唯美的“画里乡村”—— 宏村

安徽 黄山黟县 宏村 画里乡村 徽派建筑 古村落 古镇

黄山宏村

首页 > 文艺范 > 目的地 > 黄山 > 唯美的“画里乡村”—— 宏村

爱旅行 爱摄影 喜读书 喜文字

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇“一袭烟雨罩江南,两袖清风论古今”
  • 特色建筑徽派特有的特色建筑群 精益求精
  • 文艺范静谧的村落适合来散心,作画,摄影……

宏村隶属于古徽州一府六县的六县之一黟县。

宏村于我的感觉,是走过的脚步记忆里最美好的之一。
宏村于人的感觉:岁月静好。

宏村素有“一袭烟雨罩江南,两袖清风论古今”之称。

镇子拥有举世无双的古水系——水圳月沼南湖,被称为民间故宫的“承志堂培德堂”。徽商故里的“三立堂、乐叙堂”,保存完整的古代书院“南湖书院”等重要文物。古村落的徽派建筑风格、空间布局、内部装饰和环境营造都达到了相当高的水准,代表着唐宋以来建筑和人居环境的最高水平。拥有现存完好的明清民居四百四十多幢。

步入宏村南湖中间的小桥,长长的桥身将南湖隔成两半,中间突出一小段拱形,淡墨而有形,玲珑而有致,半圆的桥孔与水面倒映的桥孔形成了圆,也形成了一座特别的桥。湖水清澈如透明的玻璃猫鱼;湖面平静如镜,有几只灰白相间、轻拍羽翼的鸭子在湖里悠闲地游着,红掌后荡出层层的波纹,如在湖面作画;湖里的荷未至夏日的青绿,可残焉的荷叶却给人另一种感觉,黄褐色的茎与叶静静立在水中,不随风摆动,不婀娜多姿,却是一种别样的娇羞,似在美梦中甜笑,默然地等待着夏风来吹醒。

南湖边的柳条绵长地伸向湖面,如娉婷少女的青丝等待涣洗;柔软地“柳花”随风旅行着,如蝶儿般舒心地到处飞。那些唤不出名字的绿树,倒影在湖面,相映成趣,宛若两朵盛开的绿色生命之花,盈满枝杆的两头。南湖的桥上、湖边,有旅人的脚步相伴,却不熙攘,旅人的心如南湖。不知,皎洁月色下的南湖,会更加安然得如何纯粹?

月沼湖是宏村的中心,村人亲切地唤她“月塘”。月塘呈半圆月形,只因“月满则亏,水满则溢”。徽文化的浓厚一点一滴地体现在月塘一圈的徽派建筑里,让人不由心存感动,进而敬畏。人物、花鸟等的精细雕刻;横匾、立柱等的挥洒题笔;墙体、屋顶等的寓意寄存,无不让这个村落体现着徽人之于文化的专注与倾入。

青砖白墙,灯笼如提,茶幕摇曳,映进月塘的水;水中鱼梭,微漾涟漪,水苔缀饰,明亮月塘的岸。月塘的四周有在写生的画人,在这抬眼即成画的地方,随意地架着画架,随意地铺着画板,随意地任画笔翻飞。旅人与景相映相衬,互生画面,那倒影、倒影……

宏村如“牛形”,也如“桃花阵”。小巷宛如阡陌的交通,走入其中便会在不觉中迷失方向。青石板和碎石铺成的小道,踩上去有浅浅的思考;小道边上一定有一条小溪贯穿,清而流动的溪水会潺潺地一路歌唱一路欢舞着流向前方;溪水如牛乳一样哺育着月塘的亲人,世代相传,生生不息。如果旅人真迷失在此,那就随着这一路的歌唱追随而去,就定能穿出这优雅的“桃花阵”,找到宏村的出口。是哪一条小巷的巷子口,那位卖美味板栗糕的老奶奶,您还好吗?!

贴士

我采集了关于宏村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
宏村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:凡如自然 发布:2017.01.16

古城古镇 特色建筑 文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多宏村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 特色建筑 文艺范 灵感

发现更多灵感 古城古镇 特色建筑 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博