泰国:不谈宗教,来曼谷水乡梦回江南

泰国的国民性 佛教 基督教 水上市场 梦回故乡

泰国曼谷

首页 > 水乡 > 目的地 > 泰国 > 泰国:不谈宗教,来曼谷水乡梦回江南
士俊
订阅

为王,五十二座城,一妻,二女。看风景,说故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赶集看泰国人忙碌的的曰常生活,独具特色的水上交易,品偿当地独具风味的小吃
  • 佛教佛教在泰国占绝对统治地位,90%的人信奉佛教,泰国和佛教几乎是同义词
  • 基督教泰国基督徒的人口虽少,却为泰国的医疗卫生和教育作出了重要的贡献
  • 水乡这水乡,老让我想起我小时候,老家湖北天门一带,九头鸟的故乡,鱼米之乡

泰国的国民性有三大忠诚,那就是对皇宫的忠诚,对国家的忠诚,和对佛教的忠诚。在宗教上,佛教在泰国占绝对统治地位,90%的人信奉佛教,泰国和佛教几乎是同义词。在泰国,凡是信佛教的男孩子,到了一定年龄,都要一度削发为僧,连王室和贵族也不例外。到泰国旅游,处处可见身披黄色袈裟的僧侣,以及或富丽堂皇或简约潦倒的寺院,神龛和佛像更是充满脚步所踏之处,旅游点、旅馆、餐馆、店铺,家庭……对一个不信佛教的人说,泰国无所不在的寺庙,和绵绵不尽的香火,会给人一种莫名的压抑感,和文化上的不认同感。宗教有一种神秘的排他性。

来泰国的水上市埸泡上一天,似乎是惟一不和庙宇有关的一天。泛舟曼谷郊外星罗棋布的河流水道,看泰国人忙碌的的曰常生活,独具特色的水上交易,品偿当地独具风味的小吃,有一种从寺庙里逃出来的解脱感。

除了佛教,泰国还有别的宗教吗?在欧美司空见惯的基督教堂,在泰国是极少见到的。在这个庞大的佛教国家,泰国基督徒人口比例只占总人口的0.58%,是世界上比例最小的国家之一。基督教最早在1550年代由葡萄牙传教士带进泰国,1833年由美国浸信会将新教传入泰国,之后有很多世界各国的宣教士做过不懈的努力,但似乎很难打开过片艰硬的冻土。二战之前,中国历史上最着有影响力的宣教士和布道家,宋尚节博士(1901-1944),也曾在泰国宣教(1938),致力于基督教在泰国的传播,是中国基督教史上少有难得的辉煌篇章,毕竟中国文化是个“拿来主义”文化,极少关注帮助别的国家。泰国基督徒的人口虽少,却为泰国的医疗卫生和教育作出了重要的贡献,一些著名的医院和学校都是宣教士和基督徒所建。除了佛教基督教,泰国还有约10%的穆斯林人口。

佛教主宰着泰国人的生活,泰国人对于他们众多的神,畏多于敬,因而也成就了泰国人避免冲突的隐忍个性。

水乡的平常一天,却是红尘万丈,多姿多彩。水乡的河,其实就是街道,船只往来穿梭其中,充满生机。卖蔬菜水果的,卖小吃的,开船上小餐馆的,烤鱼烤虾烤肉的,刨木瓜沙拉的……完全是一番无尽的流水的宴席,而食客,反而成了铁打的江,我自巍然不动。

水乡,老让我想起我小时候,老家湖北天门一带,也是这样,九头鸟的故乡,鱼米之乡。

食客们在分享美食,孩子们在水边戏水玩乐,动物们也在神出鬼没地游走,泰国,在和谐中,有一种鬼魅神秘的气氛。难道这是和佛教的轮回有关?

梦回江南。恍惚间觉得,我还是那个长不太的瘦弱男孩,蒙头蒙脑地望着水上来往的船只和行人,思绪却在九霄云外。直到母亲喊我说,去幺妹儿的船上去换一瓶酱油来,我才如梦初醒,跳上船,划开桨,转身,又进入了另外一个梦境。梦里梦外,都是时光漂白的影子,若即又若离,水乡却在一片模糊耀眼的光芒中,没有尽头。

贴士

我采集了关于曼谷的旅游灵感,这里适合与情侣/夫妻共同体验。
全年来玩最佳。
曼谷

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:士俊 发布:2017.01.17

赶集 佛教 基督教 水乡


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多曼谷的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 赶集 佛教 基督教 水乡 灵感

发现更多灵感 赶集 佛教 基督教 水乡

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博