神秘埃及 神秘卡纳克神殿

卡纳克神殿 卢克索 底比斯 羊头狮身像 方尖碑

埃及卡纳克神殿

首页 > 文化控 > 目的地 > 埃及 > 神秘埃及 神秘卡纳克神殿

文艺范儿京城闲妇,爱摄影,爱旅游,爱诗词,爱臭美。活出自我就好

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文明遗址三千多年前世界最大神庙,古埃及的九朝古都
  • 特色建筑整块花岗岩雕成的方尖碑,三千年不倒的134根石柱
  • 文化控了解文明古国的文化和艺术最佳选择

起了一个大早,在大巴车上颠簸了三个小时赶到尼罗河西岸等船过河,就为去瞻仰的是世界上最大的神庙—卡纳克神殿。

虽然这个小码头的管理不敢恭维,但是漂在尼罗河上的感觉还是很美好的,就是这条河孕育了史前伟大的埃及文明。河东岸“生者之城”与河西岸“死者之城”隔河相望,形成了生与死之间两个世界间永久的轮回。

此时水天相映,一片湛蓝,这条流了几千年河虽然历尽沧桑,却依然清洌如初,这种水天一色的感觉令人忘记时空,只想就这么漂下去。

卡纳克神殿位于卢克索以北5公里处,是古埃及帝国遗留的最壮观的神庙,这座建于3900多年前的神秘都城,在现在的大多数国都还未有人迹时,它就已完成了国都的使命。

卡纳克神殿因其浩大的规模而闻名,仅保存完好的部分占地就达30多公顷。光看模型就能感觉出这组建筑的高大宏伟,霸气十足。

庙前长长的神道两旁是神态各异的公羊,公羊是代表太阳神(既阿蒙神)的形态之一,阿蒙神在一天不同的时间有不同的形态,早上是甲克虫,下午是太阳,晚上就是公羊。埃及第十一王朝时,底比斯,既现在的卢克索,是埃及的首都,阿蒙代替拉神的地位,成为为全埃及的主神。古埃及人就是有超常的想象力,若是不来这儿,打死我也想不出甲克虫(屎克螂)是神明的代表,据说这里面有一个雕着甲克虫的祭台,绕着走能有好运,可惜我这凡胎肉眼的,没找见那个大个石头甲克虫,还请阿蒙神恕我愚钝,不要降罪哦。

为啥有些“羊”还抱着个小人儿?那是因为法老为了求得阿蒙神的庇护,就在羊头颈下安置了自己的雕像,哈,古代埃及人的想法其实挺简单甚至很幼稚的是吧!

第一道庭院因为只有一些残损的柱子和祭台,显得相当开阔。虽然残损得很厉害,还是能感觉到当时的气场。

在埃及历史上,自第11王朝首位国王于公元前2120-2118年在此建都算起,以后又有第12、13、16等8个王朝在此建都,时间跨度从公元前2120年至公元前716年的第25王朝,这里是埃及的九朝古都。这是一项马拉松式的修建及完善工程,前前后后参与建造这座神庙的法老竟有50多位。

靠近第二道门楼处有一个拉美西斯二世的立像,他的胯下的小雕像是他最喜爱的一位王后纳菲尔塔莉。最喜欢的还给做成这么小,古埃及女性地位真是不高。就是现在,一夫仍可以合法地娶四妻,男性还是主宰一切。

这位第19王朝的法老,统治埃及67年,是古埃及史上统治时间最长、影响最大的法老。他能征善战,且喜欢大兴土木,他在位期间完成了神庙的主要工程,使埃及帝国的强盛达到顶峰。

卡纳克神庙内有大小20余座神殿,每个神殿内都有大量的雕像或壁画,殿外和殿内的墙上都刻有图和象形文字。

这些壁画和雕刻图文记载着埃及曾经的辉煌强大,这面墙上全是生命符号,或称生命之钥,有些雕像或壁画上也看到人或神拿着这个符号,它叫作“昂赫”,即使现在,埃及人仍把这个作为吉祥物做成各样首饰佩戴。

保存最完整、规模最大的是大柱厅。这儿是最令人震憾的部分,当你身处在这些二十多米高的巨柱中间时,那种高、大、粗及密集排列,形成的空间挤压感令人恍忽地觉得这儿简直不是人间,就是大闹天宫中的天庭与之相比也相形见拙了。

134根圆柱分成16排。中央两排柱子最高大,直径3.57米,高21米,上面承托着长9.21米重达65吨的大梁。其它柱体直径2.74米,高12.8米。树林般的巨大石柱,上面刻着密密麻麻的文字和图案,这些图文有的表现宗教内容,有的表现战争的惨烈,有对田园生活的幸福的向往,也有对国王和神的歌功颂德……

总之它们是在讲述遥远而辉煌的过去。难怪有人说大柱厅不是用来观赏的,而是用来阅读的!惭愧的是,咱书读得太少,一个字都没念出来;空对满目天书文,有谁能解其中味!

大石柱附近有两个方尖碑,左边的是女王的方尖碑,右边的是女王的父亲—图特莫斯一世的方尖碑。

关于古埃及惟一的女法老(即国王)哈特舍普苏特,埃及人似乎并不看好,从导游那带有倾向性的解说听来,这是个离经叛道的角色。哈特舍普苏特是开创古埃及新王国时期的图特莫斯一世法老的女儿,嫁给同父异母、体弱多病的兄弟图特莫斯二世,辅政时她就热衷朝政,觊觎权力。二世死后,从后宫选了一个庶子作三世法老,她为摄政王。之后为防小法老夺权,把他流放,自己登基主政。这是个非凡的女人,为了当正式的法老,她破天荒地穿上男性法老的衣服,戴上假胡须,手持权杖,表示自己可以象男人一样统治天下。并花了大量人力物力造了两座方尖碑,沿尼罗河运输150公里,立在卡纳克神庙,献给太阳神阿蒙,并在碑上刻了铭文,称自己是阿蒙神的女儿和儿子,以此证明自己继承大统的合法性

哈特舍普苏特确有治国之才,她在位的21年间,励精图治,使埃及强大了许多。到了女王的第22年,她和她的情人突然失踪,三世法老迅即夺回王位,不久就开始对女王的碑文系列进行复仇性破坏。

博物馆中被损毁的哈特舍普苏特头象

有方尖碑的这个庭院没有很完整的神殿,废墟感较强,更凸显出两个直立在砖石堆中的方尖碑,好象走到哪里都看得到。哈特舍普苏特立的这个碑虽然没有被三世除掉,而是砌了高墙遮住大半,只露出上半截歌颂阿蒙的部分,现在可以看到完整的碑,但还能看出被遮过的痕迹。

稍矮一点的是女王父亲的方尖碑,造就造 一个超过所有人的,父亲的也不在话下,足见女王的霸气。

方尖碑,是崇拜太阳的纪念碑,也是除金字塔外,古埃及文明最有特色的象征。从中王国起,法老们喜欢把自己武功文治的业绩镌刻在碑体上,以求千秋铭记。不知为什么,欧洲人特别喜欢埃及的古建,他们运不走金字塔就运雕像和方尖碑,罗马人运走的最多,在法国的协和广场上也有一座,现在看到的女王方尖碑是全埃及最大的了,希望它能在这里好好的,永远好好的。

这个大神庙太大没看完更没拍完,写长了各位看着太累,就此打住,谢谢各位欣赏。

贴士

我采集了关于卡纳克神殿的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:6至8月炎热多风,其它时候较好

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

卡纳克神庙,卢克索神庙,尼罗河,门农雕像,帝王谷

卡纳克神殿

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:素手添香 发布:2017.01.20

文明遗址 特色建筑 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 特色建筑 文化控 灵感

发现更多灵感 文明遗址 特色建筑 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博