游武汉,品美食

武汉 长江大桥 黄鹤楼 热干面 户部巷 武汉大学

武汉

首页 > 美食 > 目的地 > 武汉 > 游武汉,品美食

在旅行的路上寻找着自己

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食户部巷是一条长150米的百年老巷,被誉为"汉味小吃第一巷",来这里品武汉小吃
  • 城市观光户部巷、长江大桥 、黄鹤楼、武汉大学,是来武汉最不可错过的景点

武汉建城已有3500年,是中国建城史最为悠久的城市之一。畅游冬季武汉,品尝当地美食

户部巷

户部巷位于中国历史文化名城湖北省武汉市最繁华的司门口,是一条长150米的百年老巷,被誉为"汉味小吃第一巷",其繁华的早点摊群数十年经久不衰。东靠十里长街(解放路),西临浩瀚长江,南枕"天下江第一楼"--黄鹤楼,北接都府堤红色景区,是一处由名街名楼名景名江环绕而成的美食天堂。

刚到武汉的那天,天阴得很,不知道为什么,几乎每到一座城市,天总是阴的,可能不欢迎我吧,不过在武汉的第二天,天气很好。

蔡林记面馆

作为中国最有名的面食,热干面是武汉人"过早"中特别喜爱的大众化食品,它便宜实惠,蔡林记的全料热干面花上6块钱,就可以舒舒服服填饱肚子。

热干面

户部巷的夜市

传统的武汉热干面,要数蔡林记热干面最为正宗,掸的面软绵爽口中透出一股嚼劲,既不沾牙也不夹生坚硬,用筷子挑面,芝麻酱滑爽而不缠,香气扑鼻。面条里面没有任何汤水,被烫过以后,就着热劲完全膨胀开来,还把酱完全吸了进去。涨开的热干面放在嘴里的感觉是糯糯,原汁原味的面香和酱里的芝麻香。尤其是芝麻磨碎了掺在酱里,特别诱人。三两口,没什么感觉一碗面就进到肚子里了。

烧梅

武汉的四季美汤包是在苏式汤包的传统作法基础上不断改进形成的。这种汤包具有皮薄、汤多、馅嫩、味鲜的武汉风味特色,有虾仁汤包、香菇汤包、蟹黄汤包、鸡茸汤包、什锦汤包等新品种,花样繁多,风味独特。不仅为武汉人所喜爱,而且在全国也颇有名气。

糊汤粉其糊汤微稠,色调素雅,米粉洁白,细长有劲,鱼香汁浓,滋味 鲜美,营养丰实而著称。

其做法:在制作米粉时,选用籼稻米磨浆、制粉,再加上水搓坨煮焖,挤压煮制成型。然后用活鲜小鲫鱼(或鳝鱼)熬煮成 汤汁,再加水调入生米粉制成糊汤,放入各种调味品,成熟装碗时,撒上葱花、胡椒、配以油条佐食,别有风味。

糊汤粉泡油条

江城名小吃还有:老通城豆皮,谈炎记水饺,福庆和牛肉米粉,五芳斋汤圆,小桃园煨汤 ,老谦记牛肉豆丝,田启恒糊汤粉,新农特色牛骨头,民生全科汤圆,福庆和米粉,雅园湖南米粉,楚宝桂花赤豆汤,宝庆牛肉面,一品香大包,老会宾五叶梅,精武路鸭脖子等。

关于户部巷的交通

1.户部巷位于武昌自由路,从汉口方向过来可乘公交到阅马场下车,往回走几百米即到;从武昌方向过来可乘车到司门口站下车,快到司门口天桥处有个路口进去即到。
2.乘坐573、717、916路公交车,在"粮道街司门口"站下车,再步行约5分钟即到;乘坐14、19、25、521、529路公交车,在"中华路"站下车,再步行约5分钟即到。
3.14、15、16、18、521、530、529、539、717路公共汽车到司门口站即到。
4.司门口站:北行经过该站的公交有:576去行、542回行、539去行、11去行、514回行、554回行、607去行、717去行、804去行

武汉长江大桥

武汉长江大桥位于湖北省武汉武昌汉阳之间的江面上,是新中国成立后在长江上修建的第一座复线铁路、公路两用桥,也是长江上的第一座大桥,被称为"万里长江第一桥"。是武汉市的标志性建筑。

武汉长江大桥是苏联援华156项工程之一,于1955年9月动工,1957年10月15日正式通车,全桥总长1670米,其中正桥1156米,西北岸引桥303米,东南岸引桥211米。从基底至公路桥面高80米,上层为公路桥,双向四车道,两侧有人行道。下层为双线铁路桥,宽14.5米,两列火车可同时对开。

桥身为三联连续桥梁,每联3孔,共8墩9孔,每孔跨度为128米,桥下可通万吨巨轮,8个桥墩除第7七墩外,其它都采用"大型管柱钻孔法",这是由我国首创的新型施工方法,凝聚着我国桥梁工作者的机智和精湛的工艺。

武汉长江大桥全天开放,旅游观光四季皆宜,春夏秋冬景色各有千秋,春天凉爽,江风宜人;夏季气候炎热,傍晚伫立桥头凝望海天交接,心情疏爽;秋季硕果时节,看无限夕阳;冬季,要是有偶尔的小雪,站在桥头,感觉世界分外妖娆。

周边景点:距离武汉大学约7.2公里,距离东湖约9.5公里,距离户部巷约0.9公里,距离黄鹤楼约1.4公里,距离江汉路约3.9公里。

黄鹤楼

黄鹤楼位于湖北省武汉市长江南岸的武昌峰岭之上,享有"天下江第一楼"、"天下绝景"之称。黄鹤楼武汉市标志性建筑,与晴川阁、古琴台并称武汉三大名胜。

黄鹤楼坐落在海拔高度61.7米蛇顶,以清代“同治楼”为原型设计。楼高5层,总高度51.4米,建筑面积3219平方米。72根圆柱拔地而起,雄浑稳健;60个翘角凌空舒展,恰似黄鹤腾飞。楼的屋面用10多万块黄色琉璃瓦覆盖。在蓝天白云的映衬下,黄鹤楼色彩绚丽,雄奇多姿。

白云黄鹤

第一层大厅的正面墙壁,是一幅表现“白云黄鹤”为主题的巨大陶瓷壁画。四周空间陈列历代有关黄鹤楼的重要文献、著名诗词的景印本,以及历代黄鹤楼绘画的复制品。

千禧吉祥钟

岳飞亭

二至五层的大厅都有其不同的主题,在布局、装饰、陈列上都各有特色。走出五层大厅的外走廊,举目四望,视野开阔。这里高出江面近90米,大江两岸的景色,历历在望,令人心旷神怡。黄鹤楼所在的蛇一带辟为黄鹤楼公园。种植了许多花草树木,还有一些牌坊、轩、亭、廊等建筑。有一个诗碑廊,收藏着许多刻有历代著名诗人作品的石,蛇一带的古代景点都将陆续修复,城市武汉的一个标志。

岳飞像

唐代黄鹤楼模型简介

现代黄鹤楼模型简介

千禧吉祥钟 :身重20吨,蒲牢1吨,取20世纪和21世纪的连接之意,钟体材料为铜合金,含黄金2.1公斤,银8.4公斤,它是明朝永乐大钟以后中国铸造的最大铜钟。大钟外形为裙边圆钟,口部直径3米,高约5米。

宋代黄鹤楼模型简介

元代黄鹤楼模型简介

明代黄鹤楼模型简介

周边交通

1.武汉天河机场:在武汉天河机场下飞机后,乘机场大巴(武昌线)到傅家坡客运站下,然后在马路对面转乘608、701、522、519到阅马场站下。
2.武昌火车站:在武昌火车站乘10路到黄鹤楼站下。
3.汉口火车站:在汉口火车站乘10路到阅马场站下。
4.武汉火车站:在武汉火车站乘540路到武昌火车站,然后转乘10路车到黄鹤楼站下。
5.市区:乘坐10、61、 64、 64通宵车, 401、 402、 411、 413、 503、 507、 519、 522、541、542、 554、561、571、584、706路在黄鹤楼站下即到。

清代黄鹤楼模型简介

武昌起义军政府旧址

辛亥革命武昌起义军政府旧址位于湖北省武汉武昌南麓的阅马场北端,旧址现保存完好,因其主体建筑为红色楼房,因此又被称为"红楼",现为辛亥革命博物馆

红楼原为清政府于宣统元年(公元1909年)所建的湖北省谘议局大楼,此楼1908年筹建,1910年落成,占地28亩,共有房11栋,建筑面积6000余平方米。现大门和主楼上端匾额均为宋庆龄题写。该楼主体建筑为二层砖混结构(也有说法认为是砖木结构)西式楼房,面阔73米,进深42米,坐北朝南。

它直接采用了近代资本主义国家的行政大厦和会堂的建筑形式,大楼平面呈""字形,前方及两翼是门厅和办公室,后方正中为会堂,门前的门廊突出,门窗制作精巧,上层顶端正中伸出一座圭形教堂式的望楼,颇具西方古典建筑风格,成为当时阅马场轴线的制高点,视野开阔,颇为壮观。

图为军政府后方正中的会堂内景,正中为象征武昌首义的十八星军旗。

大楼后方也是一座二层楼房。两侧各有一排红色平房。正前方出口处装有铁栅大门,大门两侧为门房,由上半部装有铁栅的红色矮墙自门房两侧平伸,与左右平房连接,围成方形院落。旧址面对阅马场,院门外正前方立有孙中铜像,仪表庄严安详。

武汉大学

武汉大学作为中国最古老的大学之一,传承了近百年的优秀历史建筑和独具特色的文化风格,被誉为“中国最美的大学校园”,校内26栋早期建筑被列为“全国重点文物保护单位”。

武汉大学环绕东湖水,坐拥珞珈,校园内中西合璧的宫殿式早期建筑群古朴典雅,巍峨壮观,堪称“近现代中国大学校园建筑的佳作与典范”,一批武汉大学早期建筑(群)被国务院列为“全国重点文物保护单位”如:宋卿体育馆、樱园老斋舍、老图书馆、理学楼、半庐、十八栋。

交通:

1.汉口火车站下车到东广场车站乘坐519直达。
2.武昌火车站下车,出车站后不过马路左手转直行500米到公交车站(对面是航海客运站)乘坐564直达。
3.宏基客运站下车,可以到千家街乘坐564直达。
4.付家坡客运站下车,可以乘坐519和564以及413,806抵达。
5.汉口新华路客运站下车,则先乘坐703到武胜路(阅马场,付家坡)转519。

贴士

我采集了关于武汉的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

户部巷 黄鹤楼 武汉长江大桥 武汉大学

美食佳酿:

蔡林记热干面 烧梅 糊汤粉泡油条 四季美汤包

武汉

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:云霄同学 更新:2017.01.30

美食 城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多武汉的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 城市观光 灵感

发现更多灵感 美食 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博