日本远野,去河童的老家寻找河童的影子

河童 河童之夏 常坚寺 河童渊 日本

日本岩手县

首页 > 其他人文 > 目的地 > 日本 > 日本远野,去河童的老家寻找河童的影子
黑米粒
订阅

国内知名旅行摄影作家,走遍国内除台湾之外的所有省份,以及30多个国家或地区,著有自助游系列丛书《北京》《河南》《安徽》。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文河童和座敷童子的远野民话发生地

没去远野之前,就已经看过原惠一的首部动画电影《河童之夏》,此部片子是2007年日本电影旬报评选的当年十大佳片的第五位,导演原惠一在推出此片之前,曾经参与过十多部《蜡笔小新》剧场版的制作,想必很多人都应该对他不陌生。

对于《河童之夏》这部电影这里不做过多的介绍,总之是一部很感人的动画电影,值得一看。电影的结尾,小库爬上东京塔,俯瞰着这个忙碌且冷漠的城市,喃喃自语:“哪里都找不到一个安静的地方,这里是人类的窝。我已经不行了。我要去爸爸那里……”人类与动物在这个星球上的和谐相处,是永远不变且艰巨的追求。

远野市,是日本岩手县的一个内陆城市,河童的传说是这座城市的亮点,所以来到远野一定要去寻找一下河童的影子。

河童渊位于远野市土渊町,坐JR线在传承站下车,步行五分钟便可抵达,常坚寺后面的一条小河沟便是。据传说,此地居住有很多河童,称其为神乳的上帝,在小河边的一个简陋的小神龛内,还有用布做的女性红色乳房供奉。

河童渊相比国内的景点,简直就是一处随处可见的小河边,可是在日本却有很久远的历史与传说。对于这种传说很神的东西,如果放在国内早已围起围墙,大肆的宣扬与收费了,而这里完全是免费参观。

在河童渊的四周,还有常坚寺、传承园、远野故乡村等几个地方可以去参观,关于远野故乡村,在以后的文章中再做介绍,今天就跟随我的镜头去看看其它几个景点吧……

路口硕大的牌子,告诉你河童渊和常坚寺在一起。通往河童渊的木桥,桥边就立着一个河童木像。有着悠久传说的河童只有这么一个木刻像。

远远的,就能看到河中间吊着的黄瓜,据说河童喜欢吃黄瓜。图中右侧的老者据说曾经亲眼见到过河童。

河童渊的守卫者,他在给我们展示他的河童捕获许可证。老人很认真的再跟我们讲关于河童的一切传说,包括喜欢吃的是黄瓜。

河边神龛内供奉的神乳,用布而作。祭祀河童和神乳的神龛,看起来简陋很多。

最后老先生煞有介事的坐在河边钓起了河童。还特别有兴致的逗我们河童来了……哈哈,可爱的老头。

位于河童渊旁边的常坚寺,寺庙很小,也没有什么人。寺庙里没有石狮子之类的石像,只有木制的河童。据说,当年寺内着火,就是河童帮忙灭火,所以寺庙里认为河童是寺的守护神。常坚寺不需要门票,每天的开放时间是8:30-16:30。

一秒钟变身河童小库,被《河童之夏》的主人公康一装进他的红色书包。

去传承园的时候,正好赶上一帮日本人在听一个老人讲什么,估计也是什么传说之类的吧。传承园有很多河童的纪念物,带上河童的草帽留个影。

离开土渊町,晚上直接住进了岩手县花卷市的志户平温泉酒店。

贴士

我采集了关于岩手县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
岩手县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:黑米粒 更新:2017.01.17

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多岩手县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博