真正的荣誉应该属于战败者

游记随行《永定土楼过大年》之五 马尾一个时代的地标

福州马尾

首页 > 纪念馆 > 目的地 > 福州 > 真正的荣誉应该属于战败者

爱摄影,爱旅行,爱分享的退休企业家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆记录中国船政的的博物馆,走向深蓝从这里开始
  • 纪念馆马江海战纪念馆,记录了一段遥远的中法海战历史

“真正的荣誉应当属于战败者,他们奋战到底,并和焚烧着的、被炮弹洞穿的军舰一齐牺牲。”——赫德

不大的展厅里,只有我和老伴两个人。我们静静的观看着纪念馆里展示的那段已经遥远了的历史。此时老伴说,老郭,把这段话照下来,他写的太好了。
“真正的荣誉应当属于战败者,他们奋战到底,并和焚烧着的、被炮弹洞穿的军舰一齐牺牲。”——赫德

真正的荣誉应当属于战败者,这是一种什么样的思维?赫德又是一个什么样的人?站在这段语录前面我的脑海里翻腾的更加激烈了。中法马江海战发生在清朝末期,不用说人们就可以知道战争的结果。但是也许没有很多的人去解读马江海战之殇。

这里是中法马江海战纪念馆,它位于马尾的马限东南麓,又名昭忠祠。为纪念1884年中法马江海战阵亡官兵,1886年12月建成昭忠祠。1884年8月23日,法国侵华舰队突袭福建水师,挑起中法马江海战。由于清政府妥协求和,不敢抵抗,使福建水师仓促应战,796名官兵阵亡,福建水师全军覆没。后来打捞出烈士 400多具遗体,分9冢安葬于马限麓。 两年后,墓东建“昭忠神祠”,1920年重建墓园,合9冢为一丘,并成立了马江海城纪念馆。1984年重修,辟为此馆。陈列分两大部分:以文物、照片、模型等反映福建船政局的兴衰史;以烈士遗物、碑石、图片等再现中法马江海战的悲壮情景。馆西为烈士冢,馆与冢之间的鱼塘旁新建追思亭,上有古炮台。

昭忠祠坐西北朝东南,福州清代传统建筑风格,四面封火墙,门墙为牌楼式,错落有致,墙檐有斗拱、灰塑、彩画,褐红色墙上覆墨绿色琉璃瓦。正门辟有三扇拱门,正门门额上有一块“昭忠祠”横石匾,匾上方另有一块“奉旨祀典”竖式石匾,两边边拱门门额上分别有“雷雨”、“日星”横石匾,祠前埕上安放有两门清代古炮,更显庄严肃穆。

主座厅堂进深五柱,面阔五间,穿斗抬梁式木结构,硬顶,祭台上用脱胎漆艺制作奉祀七百九十六位阵亡英烈的灵位。1920年,民国海军及船政学堂校友募捐重修时,并将甲午中日海战福建籍阵亡英烈合入置祀。两边厢房为以蜡像群制作工艺展示马江海战前福建水师众将士出谋划策备战,马尾各地民众积极响应逼真的场景,仿佛回到了1884年8月23日那一天。清政府懦弱妥协,中国将领们群起激昂……

忠昭华夏,碧血千秋,文化通常指人民群众在社会历史实践过程中所创造的物质财富和精神财富的总和。在马江纪念馆你会深深的感到一种中华民族优秀的文化。“男子汉食君之禄,当以死报之!今日之事,有进无退!”我们现代人说起晚清来颇有微词,看了这些事迹让我们有点汗颜。

马江纪念馆追思亭

马江牺牲战士埋骨之处

马限的石头上刻有碑刻,展现人们对于牺牲者的追思和敬仰。

从马限向下看墓区,掩映在绿树丛中。来到这里的人不多,我和老伴还是努力地去攀登,争取更多的了解那段历史。
介绍完那段历史,还应说一下赫德。
赫德,英国人,28岁担任大清海关总税务司,掌权长达45年,在衰朽的旧帝国制度中创造出唯一廉洁不贪腐的高效衙门。
1854年,19岁的赫德来华,先后在英国驻宁波和广州领事馆担任翻译和助理。1859年起任粤海关副税务司。1861年起,代理总税务司职务。1863年11月任海关总税务司。在主持中国海关的近半个世纪中,赫德在海关建立了总税务司的绝对统治。

参观完纪念馆景区已经快12点了,我们想参观船政博物馆。很遗憾,中午休息,下午1点半开门。我们只好到附近的小吃店去吃饭。我们来到一家莆田卤面馆吃了一碗卤面,12元。味道还是很不错的。吃饭的时候跟老板聊起来,当她听说我们来自河北,从遥远的地方来到马尾,非常的佩服。平时这个地方外地来旅游的人不太多。

下午我们参观了中国船政文化博物馆罗星塔公园。

中国船政文化博物馆位于福州市马尾区昭忠路马限东麓,北以马江海战纪念馆为邻。该馆依而建,为五层建筑,正面造型为两艘乘风破浪的战舰,气势磅礴,颇具现代建筑风格。该馆为中国首个以船政为主题的博物馆,馆内有大量珍贵文物、图片和模型,由概览厅、 教育厅、 工业厅和海军根基厅等展厅组成。

罗星塔公园位于福州市闽江下游三水合汇处的罗星顶屹立一塔,砥柱海天。这便是驰名中外的罗星塔。 这里先有塔,再有公园。罗星塔始建于南宋。

塔下是罗星公园,公园旁有国际海员俱乐部。登临塔顶,港口码头,开发区尽在眼底。江岸两旁还有古炮台,可以看到当年烟火弥漫的中法战役的古战场。

这里诞生以许多中国的第一,许多名人是从这里出发。许多的历史名人来到过马尾。我们庆幸我们来到马尾马尾是福州市下辖区,地处我国东南沿海、闽江下游北岸,距闽江口17海里,是福建省的军商要港,福州的水上门户。中国近代造船工业的先驱。福建船政是当时远东规模最大、影响最深、设备最完整的造船基地。近代中国培养科技队伍的基地。中国近代海军的摇篮。中国航空业的摇篮。

贴士

我采集了关于马尾的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

马尾中法海战纪念馆 罗星塔公园 中国船政博物馆

福州有直达马尾的公交车

马尾

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一介书生 发布:2017.01.18

博物馆 纪念馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多马尾的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 纪念馆 灵感

发现更多灵感 博物馆 纪念馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博