摇响心中的转经轮——人骨法器

帕拉庄园 人骨法器 萨迦寺 吉隆县 希夏邦马峰

日喀则

首页 > 佛教 > 目的地 > 日喀则 > 摇响心中的转经轮——人骨法器

就要游,体验品质,分享个性,还等啥!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 宫殿官邸帕拉庄园位居旧西藏十二大庄园之列,是目前西藏唯一保存完整的旧西藏三大领主贵族庄园
  • 佛教萨迦寺坐落于萨迦县奔波山上,是萨迦派的主寺

图片里做工精美的艺术品是我在帕拉庄园拍摄的人骨法器——人骨笛。藏语称“罡洞”。其长约30厘米左右,是用16岁少女的小腿骨制成,局部包银或铜,吹起来声音尖利刺耳,甚是恐怖。

“塔克拉玛干”维吾尔语意为“被遗弃的故乡”,又称“死亡之海”,而这片闻名世界的大沙漠,一千年前却是无比昌盛,先后诞生过米兰古堡、提兰、楼兰、尼雅、精绝等众多繁华的古国。公元1118年,提兰古国有一位僧人悄然前往,为国王制作了一支神秘的人骨笛,吹响之后,皇宫内不断有人死去,就连提兰古国的国王都不能幸免,最终,提兰古国神秘消失,只留下那句恐怖的“月下无人鬼吹笛”。

法器是作法事时使用的器物。藏传佛教法器大多以金、银、铜铸造为主,兼有木雕、骨雕、象牙雕、石雕、海贝壳雕以及布、丝织、锦缎等面料制品。其质材各异,造型奇特,制作构思巧妙,数量巨大,是西藏佛教艺术宝库中的重要组成部分。其种类繁多,具有浓厚的神秘色彩。

这是另外一件人骨法器,貌似鼓槌之类的法器。以下还有三种人骨法器一并介绍:
西藏密宗法器: 骨珠
以修持成就之喇嘛的眉心骨或头顶骨做成。一位喇嘛只能取一枚,故一百零八颗的念珠,即是一百零八位成就喇嘛之加持。另外,骨珠所代表的意义,若依世俗义来说,是表示无常,提醒死亡随时到来,当精勤修持。若依胜义说,则是表徵空性。
西藏密宗法器: 人皮鼓
忿怒尊或持明尊所持之法器。以两个天灵盖相背接合,两面再蒙以人皮,涂作绿色。修法中,於颂讚时,配合金刚铃杵使用。
西藏密宗法器: 嘎巴拉
即天灵盖,怒尊所持之法器。通常以喇嘛死后的头盖骨做成,表徵空性。平通用以盛甘露,供於坛城上。

对于人骨法器,很多人会觉得残忍,还有人觉得恐怖,更多人觉得神秘。我从小就被教育说西藏庄园主对农奴的残忍和刻薄,在我幼小的心灵中,西藏是个暗无天日的地方。日后我明白了残忍和刻薄不仅仅庄园主才拥有的,独裁者,统治者们比他们更加可怕,希特勒的种族大灭绝,红色高棉的“21监狱”,他们的行为才令人发指。而这些人骨法器,只是一种宗教行为,我看过天葬后,已经能坦然对待了。

帕拉庄园是西藏大贵族帕拉家族的主庄园,全称帕觉拉康,位于江孜县城西南约4公里的班觉伦布村,因  帕拉庄园此又叫班觉伦布庄园。帕拉庄园位居旧西藏十二大庄园之列,是目前西藏唯一保存完整的旧西藏三大领主贵族庄园。

帕拉庄园颇为壮观,现存房屋57间,面积5357.5平方米,主体楼高三层,建筑配套完整,装修考究,设有经堂、日光室、会客厅(上接待室)、卧室,还有玩麻将的专用大厅。房内雕梁画栋,富丽堂皇。经堂陈设考究,经书、佛龛保存完好。经堂是帕拉庄主念经或举行法事活动的地方,堂内雕刻、绘画、摆设等多为内地样式,可见中原文化对其有着较大的影响。

精致的银壶,镶嵌着纹路精致的金子,有些地方还有宝石。

富丽堂皇的客厅,曾经拥有的富贵,如今也已不知何处。

梳妆台,模糊的镜子中,那依稀的容颜,曾经的欢笑,也已经随风而去,纵然你死死守住一切,还是敌不过岁月的侵蚀。

第二天从日喀则出发继续西进,通往阿里的公路已经全程柏油路,和十年前我去阿里时大不相同。这样的公路跑个100时速不是问题,但这里限速严重。在管理处领条子,打上时间,在出口处核对,时速无法超过70公里,早到了就在那等着耗尽时间再去打卡,否则重罚。这条天路只是个豪华的摆设,管理问题,浪费严重。

这两张是今天行程地图,从日喀则先到萨迦寺,沿着喜马拉雅脉看希夏邦马峰,最后到达吉隆县。西藏真是信仰的国度,四处都能看到寺庙,一座小包,远远就能看到经幡飞舞。

萨迦寺坐落于萨迦县奔波上,是萨迦派的主寺。“萨迦”系藏语音译,意为灰白土。公元1073年(北宋熙宁六年),吐蕃贵族昆氏家族的后裔昆·贡却杰布(1034-1102)发现奔波南侧的一坡,土呈白色,有光泽,现瑞相,即出资建起萨迦寺,逐渐形成萨迦派。萨迦寺用象征文殊菩萨的红色、象征观音菩萨的白色和象征金刚手菩萨的青色来涂抹寺墙,所以萨迦派又俗称为“花教”。

萨迦寺建筑在仲曲河两岸,故称萨迦南寺和萨迦北寺。全寺共有40余个建筑单元,是一座规模宏伟的寺院建筑群。公元1073年贡却杰布初建萨迦北寺时,结构简陋,规模很小。后经萨迦历代法王在坡上下不断扩建,加盖金顶,增加了许多建筑物从而形成了逶迤重叠、规模宏大的建筑群。八思巴被元中央政府封为“帝师”,统领西藏后,萨迦北寺又成为西藏地方政权机关所在地。

我去过珠峰两次,这次没有选择再去珠峰大本营的原因是,门票太贵,看珠峰不如去尼泊尔看,我今年秋天准备去尼泊尔走EBC徒步路线看珠峰。从拉孜往西南继续沿着318国道走,就可以进入保护区,运气好,没遇到卖票的,从这里一路都可以看到喜马拉雅脉,最耀眼的当然就是世界14高峰---希夏邦马峰

西藏的天使变化无常的,我们从蓝天白云下闯入乌云密布区。四月看雪是好季节,到处都白雪皑皑,河流上的冰面也刚刚开裂。四月的云也是美丽的,和我8-9月份那时来西藏的天空,因为干季,总是瓦蓝瓦蓝的,少了些韵味。

看看下面的盘路,我们就是这么一路上来的。过了口,下行到脚,就是吉隆县了。

贴士

我采集了关于日喀则的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
日喀则

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:心的漂泊 更新:2017.01.17

宫殿官邸 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多日喀则的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 佛教 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博