色达一|世界最大佛学院,摄人心魄的美

色达 五明佛学院

甘孜州色达

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 甘孜州 > 色达一|世界最大佛学院,摄人心魄的美
以沫
订阅

乐途旅游专栏作家,新浪认证草根名博,艺龙旅行网旅行专家,头条号作者,资深媒体人,迷恋光影世界,偏爱跟着电影去旅行。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教世界最大的佛学院;上万僧侣居住在这与世隔绝的高原山坳里
  • 特色建筑密密麻麻的红房子非常壮观,吸引了成千上万的爱好者前去瞻仰

“摩西,土生土长的上海人,上大学之前,几乎没有离开过上海这座城市,研究生毕业后,在上海的一所美院教书。一切似乎都很圆满,熟悉的城市,清闲的工作,不错得收入,父母给首付买的房子,门当户对的女友,生活相一副明清士大夫笔下的水画。

那年初夏,女友的父母已经在问过他们的婚事。他迟迟也没有作答,总觉得心里还有什么事情未了,回到学院,他请了两个月的创作假,独自前往云南和西藏写生。在云南罗平,他遇见了来自四川美院的同行,骑着摩托车到处乱走的扎西,扎西告诉他,在康藏地区的夜歌沟里,藏着一副惊世绝伦的油画。蓝天,白云,黄土,碧草,壮阔的红色小木屋,流动的绛红色的僧衣,那是人间绝无仅有的奇境。

▲此图来自网络

他被扎西的描述诱惑,从罗平的万亩油菜花地起身,前往色达谷喇荣。那是二零零七年的五月。

2008年春节过后,他辞掉学院的助教职位,卖掉房子,将首付款悉数还给父母,将所有积蓄一并留给女友。这一切,都在暗中进行,没有人知道他的决定,元宵节一过,他分别给父母和女友留下一封信,就带着只够买一张火车票的钱,跋涉水回到了喇荣,找到了五明佛学院的管家大堪布请求剃度。”

▲此图来自网络

这是两年前从一本讲仓央嘉措的书中看到的片段,书中提到了仓央嘉措行走过的很多地方,理塘、拉萨、青海、阿尔善……而我却记住了这个跟仓央嘉措并没有直接关系的地方——喇荣。在百度上搜索图片,看到那铺天盖地、密密麻麻的修行者自己建造的红色小木屋,那一刻,简直无法相信自己的眼睛。

▲此图来自网络

摄影/大脚

每年都有无数的朝圣者去往他们心中向往已久的西藏,却很少有人知道,在距离成都几百里的甘孜色达,竟藏着这样一个与世隔绝的国度。在二十一世纪的今天,正当人类以日新月异的经济和科技发展新成果向未来迈进的时候,在这几乎是与世隔绝的高原坳里,会有这么多人弃现代物质文明的享受于不顾而到这儿来修学佛法。其中还包括了来自全国各地的有缘弟子多达五六千,他们中有大学教师、政府官员、艺术名流、科研骨干、电子专家、公司经理……这是一场命中注定的旅行。

远古时是一片海洋

地处青藏高原东端的色达,据说远古时候是一片海洋,后地壳运动,海底上升成为陆地,岛屿则成为四周的群。在今日色达的有些顶上,仍可见到一些海洋贝类的遗骸化石,而在平地上则随处可见原沉积在水底的鹅卵石。

这里平均海拔三四千米以上,其县城所在地海拔3890米,比西藏拉萨还高出几百米。五明佛学院的位置在色达县东南靠近洛若乡的一处群之中,海拔比色达县城还稍高一点。

去五明佛学院的路上,一群牦牛挡住了我们的去路。摄影/以沫

当我们的车离五明佛学院还有几公里时,车上的好些人已经在“交流”和分发头疼药,其中还包括一些健索男青年。我虽也有高原反应,但勉强还在可忍受范围内。10多分钟后,车子驶入了五明佛学院的大门。

▲五明佛学院大门 摄影/以沫

早在我脑海中出现了无数次的画面就这样一点点,越来越清晰的出现在我的面前。我以为早就有心理准备,可是见到车窗外,在路上行走的那一个个绛红色的身影,其中有老者、小孩、还有容貌娇好的妙龄女子,在他们身后是壮观地让人目瞪口呆的红色小木棚屋群,如众星拱月般簇拥着几座辉煌的大殿,我不禁还是眼眶湿润了。

摄影/以沫

▲這是初见多吉时拍下的第一張照片,很腼腆的一个小伙子。

不容我再多整理情绪,在扶贫招待所停车场,多吉喇嘛早就等候在此。多吉今年22岁,羊格县人,12岁就在当地的寺庙出家,而后来到五明佛学院学习。因为同车的“大脚”第一次来色达就是被他收留,所以认识,以后每次来五明佛学院,“大脚”都会找多吉,他说这个是他在色达的小兄弟。

五明佛学院的由来

摄影/以沫

据资料显示,五明佛学院由晋美彭措大法王1980年创办的密宗讲经班发展而成的,当时仅有30余人。1987年,十世班禅大师表示赞成在这里成立佛学院,亲笔写信给色达县政府,请求支持。1993年,中国佛教协会会长赵朴初为学院题写了校名。同年被美国《世界报》称为“世界上最大的佛学院”。1997年,甘孜州宗教局报请四川省宗教局同意,正式批准设立了“色达喇荣寺五明佛学院”。

摄影/以沫

多吉告诉我,佛学院分长期和短期进修两种,长期学制为6年,特殊学位却需要13年,学员通过各学科的单科考试,立宗论和口头辩论考试及格的,学院可以授予堪布(法师)的学位。佛学院有不少汉地显宗学生,故也设汉经院,由堪布用汉语讲经。常住的僧人有两万多人,虽来自不同地域,却都平和相处。佛学院戒律十分严格,觉姆(女僧众)居住的小木屋,与喇嘛区域隔着一个居士区,即使是居士区,也是男女区域分开的,就是兄妹亲属,彼此也不得互访。

洗澡和美食 只能想一想

摄影/以沫

修行人的生活很艰苦,上没有自来水,用水要到脚下去背,大多他们是到叫做“龙泉水”的取水地,自己带上容器,或挑或提慢慢带上。住所处没有水,用水不太方便,听说很多人是两三个月才洗个澡。

摄影/以沫

由于这里的游客稀少,所以宾馆的设施也非常简陋,最好的房间不过只有三张床和一盏电灯而以,没有自来水、没有空调、也没有卫生间以及供暖设施,总之到了这里洗澡和美食都是只能想一想的奢侈品。

▲佛学院厨房外的一角,几位年轻喇正在做午饭。摄影/以沫

在这片终年严寒的高原谷里,几乎很难得吃上蔬菜,但从他们的脸上,你能感觉到发自内心的快乐平和。

摄影/以沫

只有在这里,你才能真切地体会到我们常常停留在口头的那句——幸福与物质无关。

摄影/以沫

摄影/以沫

摄影/以沫

在佛学院较高的峰上,有一个金碧辉煌的建筑,多吉告诉我们说那就是“坛城”(音译)。坛城在梵文名称为“曼荼罗”,意思是按佛教密宗仪规进行某种祭供活动的道场,平时是人们转经的场所。

▲坛城 摄影/以沫

它的上半部分是转经的地方,据说如果你有什么疾病,在这里转上一百圈就能够好;下面一层是转经筒,金色的圆筒在人们干枯的手转过之后留下一串悠长的嘎吱嘎吱的响声。

摄影/以沫

摄影/以沫

摄影/以沫

学院里的学员绕坛城按男女分单双日绕坛城,俗家弟子则不受限制。

摄影/以沫

坛城碰到的一个小女孩,问她可以跟她照张相吗,她点点头笑了

摄影/以沫

在坛城转经的人群中,这个藏族小姑娘象一道光,向我飞奔而来,慌忙中按下了相机快门,

虽然相片十分模糊,但自己很喜欢。

摄影/以沫

摄影/以沫

摄影/以沫

以佛学院的大经堂为中心,密密麻麻搭满了四面的坡,不计其数的绛红色小木屋,延绵无数,一眼望不到头。

摄影/以沫

▲进了这个门就是觉姆区了。摄影/以沫

摄影/以沫

五明佛学院当中的“五明”含义:

一是:“声明”精通语言文字者为声明;
二是:“工巧明”明一切工艺技术;
三是:“医方明”明治病的各种医术;
四是:“因明”明鉴别、考定正邪真伪之理法;
五是:“内明”明自己修持的一切经藏、理法、宗旨,佛教以精通三藏十二部经典为内明。

摄影/以沫

摄影/以沫 佛学院的老者

摄影/以沫

当地的扶贫招待所,好象是30元一晚上,但不能预定,只能临时来撞运气。

▲大经堂 摄影/以沫

摄影/以沫

身披桨红色僧袍的喇嘛来来往往,空气中充满生机和祥和气氛。

摄影/以沫

摄影/以沫

摄影/以沫

午后耀眼的阳光下,大经堂外的一个小喇嘛。在他身后是五明学院创立者法王如意宝晋美彭措的尊照。当时只觉眼前这个画面有种说不出的意味,也许跟信仰有关,也许跟生命有关……

摄影/以沫

摄影/以沫

色达佛学院是世界上最大的藏传佛学院之一,与亚青寺都是位列前茅的大型寺庙。

▲佛学院内的小卖部 摄影/以沫

▲碰到一个有点潮的小喇嘛。摄影/以沫

摄影/以沫

好不容易在佛学院里找到一家餐馆,正中供奉的仍是法王如意宝的尊照。

摄影/以沫

此次独自出行,在车上坐我旁边是一位可爱的成都90后小妹。

这几天我们一直相伴,共同分享零食和欢笑。
佛说,每个人今生所见所遇到的,其实前世早有安排,
一切皆是缘。

摄影/以沫

接下来会陆续更新走进色达(二)、(三)、(四)篇,分享在色达观天葬、听索达吉堪布讲经以及在觉姆家留宿的经历,敬请期待。

声明:本篇图片及文字版权归作者以沫所有,未经许可不得转载。以沫,乐途旅游专栏作家,新浪认证草根名博,艺龙旅行网旅行专家,杂志主笔。欢迎关注微信公众号:以沫旅行。

贴士

我采集了关于色达的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

五明佛学院

色达

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:以沫 更新:2017.01.20

佛教 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多色达的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 特色建筑 灵感

发现更多灵感 佛教 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博