离世不葬家中埋 惊世骇俗的瑶家

离世不下葬 亲友家中埋 砍牛立图腾 秋后敬鬼神 猴鼓舞长席宴

黔南瑶山古寨

首页 > 猎奇 > 目的地 > 黔南 > 离世不葬家中埋 惊世骇俗的瑶家

知名旅游博主,百万粉丝大v,旅行视频自媒体,新华社/视觉中国签约摄影师,大疆官方体验师,索尼合作kol,摄影家协会成员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨田鼠抓住烤来吃,粮仓二楼穿瓶罐
  • 民俗聚餐长席瑶王宴,独特清凉两片衫
  • 演出表演白裤瑶祖传多动症风格“猴鼓舞”,打陀螺如街头篮球
  • 猎奇离世不下葬,亲友家中埋。砍牛立图腾,秋后敬鬼神

瑶族是一个古老悲壮的民族,最早可以追溯到黄帝蚩尤大战时的“九藜三苗”,因为反抗失败,被迫迁徙到贵州地,而在这里三个支系最为出名:白裤瑶,青裤瑶,和长衫瑶,族名皆由男子服饰得名,荔波瑶族总共有58000人,其中最想说的就是这35000人左右的白裤瑶,因为他们真的是:特别特别太特别了!!时尚时尚最时尚(见另一篇)!!

入寨远远就看到欢迎我们的瑶族同胞,列队准备着米酒迎接我们,如此好客自然拥过去相迎,冷不丁一声枪响如炮,真真吓了我们一跳,原来瑶族狩猎传统不忘鸣枪礼节,男子也多以配枪是个好猎手儿自豪。

瑶族婚丧嫁娶有些非常特别的习俗:
一:离世不下葬,亲友家中埋。

最骇人听闻的就是亲人离世后,并不立即下葬,而是家里挖一土坑,先埋尸家中。
因为如果先人去世得不到足够的血食,就会成为游魂饿鬼,四处飘荡不得安生。所以葬礼要在人们有足够的食物满足鬼神种种要求的季节举行,让死者当另一个世界也衣食无忧,延续和现在同样的生活。所以从择日办丧到哭棺砍牛,从开路出殡到掐时下葬,从跳猴鼓舞到吃长席宴,从砸葫芦水道立图腾柱,再到鸣枪敲鼓香纸敬奉,才能让死者安稳的走入鬼神世界。
而且只有礼节到位了,子女在亲友面前才算孝顺体面。

二:砍牛立图腾,秋后敬鬼神。

虽然牛是最重要的牲畜,平时不得伤害。但面临大日子,耕种灵物是对对先祖最好的牺牲。砍牛祭祀由亲族手持长刀,象征性(或血腥)砍向牛身,但只可以砍三刀,作为和鬼神的标记,然后正常宰杀、分食。瑶族相信,牛的身体和魂灵,也会成为贡品被死者带走。       
当坟墓垒好,要立起雕有鸟兽并插上牛头的图腾柱,砍了几头牛就要立几根图腾柱,再摆上供品、烧纸焚香,待亲友将带来的酒菜用完,方可一路鸣枪下

三、猴鼓舞长席宴,亲族心连心

猴鼓舞是瑶族祖先搬到大后,模仿猴子而创作的,是婚丧嫁娶的必须节目。主要技术动作:猫腰躬背,跳跃欢腾,扮以猴子抓耳挠腮的小动作;舞者手持鼓棒,多在跳跃时胯下相击,发出清脆的声响;并以多动症的风格,和其他伙伴相呼应;或者围鼓欢庆。
——那种感觉,就像鼓是一堆从天而降的鲜美桃子,猴儿们莫名得到-高兴的手舞足蹈!

长席宴,是葬礼中最后一项仪式,体现家支血缘的联系。
所有参加仪式的亲族对坐成一字长蛇阵,地面用芭蕉叶或长木板平铺为桌,以笋壳盛饭,用竹筒装酒,木盆装满汤和菜,多达几百上千人共同食用瑶王宴。
这样重要的宴会,也是仪式圆满结束的纪念,也是亲友们用酒增进联系的最好时机。

而且用餐特别讲求顺序:先照顾妇女小孩用餐,然后宴席真正的主角男人上场,吃正席。

关于白裤瑶,除了婚丧嫁娶,还有几点别致的地方:
1、田鼠烤来吃

这个像弓箭一样的东西是捕鼠夹子。小伙伴听到老鼠也可以烤来吃,最关心的都是“这玩意安全吗,会不会有鼠疫?”,可是村导一脸陶醉的说”这是美味,都是田里吃原生态粮食的田鼠!肥美健康”。
农家饭有售,98元一只,可是你敢尝吗?

2、陀螺打着玩

打陀螺也是当地的一项经典才艺。和我们印象的冰尜只在地上转不一样:要用鞭子缠好,快速抽动放出去,陀螺会高速旋转,然后拿在手上,像街头篮球一样翻转抛接。
其他喜好的活动,还有射箭、斗鸡。

3、粮仓二楼穿罐柱

白裤瑶几大怪,粮仓要修成小二楼,可以很好防潮;最特别的是四个柱子有一段,要穿过一个“圆形的坛子”,这样老鼠想爬上来偷粮食,也因为脚滑无法得逞。

白裤瑶,因为独特的民俗,被联合国科教文组织认定为:民族文化保留最完整的,“人类文明的活化石”。
封闭的水,也让这里成为孩子无忧无虑、畅享嬉戏天性的一方净土。
为下午“在田野上激战”的少年们来张群像,每个人笑的那么天真快乐!

这里还有复原白裤瑶民俗的演出,让你在短时间内形象化的了解这个奇特的民族。村里的孩子虽然看过很多次,但依然次次出神,总会看到眼直!

贴士

我采集了关于瑶山古寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

瑶山古寨,白裤瑶博物馆,了解民俗的最佳地点,还有村民生活

美食佳酿:

瑶王宴,正宗白裤瑶美食,鸡肉锅炖蔬菜和鱼

娱乐体验:

民俗演出,猴鼓舞、打陀螺、祭祖婚恋习俗。

特色购物:

腊肉

特色住宿:

夏天看得到最原生态的两片衫。

瑶山古寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:牛奔走天下 更新:2017.01.22

民族村寨 民俗 演出表演 猎奇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多瑶山古寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 民俗 演出表演 猎奇 灵感

发现更多灵感 民族村寨 民俗 演出表演 猎奇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博