清迈四拜 古城佛寺朝圣去

泰国 清迈 古城 寺院 建筑 佛教 朝圣 历史 文化 遗迹 兰纳

泰国清曼寺

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 泰国 > 清迈四拜 古城佛寺朝圣去

自媒体人、博物馆导师,历史系90后森女。搜狐旅游金牌作者、乐途专栏作家、驴妈妈旅游达人、途牛大玩家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹造访遗址面积最为宏大的柴迪隆寺,500年来,它仍是清迈古城中最高的建筑物
  • 佛教朝圣四拜在清迈,人间的佛国世界。艳阳下的金顶总比烟雨中的楼台显得更为真切
  • 朝圣身着僧袍的小狗,静静匍匐跪拜于佛堂门前,虔诚礼佛的清净之心远胜我们这些俗人
  • 文化控在泰国清迈的古城中,寻得了佛教国家独有的,一如“南朝四百八十寺”的风景

“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”历史的烽烟散尽,已无法想象诗词之中建康城内佛寺林立的盛景。却在泰国清迈的古城中,寻得了佛教国家独有的,一如“南朝四百八十寺”的风景。

摄影/驴来驴去

来到清迈古城朝圣,首先造访遗址面积最为宏大的柴迪隆寺。历史悠久的柴迪隆寺几乎位于整个清迈古城的中心。

摄影/驴来驴去

柴迪隆寺中这座杂糅了印度风格的锡兰式佛塔原高90公尺。因在1545年一场大地震时顶部倾倒,现在仅剩下大约60公尺高。但500年来,它仍是清迈古城中最高的建筑物。“柴迪隆”在泰文中的意思是“大塔”,故而柴迪隆寺也被人称为大佛塔寺。

摄影/驴来驴去

14世纪末, 兰纳国王(King Saen Muang Ma)时开始建造柴迪隆寺(Wat Chedi Luang),以存放其父亲的遗骨, 但直到提洛卡拉王时才完成。

摄影/驴来驴去

在泰国,进入佛堂要脱鞋,且衣着不能过于暴露。虽然寺院内没有专人管理此类事项,但也要时刻注意尊重当地的习俗。

摄影/驴来驴去

盼道寺(Wat Phan Tao),又名柚木寺,就在大佛塔寺不远的拐弯处。泰文“Phan Tao”的意思是“1000个火炉”,因为这里曾经是铸佛场,为重要的寺庙铸造佛像,以此得名。

摄影/驴来驴去

经幡摇晃,日影生光。没有众多游人的叨扰,古老而寂静的寺院内悠远而空灵。

摄影/驴来驴去

寺内有一座古老精致全木质大殿,整座都是用柚木建造的,纯泰北兰纳式风格的设计。近300年历史的盼道寺是目前古城中为数不多的木造建筑之一,更是清迈城中一座瑰宝级殿堂。

摄影/驴来驴去

盼道寺的大殿由模具脱出的柚木板组合而成,底下有28根巨大的柚木柱支撑。大殿中还有印有灵蛇图案的山形屋顶盖板,镶嵌在五颜六色的拼花镜片中。大殿里面陈列着古老的寺钟、一些陶瓷制品、几尊兰纳风格的镀金木质佛像、几个古董柜子、柜子里还堆放着抄在棕榈叶上的古老佛经。

摄影/驴来驴去

帕辛寺是清迈城内规模最大的佛寺,兰纳式建筑的完美典范。1345年由曼格莱王初建,后经多次扩建才形成了现有的规模。寺中还存放着卡福国王的骨灰。

摄影/驴来驴去

大殿内比较低调,以象牙白为主色。陈设布置更像是一座会堂,也确实是当地人举办一些世俗庆典会议的集会场所。

摄影/驴来驴去

与中原佛寺的藏经阁不同,寺内图书馆更接近于藏传佛教的建筑风格。墙壁上还装饰有合掌行礼的泰式女神像。

摄影/驴来驴去

帕辛寺建于14世纪,具有悠久的历史。据说寺院是模仿清迈的普拉新寺院而建的。帕辛寺在清迈地位最高、也是最大的一座寺庙,与柴迪隆寺齐名。

摄影/驴来驴去

寺院右侧角落坐落着拜莱殿,白色的墙壁与正面涂成金色的木头大门搭配相得益彰。

摄影/驴来驴去

镀金大殿建于兰纳时代,内有精致的木雕及绘有反映19世纪清迈人和寺庙日常生活的壁画。殿中供奉有令人敬畏的镀金帕辛(Phra Singh)佛像,这正是寺庙名称的由来。

摄影/驴来驴去

殿内的壁画展现了清迈地区旧时服饰和生活习惯,被誉为泰北传统艺术的代表作。

摄影/驴来驴去

壁画在整体风格、构图布局和绘画技法上都与中原画作无差,只是在用色上更为鲜艳而已。

清曼寺建于1300年,是清迈古城内的第一座寺庙。清迈建城时,曼格莱王在此扎营,建筑清曼寺并监督工程的进行。

偶遇清曼寺中虔诚的小狗,带给我深深的震撼。它身着僧袍式的衣服,静静匍匐跪拜于佛堂门前,睁眼凝视着前方,完全不受任何游人的打扰。虔诚礼佛的清净之心远胜我这自称是佛弟子的俗人。鸡犬尚且如此,更何况人乎?不免心生惭愧。

寺中一处规模较大的兰纳式庙宇,佛坛前有一尊立佛,造于1465年,是目前为止清迈古城内现存最古老的佛像。

还有两座非常珍贵的具有造雨神力的佛像,每年泼水节庆祝仪式上,它们都会被信徒抬起加入到游行队伍当中。

寺中最经典的建筑是一座由十五只大象承载背负的石质鎏金佛塔。在正午的阳光下显得格外耀眼。

摄影/驴来驴去

朝圣四拜在清迈,人间的佛国世界。艳阳下的金顶总比烟雨中的楼台显得更为真切。书中未见颜如玉,行路自有黄金屋。

贴士

我采集了关于清曼寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
清曼寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:驴来驴去 更新:2017.01.21

历史古迹 佛教 朝圣 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多清曼寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 佛教 朝圣 文化控 灵感

发现更多灵感 历史古迹 佛教 朝圣 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博