南普陀寺,来厦门旅游必选的第一站

随行游记《到永定土楼过大年》之六 不收门票最漂亮的寺庙

厦门南普陀寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 厦门 > 南普陀寺,来厦门旅游必选的第一站

爱摄影,爱旅行,爱分享的退休企业家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教南普陀寺,不收门票中最漂亮的寺庙,所有来厦门的人都要去的地方

南普陀寺,来厦门旅游是必选的第一站。为什么呢?一,南普陀寺是一个非常精美,香火非常旺的寺庙;二,南普陀寺不收门票,三,南普陀寺依傍水,登上寺院背靠的五老峰可以俯瞰很辽阔的厦门海滩,四,景点比较集中,从南普陀寺→厦门大学→胡里炮台→环岛路→鸿公园→国际会展中心,是一条不错的线路。也可以调整成中路步行街,那是一条厦门骑楼老街。20多年前我曾经来过这里,那个巨大的鎏金佛字给我留下深刻的印象。

我和老伴从石家庄出发到宁波,途径福州,来到厦门,目的地是永定土楼。到土楼过大年,在永定土楼博物馆做义工,是想体验一种崭新的度假模式。通过我们的努力,让更多的北方朋友认识福建,认识土楼。

厦门是个好地方,尤其在北方数九隆冬,雾霾严重。厦门气候非常宜人。昨天,在南普陀寺爬穿毛衣还热的不行。厦门是个旅游城市,交通非常方便,堵车也不严重。路边小吃非常多。超市里有政府限制价格的蔬菜,当然也比较便宜了。在集美的市场我们看到那里的蔬菜比石家庄还便宜。我可以用我的体验负责任告诉大家,厦门是一个度假过年的好地方。

好了,下面来说南普陀寺。 有“千年古刹”之称的南普陀寺,位于五老峰下,是闽南乃至全国闻名的寺院,紧临厦门大学。寺以奉祀观音为主,又在我国佛教四大名之一浙江普陀之南,故名。南普陀寺起源于唐代,荟集了闽南渊源流长的历史文化,天王殿、大雄宝殿、大悲殿、藏经阁、左右厢房、钟鼓楼等构成的建筑群,雄伟、壮观,颇具佛教特色,更具“佛法无边”之威严。

南普陀寺坐北朝南,依面海。中轴线主体建筑,依次为天王殿、大雄宝殿、大悲殿、藏经阁。殿阁依层层升高,层次分明,俯仰相应。东西两侧依次升高的回廊,回护三殿两侧,使之成为一个整体。

天王殿屹立于寺院中轴线最前端,歇式重檐飞脊,轩昂宏伟。殿前为入寺正中大门,两只威武的大石狮雄踞门廊东西两侧。跨门进殿,两侧四大天王怒目环视。正中弥勒菩萨坦腹露胸,常开笑口,给人以欢喜信受的美感,殿后韦陀菩萨覆掌按杵而立,威武异常。

大雄宝殿是寺院的主体中心,崇宏雄伟,殿前石庭平舒宽展,正中宝鼎香炉巍立,两侧白石宝塔高矗,更显广庭崇殿的庄严肃穆。大殿两侧罗汉堂朝拱主殿。主殿正中供奉三世尊佛高大塑像。殿后供奉西方三圣(阿弥陀佛、观音菩萨、大势至菩萨)。大殿是寺院僧众早晚课诵和法会朝拜参修的殿堂,也是佛门钟磬长鸣、法灯不灭的心脏。大雄宝殿石柱上有副对联:"经始溯唐朝与开元而并古,普光被夏岛对太武以增辉。"这副对联将寺庙开基的年代和地理位置说得清清楚楚,那就是说寺庙在唐朝就有了。

大悲殿是寺院的另一主殿,奉千手观音。清初施琅始建,称大悲阁,为南普陀改称之由来。殿立于大雄宝殿后石砌多角形高台上,中隔两段石阶近三十级。主殿呈八角形三重飞檐,中间藻井由斗拱层层迭架而成,造型巧妙,结构严密,俗称蜘蛛结网。闽南信众崇奉观音菩萨,香火鼎盛。

折叠藏经阁位于中轴主体建筑最高层,歇重檐式双层楼阁。上层藏经,下层法堂。阁楼上下两层,三面台廊回护,圈以白石雕栏,倚栏前望,三殿巍峨尽收眼底。仰首后顾,层峰叠翠,垂手可攀。经阁里珍藏有缅甸玉佛,宋代古钟、香炉,明代铜铸八首二十四臂观音清代瓷制济公活佛以及大量佛典经书著名的有《明大藏经》《日本大藏经》等。藏经阁 后有摩崖石刻多处,其中有块大石,镌刻着一个特大的“佛”字,高一丈四宽一丈,粗犷豪放雄健有力,为国内罕见。

厦门岛面积不大,也不高。但是也袖珍。寺后的五老峰麓,是人们锻炼爬的好地方。上有该寺历代高僧墓塔以及碧泉、般若池、净业洞、兜率陀院、须摩提国、阿兰若处和太虚亭等景点。

寺内一侧的闽南佛学院,创办1925年,在海内外久负盛名,是宏扬佛法、培养佛家弟子的摇篮,目前,有很多学生在此就学。寺内“素斋馆”的素菜,烹调考究,颇负盛名。

上休息的时候,我为来自广州的三个小伙子拍了这张照片。来自新疆,东北,河北,东的驴友们的对我们的行程产生了兴趣,询问我们老两口的旅行故事。我也为他们拍摄了照片,把一个美好的记忆定格在我的镜头里。

党和国家主要领导人,每来厦门视察,南普陀寺成为其必到之地。我们当然也把这儿当做来到厦门旅游的首选。

贴士

我采集了关于南普陀寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

南普陀寺 厦门大学 胡里山炮台 中山路步行街

厦 门气候比较温和,雨量充沛,属亚热带季风气候。这里夏季较为炎热,七八月份一般都在30℃以上;冬季温度则经常低于10℃;全年平均气温为21℃。日照时间长,太阳光充沛,所以厦门一年四季花木繁盛。除了八月份台风比较厉害,海边的船只全停开,欣赏不了好的海景,其他时间皆可去厦门旅游。

南普陀寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一介书生 发布:2017.01.19

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多南普陀寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页