乐兔视角:德国第一个俱乐部的前世今生

——走进青岛感受古典演绎现代系列之十一

青岛

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 青岛 > 乐兔视角:德国第一个俱乐部的前世今生
朱文鑫
订阅

央视《乡约》、新华网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。乐途、今日头条、一点资讯、搜狐、携程专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑一件件当年的老物件演绎着这座德国俱乐部老宅的前世今生

一提起青岛路一号,许多人都知道是青岛俱乐部旧址,作为德国人在青岛修建的第一个俱乐部,当时是上层人士的社交场所,建于1910年-1911年,德国古典式近代公共建筑。建筑师为德国人库尔特.娄特凯格尔,1922年青岛收回后改作国际俱乐部。解放后,中路1号曾作过中苏友好协会。

图文/朱文鑫

一走进中路一号,就感觉这里的风景太美了,面朝着大海,栈桥和小青岛犹如盆景一样,点缀在大海里,蓝天、白云、碧海、红楼,先令人的眼球尝到了视觉的盛宴。

图文/朱文鑫

一座见证着历史的“中路一号”。穿过百年的迷雾,如今的它依然在记录着这座城市的变迁。而几乎整个20世纪,中路一号都是一个值得玩味的地方。发生在这里的故事,即便是忽略了细节,也足以令人回味 。

图文/朱文鑫

几乎在整个的20世纪,中路1号都是一个值得玩味的城市时尚符号,随着时代的变迁更替,也随着潮流的变化沉浮。在这里发生的故事,即使是忽略了细节,也足可以编辑成为一本颠覆掉今天所有时尚标准的教科书。当它的邻居们都一个个被时间埋葬了的时候,人们开始发现,90多年中间,这里其实一直保持了一个老派贵族的矜持和尊严。

图文/朱文鑫

图文/朱文鑫

 在20世纪初,兴建青岛俱乐部的地段肯定是这个刚刚诞生的都市南部沿海最好的地方。其位于栈桥与岸边林荫道相交之处,由其作为先导的斐迭里商业大街从此向北展开,已成为当时青岛最繁华的街道。早在1904年,该处便被定为修建俱乐部的地址,1910年,职业建筑师罗克格严格地按照德国青年派风格,为该址设计了一座现代式的俱乐部楼。

图文/朱文鑫

青岛的朋友讲,现在许多德国建筑师都远道而来青岛,寻找当年的德式建筑。德国的许多老建筑在二战时期因为战争被损失不少,而青岛的德式老建筑大都建议1900年之后,保护相对完好。

图文/朱文鑫

路1号整栋建筑为两层,并设有半地下室,屋顶开老虎窗,带阁楼。建筑以南面为主立面,呈三段式造型,窗台和檐口用粗花岗石装饰。每一件物品都是一个过去的故事。

图文/朱文鑫

厅内那座蓝色的墙壁上有镶金铂的德意志帝国鹰徽始终没有被铲除掉。俱乐部的底层有一间游戏室、一个台球厅和一间有若干舒适座椅的阅览室,同时还有若干办公室。二层设有一个很大的餐厅,其东南两面各有不同规模的露台出挑。此外,当时的经理室和秘书住房也设在这里。俱乐部在地下室里还设有一个造型粗朴的酒窖、一个带配菜室的厨房、一个洗衣间和几个储藏室。

图文/朱文鑫

一件件当年的老物件演绎着这座老宅的前世今生。

图文/朱文鑫

图文/朱文鑫

在以后的很长时间里,国际俱乐部都存在着,也继续着这里的温情和奢华。和以前明显不同的是,这里的成员中间越来越多地增加了富有的中国人,这里面有成功的本地商人,有清王朝的流亡贵族和前中央政府的重要官员,也包括有东大学教授洪深这样的自由知识分子。据说,富足的洪深,还曾在这里的二层餐厅宴请过电影皇后胡蝶。而另外的娱乐新闻,则还包括知名女星李丽华在这里所引起的交通堵塞。

图文/朱文鑫

路一号。门窗上,巧妙的把中、、一,设计中在一起,德式的建筑里也蕴含了中文的内涵。

图文/朱文鑫

走在宽宽的楼梯上,感受着德国建筑的坚实和厚重,还有好听的德国音乐在身旁环绕,还有百年的壁炉、各种美食,真是不错的享受。

图文/朱文鑫

阶梯试递进的青岛俱乐部南向立面讲究尺度,粗样的花岗岩石料仅用于窗台和檐口。俱乐部虽然仅为二层,但却有一个远比第二层高出许多的红瓦大坡屋顶,坡顶与主立面凸出的巨大墙交汇,形成了顶部为露天平台的宽大入口,由此通向俱乐部与威廉皇帝海岸之间一个被低矮的金属栅栏圈成的小型花园。

图文/朱文鑫

太平洋战争期间,这座楼房的歌舞升平再次被打破了,建筑被直接赋予了军事使命,直到战争结束。1950年,被新政权解散的国际俱乐部由中苏友好馆取代,有关苏联文化和艺术的语言霸权开始蔓延在整个建筑的所有空间。中苏交恶后,一个大众化的科技馆又取代了暖色的中苏友好馆,使这里成为了当地普通民众科学和思想的集体加油站。对很多人来说,在那里看电影的记忆,都是愉快的享受。

图文/朱文鑫

时光一下子走过了将近一个世纪。时间已经不是过去的时间了,时尚也已不是昨天的时尚。但是,中路1号曾经的浪漫和温情,却依然弥漫在这个时尚建筑的里里外外,不曾腐朽。一百年来这座建筑门前的道路不断地变化着名字,而它的邻居们也一个个被时间埋葬。它曾注视着穿梭往来的德国军官,也曾接待过怀念旧日的逊清遗老。他曾看着殖民者来了又去,也曾经历过革命的疾风骤雨。

贴士

我采集了关于青岛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
青岛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 发布:2017.01.17

特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多青岛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 灵感

发现更多灵感 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页