穿过清寒凛冽 走近中国最美冰瀑

寒风瑟瑟 有人跳下中国最美冰瀑 地冻天寒 与你分享冬日摄影技巧

牡丹江镜泊湖

首页 > 冰雪 > 目的地 > 牡丹江 > 穿过清寒凛冽 走近中国最美冰瀑
么么锐
订阅

新浪微博 @摄影师么么锐 自媒体人。自由摄影师&创意策划人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 冰雪冬季,枯水量小,极寒结冰,形成了别具一格的奇异冰瀑奇观

零下23度,是这一天的清晨,坐标:牡丹江-镜泊湖-么么锐带你走近拍摄中国最美的吊水楼冰瀑。 一夜寒凉就着不冻河的漫漫蒸汽,将整个吊水楼瀑布周边的树枝挂满洁白的冰霜,而这绝赞的雾凇衬出奇美的冰瀑,相伴生辉,只待日出。


远处隐约一面白色冰墙,那就是吊水楼瀑布的所在,吊水楼瀑布成因是因为火山爆发的溶岩阻隔牡丹江河道,后又疏松坍塌之后形成的接近圆形的断崖,镜泊湖水由此倾泻而下形成了类似尼亚加拉大瀑布般的三面飞瀑的壮观景象,而到了冬季,枯水量小,极寒结冰,形成了别具一格的奇异冰瀑奇观,这是东北以南来的人绝对难得一见的景致。吊水楼瀑布,夏天有夏天的美,冬天有冬天的奇。

抵达吊水楼瀑布,先在远处的桥面上支起了脚架,准备拍摄一个大场景,因为有流水,所以为了拍摄比较细腻的效果,我还是使用了ND减光滤镜来进行慢门拍摄,没有风的清晨,只有静淌的河水和细腻的雾气,远处的天空正泛着日出前的幻彩,加上河流两旁的雾凇,美的很醉人。

图片并没有完全按照时间顺序排列,图二是太阳有些升起了,剔透的树挂被阳光点暖了树梢,河床里却还是清凉的冷色。

瀑布崖壁上布满了水滴结冰的艺术杰作,各种冰挂,冰柱和溶洞里的石钟乳多有相似,在平静的潭水里完美的倒映。

阴影里的河床里,雾气昭昭,这些缓慢漂浮的雾气,正是雾凇树挂的成因所在。

太阳升起时,回望刚刚拍照的桥面,一幅大场景,又冷又暖的,仿佛两岸的树,都有了灵气儿。脚下看似散乱的黑色石头,其实都是火山溶岩形成的火山石,遍布这细密的小黑孔。

再来一张雾凇,真的对于从来没有见过的人来说,总是能听到各种大呼神奇,然后便是快门不止的拍拍拍。

越来越接近瀑布了,近处的崖壁上已经开始有水流滴落行程的冰挂冰柱了,长短不一,大小不同,搭配着重色的石壁显得更是冰清玉洁的白。

穿过雾凇看渐渐亮起来的天。

太阳升起来了,穿过桥面,描画着芦苇和枯草的轮廓。

暖光洒在河面上,近处的石头上还落着残雪,是冷色的,和河面的暖鲜明的对比,长曝光下,水流如丝,柔滑而远。

阳光透过交错的树枝,穿过冰霜,有冷有暖。

有个人,在这日出时刻,站在水汽氤氲的冰瀑崖壁上,画面感是美,不过他在做什么呢,我们后边详解。

清晨的吊水楼瀑布全景,很惊叹瀑布崖壁怎么如刀削斧劈般直直插入潭水,前边有提是因为溶岩断层整体剥落才会这样,也正因为是火山熔岩,吊水楼瀑布的崖壁呈现黑褐色,和白色冰柱冰挂形成了颜色上鲜明的对比,真的非常漂亮。揽胜的石碑没有讲错,真是的胜景一揽。

全景和揽胜这两图用了超广角,能提供极其宽广的视角和稍显夸张的透视变形,尤其低角度时,有些人不喜欢这种拉伸的变形,但是我特别喜欢。

雾凇因为气温原因,通常会在日出之后的一段时间内蒸发消失,所以呢,想要拍摄这样的奇景就要早些起床,遵循风光摄影早起晚归的法则,就会有精彩的收获。

但是雾凇消失了不代表美景不在了,完全没有雾霾的镜泊湖景区,通透的空气使得一切的拍摄都可以清晰干净,色彩也会纯粹不少。

吊水楼冰瀑,就是这么一圈垂直断壁围绕的纯清的深色潭水,映着更加纯粹的天蓝,虽然空气里都是清寒,心情确实无比清爽。

仔细的用长焦镜头拉近拍摄滴水而成的冰柱冰挂,感受自然的构成之美。

冰瀑的底端,还有流水不断流落,溅起的水珠蔓延结冰形成了一个神奇的冰罩,好像保护这仅有的一涓流水般。

哇哇哇,怎么还有人光臂赤膀的从崖壁上跳下去了,太可怕了吧,哈哈哈,其实,这是镜泊湖吊水楼瀑布的又一个亮点,感兴趣的朋友可以搜索“崖瀑跳水第一人” 狄焕然,这位吉尼斯世界纪录保持者将吊水楼瀑布作为自己的秀场,每天都会在这里表演悬崖跳水。

如此低温寒冷,如此险峻环境,只见狄老师一个轻松的飞跃,展臂扎入深邃的潭水,激起一团白色的浪花,冰瀑两侧从来不缺拥趸,长枪短炮齐刷刷对着他一通扫射,我用长焦端,快门千分之一秒,高速连拍记录下狄老师的跳水全程。

镜泊湖风景区的名气大其实由来已久,镜泊湖更是中国最大、世界第二大高堰塞湖,著名旅游、避暑和疗养胜地,全国文明风景旅游区示范点,全国首批国家重点风景名胜区,国际生态旅游度假避暑胜地。早在上世纪七八十年代,便是中央领导人避暑修养的必到之处,邓小平,刘少奇等领导人多次来访下榻,更是留下墨宝字迹,“镜泊胜景”是邓小平的题词;“上平湖水上,北国风光胜江南”是叶剑英的赞叹。

全文完。谢谢观赏!

和么么锐,一起,行摄!

贴士

我采集了关于镜泊湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
12-2月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

镜泊湖 吊水楼瀑布 镜泊湖冬捕

镜泊湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:么么锐 发布:2017.01.17

冰雪


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多镜泊湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 冰雪 灵感

发现更多灵感 冰雪

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页