疯狂的尼泊尔人怎么过年?

尼泊尔 新年 战车 雨神 廓尔喀

尼泊尔

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 尼泊尔 > 疯狂的尼泊尔人怎么过年?
小重山
订阅

广东省作家协会会员,主要作品《埃及,尼罗河西岸》《伊朗,五月的蔷薇》《去印度,与诸神同行》《奔向湄公河》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹那些年代久远的建筑已经被地震破坏了
  • 民俗尼泊尔人过年与我们有什么不同?
  • 文化控去看看印度教的神牛文化

因为民族众多,尼泊尔同时采用五种不同的日历,公历、藏历、佛历、纽瓦丽历及维克拉姆历,说尼泊尔人隔三差五过新年,一点也不夸张。而尼泊尔新年毕斯基节为期九天,用以纪念神话史诗《摩诃婆罗多》中的一场胜利。

石头缝里都挤满了人

走进杜巴广场

最热闹的地方莫过于加德满都杜巴广场,熙熙攘攘,密密麻麻,人们似乎都从神庙的缝隙溢出来,挤得水泄不通。早晨几乎走遍了老城区,这会儿没有任务,就可以任意挥霍时光。将近四点,便带黄柏再度拜访活女神库玛丽。可惜,库玛丽没有现身,当地人说活女神准备坐花车巡游。

广场上的鸽子

黑巴伊拉布石雕旁边的四轮木制战车纳特(Rath)已经装扮起来。车身如寺庙,里面坐着祭司,庙顶用松枝搭成的锥形塔,足有三层楼高。而最要紧的就是绑在车前的白麦群卓拿铜像,头戴骷髅金冠,龇牙咧嘴,不知道是痛苦还是想吓唬人。在佛教徒眼中,麦群卓拿就是观世音菩萨;而印度教则认为是雨神,有红白两个化身,备受当地人尊崇。

自然也少不了神牛

和雨神一起狂欢

就是这辆战车

数十壮男抓住巨大的车辕拼命往前拉,旁边有挥舞彩旗的指挥者,边缘还坐着几个拿牦牛尾巴的人,不停甩打,以示驱邪祈福。哇呜,白麦群卓拿节最热闹的时刻即将开始。

车辆前面的雨神

突然,人群骚动起来,几辆军车驶来,在国王石柱前停下。车上跳下许多防暴警察,全身挂满橡皮甲,手拿盾牌木棍。这般装束,仿佛又回到古代,我不由暗自发笑。不会要出什么事吧,游行还是暴乱?但周围的当地人和游客似乎见怪不怪,如潮水般涌将过去。我和黄柏不甘落后,随着人流往前挤。

佛教徒,胸前的标识

鼓声响起,人们自觉两面分开,过来一队高锣打鼓的年轻人。皆穿红色或者白色圆领恤,胸前有尼泊尔最常见的佛眼图案,甚至鼓槌也如佛祖鼻子——尼泊尔文“1”的变形,显然是佛教徒。从肤色判断,应为藏族人,兴高采烈,井然有序,显然与暴乱无关。

廓尔喀武士

人群又一阵骚动,几十名全副武装的廓尔喀卫士列队行进,身着黑色制服,肩披白色武装带,手持齐胸高老式步枪,套三棱枪刺。随着一声口令,也们将手中枪抬起又放下,如是者有三,想必也是“呼儿嗨”的,不过呼喝淹没在鼎沸的人声中,显不出威武。奇怪的是,他们接着又吹起笛子,边走边吹,可惜人如潮流,哪里能够听清?看来,尼泊尔传统的廓尔喀武士,现在成了仪仗队。

尼泊尔沸腾了

尼泊尔人疯了

拉特战车轰隆隆地过来了,警察们亦步亦趋,生怕出什么乱子。人们跟在后面随战车进退,甚至穿着黄色长袍子的苦行僧也在人群中挤来挤去,整个杜巴广场人海,如八月的钱塘江潮,汹涌澎湃,沸腾起来。如此狂欢的海洋,我只能感慨尼泊尔人至纯至真的生活态度。

车辆上的神职人员

一位穿着红色马甲的人攀着战车上的松枝,直往上爬,难道要上演尼泊尔版的“狮王争霸”?但是,战车愈行愈远,我懒得再行追逐,终于没有看到争霸的结果。

看热闹的尼泊尔人

接下来的四个晚上,古老的战车从一处古迹驶往另一处古迹,最后抵达老城南边的拉甘(Lagan),从车上请下白麦群卓拿面具,再用轿子抬回原处。而战车则拆解安放,以备来年再用,这节日才算结束。

人海

再回到库玛丽神庙前,已经聚起来许多人。想着很难挤到跟前,便坐在对面的神庙台阶上远远观看。最终还是没有看清库玛丽,只见一顶铜质的轿子被人们簇拥着缓缓离开,应该是活女神开始巡游了。

这不是铁窗泪,人家在看热闹

警察忙坏了

花灯初上,人们还没有散去,但到底清静下来。我们坐在神庙前闲聊,几个中国人也凑过来说话,奇遇艳遇,应有尽有。尼泊尔电力供应不足,广场上亮起的几点灯,看不清神庙的轮廓。这般光景,打消了我想拍杜巴广场夜色的念头。

贴士

我采集了关于尼泊尔的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4月来玩最佳。特别提示:其实全年都可以,如果要徒步,以十月到次年六月为最

除此之外,我还提到了...

尼泊尔新年约在公历4月中旬。不妨早点儿去,运气好还能碰上撒红节和湿婆节。晚了也不要气馁,尼泊尔节日众多,反正总有节日过。

尼泊尔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小重山 发布:2017.02.07

历史古迹 民俗 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多尼泊尔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 民俗 文化控 灵感

发现更多灵感 历史古迹 民俗 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博