桃花源的老照片,带你探访“世外桃源”

重庆酉阳 桃花源 田园风光 世外桃源

重庆酉阳县桃花源

首页 > 田园 > 目的地 > 重庆 > 桃花源的老照片,带你探访“世外桃源”
邱洪斌
订阅

乐途旅游网专栏作家,重庆市摄影家协会会员,新华社、人民网、光明网签约摄影家,现在酉阳县桃花源旅投集团公司工作。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 田园陶渊明笔下“世外桃源”的原型地

桃花源景区闭关修炼已近一个月时间了。其间,每次从湖南等地出差归来,第一件事就是走进景区,用手里的相机,去拍摄记录景区正在发生的巨变,去回望在景区工作生活学习和改变我人生命运的那些时光,去翻看14年来为景区定格的每一个瞬间和每一张相片。

摄影/邱洪斌

摄影/邱洪斌

原本我不会摄影,是工作的缘故和景区阡陌纵横、良田美池、村落点布、炊烟袅袅、桃花掩映的桃源景色让我走上了拍摄之路。记得第一次走进这个地处武陵区腹地的国家5A级旅游景区,就被宁静和谐,落英缤纷的世外桃源景观陶醉,萌生了做一名景区摄影师的念头。还记得第一次接触相机是旅游局的那台尼康D70,那年的仲夏,在同事教会相机开关和快门的按钮之后,我就独自沿着羊肠小道,来到大酉洞的洞顶,拍摄了至今还用于景区宣传营销的《鸟瞰桃花源》。

摄影/邱洪斌

摄影/邱洪斌

在自己慢慢的琢磨中,在酉阳摄影家协会宗文主席的帮助下,在中国著名风光摄影师卢进老师的指点下,我由一名摄影的门外汉,成为重庆市摄影家协会的会员,新华社、人民网图片库和光明网图片库的签约摄影家。我也自费购买了尼康相机,无数个起早贪黑的时间里,用自己对桃花源的热爱和了解,拍摄了陪伴景区走过的那十余个春秋冬夏。

摄影/邱洪斌

摄影/邱洪斌

虽然这些照片没有什么艺术价值,却成为景区的图片库,上过国家级的报刊,上了重庆市人民政府新闻办编印的大型画册,上了湖南、湖北、贵州、四川、重庆等景区主要客源市场的报媒、网站、LED、公交车身、火车站广告,还获得过奖项,是景区网站、微信、微博三大自媒体和自己为景区精心创作的那些软文作品中图片的主要来源。而且随着景区的全新改造,或许这些照片将成为桃花源建设发展的历史见证和温暖的记忆。

摄影/邱洪斌

摄影/邱洪斌

这些相片里,有我对桃花源春天的描绘。春天里的桃花源,你会看见灿烂的桃花,娇艳妩媚,柳眉儿吐露新芽。穿行其间,春意盎然,宛如仙境。如果你随着我的照片来到这里,你一定会惊喜地发现,桃花源里男耕女织的田园生活,和一千六百年前陶渊明的描绘一模一样,毫厘不爽。

摄影/邱洪斌

摄影/邱洪斌

这些相片里,有我对桃花源盛夏的感悟。夏天里的桃花源,你会听见蝉儿和青蛙在树间稻田,用多情的歌声,抚慰着你的情思。走在田埂和宁静古朴的村落,稻花的清香,散发着沁人心脾的清凉。你也可以发现,走过千年,这里依然残留着《桃花源记》那芬芳湿润的缕缕墨香。

摄影/邱洪斌

摄影/邱洪斌

这些相片里,有我对桃花源秋天的赞美。秋天里的桃花源,你会看见金黄的稻子,听见悠扬的牧歌,天籁的木叶情歌以及多情的歌民歌,你会看见身着秦晋服饰的农人,收获着成熟的庄稼,牛儿的铃铛,会让你沉浸在远离尘世的世界,去穿越千年时空,和陶渊明一起“忘了路之远近”而浅酒吟唱。

摄影/邱洪斌

摄影/邱洪斌

这些相片里,有我对桃花源冬天的依恋。冬天里的桃花源,你会看见银装素裹的雪景,为你弹奏分外妖娆,冰清玉洁,如梦如幻的冬之恋曲。从而蓦然回首,桃花源,在心中,在世俗喧嚣之外的酉阳,在我和我的等待与守候里……

摄影/邱洪斌

摄影/邱洪斌

即将到来的阳春三月,升级改造的桃花源又将向游人们呈现陶渊明笔下《桃花源记》的绝美意境。而我最大的心愿就是拥有一台尼康D5或者尼康D810,从而用最好的设备去拍摄、展现景区醉美的容颜。常年的宣传工作让我知道,在这个读图时代,一张精美的照片,往往胜过千言万语而走进人们心里。尤其是景区的营销需要大量有强烈视觉冲击力的精美照片,去吸引游客的眼球,赢得市场的“芳心”,去走南闯北宣传营销,展示景区最美的容颜和风景。

摄影/邱洪斌

摄影/邱洪斌

贴士

我采集了关于酉阳县桃花源的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

古桃源 伏羲洞 酉州古城 桃花源国家森林公园

酉阳县桃花源

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:邱洪斌 发布:2017.01.16

田园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多酉阳县桃花源的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 田园 灵感

发现更多灵感 田园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博