在德国总督楼的一次特殊拍摄

——走进青岛感受古典演绎现代系列之十二

青岛

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 青岛 > 在德国总督楼的一次特殊拍摄
朱文鑫
订阅

央视、新华网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。乐途、今日头条、一点资讯、搜狐、携程、途牛专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑青岛总督楼,其内部装饰之豪华、造型之典雅,至今仍雄居我国单体建筑之首列

非常感谢这次赴青岛拍摄 的过程中几个朋友给予的特别关照。有一些德式老建筑能够顺利进入拍摄,朋友的朋友给予的一次次绿卡令我感动。特别进入总督楼内,其内部装饰之奢华非同一般,因为规定不能拍照,总督楼里一吨重的铜制水晶吊灯,19世界的象牙钢琴,总督举办舞会的金色大厅,镶有流光溢彩的玉石壁炉,精工细雕的中式豪华家具,宽敞的西式淋浴房,超级豪华的玻璃暖房,隐秘的窥视窗,精心设计的儿童房和窗,很难想象100年前总督的生活就已经是如此的精致奢华了,令人叹为观止。

图文/朱文鑫

总督楼现改为了迎宾馆,是青岛市最富有艺术魅力的建筑,坐落在信号的南坡,是一座具有欧洲皇家风范的德国古堡式建筑。它造型典雅、装饰豪华、轮廓线条优美、色彩瑰丽,直到今天仍然位居我国单体别墅建筑的前列,有“建筑富丽甲于岛城"的说法。国内外许多建筑环境艺术家慕名而来,都对这座完美的建筑艺术杰作赞不绝口。

图文/朱文鑫

这是在小鱼上拍摄下的德国总督楼。德国驻胶澳总督的官邸,德国总督相当于中国古代地方军队的最高武官——提督,故此楼又俗称“提督楼”。迎宾馆由德国建筑师拉查鲁维茨计,1903年开始修建,1908年竣工,历时近6年。外墙以黄色为基调,局部以花岗岩作装饰,石料加工粗朴;正门墙上由淡绿色、淡灰色花岗岩石组成光芒四射的太阳纹饰;墙角伸出一个粗大的石柱,由之引出的“锚链:环系于“太阳"四周,以石料凿成帆结作装饰,在波浪式檐头上伸出一只诺曼底龙头。窄小的圆拱窗壁下镶有精雕的石料窗饰。米红色筒瓦、蓝色鱼鳞瓦、绿色牛舌瓦铺设楼顶,使大楼更加精美别致。

图文/朱文鑫

昔日的水泥结构的炮楼,至今依旧坚固成为了历史的印证。

图文/朱文鑫

这样的石制将军椅全国只有三把。

图文/朱文鑫

建筑位于信号腰上,地理位置优越,环境幽雅。建筑设计师为德国人拉查鲁维茨,建筑总监为施特拉塞尔,工程耗资为四十五万金马克。部分外墙饰以花岗岩作装饰,石料加工粗朴。米红色筒瓦、蓝色鱼鳞瓦、绿色牛舌瓦铺设楼顶,使大楼更加精美别致。

图文/朱文鑫

图文/朱文鑫

德国总督和家人的卧室和办公室,室内装修富丽堂皇。这一间就是原来的总督卧室,画像上的人物就是第一任德国驻胶澳总督托尔帕尔。托尔帕尔于1898年出任胶澳德军司令,1901年至1911年间担任胶澳总督,1911年退休,78岁去世。这间房间的西侧和南侧,是一个宽近2米的阳台,墙体用巨大花岗岩石块砌成,由粗大圆石柱支撑墙基和四楼的外墙。据说这个柱廊设计十分精巧,从信号上无论什么角度射来的子弹都会被石柱挡住,伤不了室内的人。

图文/朱文鑫

图文/朱文鑫

这个酒柜做工精细、构思巧妙,没有拉手,柜门就是拉手。屋内有8把座椅和两套沙发的弹簧和红色金丝绒面完好如初,美观牢靠。曾经有德国人提出要购买这些座椅,因为在德国国内已经找不到它们的踪迹了。这个房间内的部分家具是当年从德国运过来的。靠墙的这两个是墙壁保险柜,至今未能打开,里面装的是什么曾一度成一个解不开的谜。其实,里面是自卫的枪支。

图文/朱文鑫

图文/朱文鑫

日本侵占青岛后,官邸被日本青岛守备军司令神尾光臣占有之后,一直是历任守备军司令官的官邸,中国政府收回青岛后,将官邸改为胶澳督办官邸,历任督办都在这里居祝1929年4月15日,南京国民政府接管青岛后,这里又成为了历任青岛市长的官邸,但青岛市民仍然沿袭旧称把它叫做“提督楼”。1934年,青岛市政府正式将大楼改名为“迎宾馆"。l949年6月2日,青岛解放,迎宾馆回到人民怀抱,成为青岛市人民政府接待党和国家领导人及国际友人和贵宾的主要场所。

图文/朱文鑫

图文/朱文鑫

这个房间因为位于楼的西北角,光线十分阴暗,而且房间地面的高度比其他房间要矮。要下3个台阶,走4步才能到达。这个房间是仆人的房间,仆人不能和主人在一个档次上,林彪因为有伤病,怕风怕光怕出汗,所以他来青岛时就选择了这套阴暗朝西的房间居祝旁边的这些房间。

图文/朱文鑫

图文/朱文鑫

楼内的装修也非常豪华。一楼实际上是半地下房间,原来是总督仆从的用房。迎宾馆的西门进入二楼大厅,二楼习惯上称为一楼。门口的遮雨棚是日本人进驻时建的,这一层主要由门厅、大厅、会议室、餐厅和花房等组成。一进门,右手边这间是毛泽东住过的房间。1957年7月12日~8月11日,毛泽东主席和家人来青岛时,这里就是他们的卧室和办公室。这期间,刘少奇、周恩来、朱德、陈云、林彪、邓-小-平、彭真、李先念、陆定一等中央领导同志先后到青岛,在迎宾馆召开了中共中央政治局会议,还召开了甘肃等8个省和浙江等7个省的省委书记会议。毛泽东主席的《1957年夏季的形势》第十稿也是在这里完成的。南边这间屋是餐厅,1940年初,汪精卫、梁鸿志、王克敏等人集聚青岛,在这里开了一个所谓的“历史性"的“三巨头”会议,商讨将三股卖身投靠的汉奸势力撮合到一起,成立一个统一的傀儡政府。青岛会谈后不久,汪精卫伪中央政权即在南京粉墨登场了。

图文/朱文鑫

这座建筑主体为四层,主要展厅14个。各个展厅互相贯通,却又各成一体,更令人称奇的是,每个展厅又三个不同之处,其内部装饰之豪华、造型之典雅,至今仍雄居我国单体建筑之首列。

图文/朱文鑫

如今,重新审视这幢传奇建筑和这座海上名城,需要有一种宏阔而精微的眼光,惟有透过历史而客观把握其中的人文艺术价值才能获得对未来有益的启示,"从世界看青岛"与"从中国看世界"的眼光可以因此而汇合起来,两种文化的碰撞与交融显得极其耐人寻味。

图文/朱文鑫

建筑是凝固的音乐,是美的绘画,是人类文明的直观载体,蕴涵着丰富的认知与审美价值。作为"德国建筑艺术在中国"的最高代表,这幢气势雄伟的建筑是德国威廉时代典型建筑格调与青年风格派手法相结合的范例,创造性地包容了多种建筑艺术语言和东西方的文化理念。它记载着历史,同时又超越了自身的历史,成为青岛历史文化名城的显赫载体和二十世纪人类建筑艺术的经典象征。

贴士

我采集了关于青岛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
青岛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2017.01.18

特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多青岛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 灵感

发现更多灵感 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页