婆罗浮屠:东方奇迹的佛教瑰宝

印尼婆罗浮屠 东方古文明四大奇迹 境外旅行

印尼婆罗浮屠

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 印尼 > 婆罗浮屠:东方奇迹的佛教瑰宝

人在旅途、梦在远方,已经走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲100个国家(地区),在行走中感悟人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文明遗址世界上面积最大的佛教建筑遗迹,同万里长城、泰姬陵、吴哥窟并称为东方四大古迹

位于印度尼西亚哇岛中部马吉冷的婆罗浮屠,素有印尼的金字塔之称,建于公元9世纪,相当于我国唐朝时候,已有一千一百多年历史,是世界上面积最大的佛教建筑遗迹, 同中国万里长城、印度泰姬陵、柬埔寨吴哥窟并称为东方四大古迹。

婆罗浮屠梵文之意即为“丘上的佛塔”, 由当时皈依了大乘佛教强盛的夏连特(夏连特:群之王)王朝的统治者下令建造的,他们使用当时最先进的技术,用了近100年的时间,以金字塔式的曼陀罗形式,用每块重约1吨的巨石铺就,大约用了225万块岩石,建造了这座设计精良的石头佛塔,塔底呈正方形,周长约120米,总体积达5.5万立方米。令人惊奇的是,建造佛塔没有采用任何粘合物,二百多万块石头全部由榫铆结构砌成,千年以来历经数次地震都没有倒塌,虽然曾经破损,但依旧佛貌傲然。

辉煌总被风吹雨打去,命运多舛的婆罗浮屠,仅仅百年时间,因默拉皮火山喷发等自然灾害以及佛教一印度教一伊斯兰教的宗教更迭,加上荷兰殖民者的盗宝等行为,婆罗浮屠逐渐衰落,被掩没在火山灰和荒草之中,直到1814年才被英国探险家、新加坡第一任总督莱佛士发现。

20世纪初开始,经多方努力和巨大耗资,特别是在联合国教科文组织的积极协助下,婆罗浮屠得以修复,这一沉睡了900年人类文明的瑰宝,才重见天日重放异彩,并于1991年列入世界文化遗产,进一步得到保护和发扬光大。

婆罗浮屠是一座露天的神殿,构图精美,气势磅礴,整体呈金字塔形,可抬级而上,从进入遗址大门直至顶层要步行大约数千米,象征从苍茫大地走向天穹之路。无论是信徒还是游客,怀着虔诚之心,沿着阶梯逐步攀登,步步感受和领会佛教的思想和人生的奥秘。

整座佛塔共有9层,各层共有432座佛龛、大小佛象505尊,每层代表修炼的不同境界,1-6层是四方型,6-9层为圆形,第10层为直径99米的钟形主塔,主塔四周簇拥着72座钟形小塔,每个小塔里都供奉着一尊真人大小的盘坐佛像。婆罗浮屠各层回廊和栏杆上,一共刻有2500幅浮雕,一块一块连起来,有4公里那么长。浮雕内容丰富,有的取材于佛教历史,有的描述神话故事和宗教仪式,有的记录了当时人们的生活习俗,还有多种花鸟和热带水果造型的雕刻,这些雕刻生动精细的艺术精品,被后人称为“石块上的史诗”。

婆罗浮屠不但是个庄严的佛教遗址,同时也是个风景优美的地方,四周环水抱,林秀泉清, 2012年在CNN美国有线电视新闻网全球“此生必看27景”评选中,婆罗浮屠的日出获得排名第一的殊荣。

当东方破晓朝阳冉冉升起,四周岚朦胧的雾气被映上一片金黄,云海,峦,神庙,庄重而神秘,如梦似幻恍若仙境。由于我们参观的时间是下午,我们没有看到婆罗浮屠的日出,却看到了日落,只是太阳的方向不同,但同样是古老的寺庙和远处的青斜阳迷离构成一幅动人的画面。

宗教也是人类创造的博大精深文化之一,里面包含了许多人类对已知世界的领悟和未知世界的想象,想通过一次参观就搞懂其中的内涵和玄妙,无异是异想天开,但是我们通过参观各种宗教文化的建筑,同样可以感受这个世界的多样性和不同民族与宗教文化的精彩,因此,一个多样而又彼此包容的世界,才是美好的。

贴士

我采集了关于婆罗浮屠的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
婆罗浮屠

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 更新:2017.01.18

文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多婆罗浮屠的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 灵感

发现更多灵感 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博