下车可到;
(3)吉庇巷(路)、宫巷:乘坐1、2、K1、8、11、20、66、76、77、80、101、117、121路到“道山路口”站下车可到。
(4)郎官巷、安民巷、黄巷、塔巷:乘坐1、2、K1、8、11、20、66、76、77、80、101、117、121路到“南街”站下车可到。

三坊七巷

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一介书生 更新:2017.01.19

风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多三坊七巷的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 风情街 灵感

发现更多灵感 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博