最后的世外桃源,太阳部落石渠

四川甘孜州 神秘的石经城 仙境般的草原

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天弓
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乐途专栏作家/蚂蜂窝首页作者/中国国家地理合作摄影师/Sony南极摄影大使… (新浪微博:-天弓-)

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  • 动物去看青藏高原上最可爱的精灵——藏原羚,就来四川石渠
  • 佛教神秘的松格玛尼石经城就在四川石渠
  • 草原当一望无际,空无一人的藏区草原上突然出现了这一座“建筑物”的时候,真的会怀疑自己

四川最后的荒原-石渠

石渠县隶属四川省甘孜州,位于青藏高原东南缘的川、青、藏三省区结合部。这里距成都近1000公里,即便是开着越野车飞驰也需要三天才能到达。石渠县城海拔4200米(自己测的,有误差),境内平均海拔4000米,为四川海拔最高的县。正是这些因素成就了石渠的遥不可及和高寒,成就了这片位于四川天地边缘的最后荒原。也是因为这些,石渠草原上有我见过最自由最纯朴的康巴牧民。
在这里见到了青藏高原的精灵——藏原羚,而这是我在四川境内的唯一一次。

老实说,这几年四川藏区县城的建设速度快得让我惊讶。2016年后那些对四川藏区县城总是尘土飞扬的老印象已一去不复返了,石渠也不例外。藏区县城的规模都不大,而如今这里的整洁程度已和汉族地区没什么两样。

玛尼石、玛尼堆、玛尼墙

这里先普及下基本知识。
玛尼石最原始的名字是 “玛智石” 。这是根据三世如来心咒八字真言 “ 嗡 . 玛智牟耶萨列德”,取了前面的“玛智”两个字而来的。 “玛智石” 是从古象雄时代所留传下来的传统习俗。现代藏族同胞许许多多的习俗和生活方式,比如婚丧嫁娶、天文历算、医学文学等等,在某种程度上也仍沿袭着古老雍仲本教的传统。
这些石头上刻有文字、图像,以藏传佛教的色彩和内容为其最大特征。把玛尼石堆放起来形成的玛尼堆是我们在藏区随处可见,它表明了信徒们发自内心的祈愿。用这些石头堆积起来的墙垣就是玛尼墙了,藏语称为“绵当”。

巴格玛尼石经墙

巴格玛尼墙是世界上最长的玛尼墙,墙身最高处约3米,厚达2-3米,长度达到1.6公里。很难想象这样的工程是怎样用一锤、一凿而雕刻出来的玛尼石板堆砌而成。
从巴格活佛一世在此放下第一块玛尼石经版算起,距今已有300年了,墙上这些经历风霜雪雨的经石,不知记载了多少人世间的沧桑。它是一个名族信仰的体现,它还将继续向前延伸。

从远处看它,巴格玛尼墙就像是草原上筑起的一道长堤。每隔一段距离就有一座佛塔,墙头挂满了五彩经幡。

整个墙体全部用玛尼石片垒砌而成。

围绕它转一圈经需要一小时。墙的两面有数百个这样的小格子,里面摆放着各式各样的石刻彩绘和佛像。

在石经墙的入口有不少贩卖石经版的小贩。随着社会的进步,大部分石经版并不是用手雕刻,而是用机器制成了。现代技术、文明也在时刻影响着这个看似与世隔绝的地方。你是否有兴趣买上一块石经版把它放到石经墙上面去呢?

从巴格玛尼到松格玛尼

巴格玛尼到松格玛尼的路很长一段任何地图都没表示,路上几乎也没有来往的车辆。主要都是凭借着感觉在走,见到人就问,而这里的藏民基本不会汉语。

但在这样的路上开车心情无比舒畅。眼前是一望无际的扎溪卡草原。他那气势磅礴的美,它的质朴、纯净、苍茫与旷远,有一种大美不言的深沉韵味。这里不愧被称作太阳部落,天空蓝的透明、云彩白得晶莹。

之前已经说过,作为一个外乡人在这里开车往哪里基本是凭感觉,这也就难免走错路了。
眼前一个神似Ayers Rock(澳大利亚的)的体出现在我面前,在光与植被的作用下它看上去像是一个夹心蛋糕。
正当在拍照的时候身后传来一阵摩托车的突突声,赶紧拦下来确定我们走的路线是否正确。骑摩托的帅哥并不会汉语,好在松格玛尼是音译的,在一阵比划后我们终于确定了正确的方向。而,得以看到这个神似Ayers Rock的体也不枉我们绕了这么一段路。

松格玛尼石经城

如果说巴格玛尼墙让我感受到了信仰的力量,那么当松格玛尼石经城出现在我面前的时候,我感受到了心灵的震撼、惊叹!
当一望无际,空无一人的藏区草原上突然出现了这么一座“建筑物”的时候,真的会怀疑自己是否是看到了海市蜃楼。

而当你看见转经的人群,耳边传来一阵阵诵经的声音后才确定这一切是真实的。

它看上去就像是一座城堡,又有点像寺庙,高约10米,面积100米见方。让人叹为观止的是它全部由一块块玛尼石经版垒砌而成!城墙上同样有很多可供摆放神像的小格子,而正面有一道门可以进入城内,进去后也是一座座玛尼墙,里面弯来弯去的好像一座迷宫。
而这个门如今已经被政府?管理这里的僧人?用木板封闭,禁止人们进入。相信这都是为了信徒的安全。毕竟这座建筑是没有任何承重的框架结构,没用任何粘合剂而只是由信徒自发用石经版堆积而成的。

通过航拍可以清楚看到玛尼城内部的结构,除了石经版外还有一座佛塔。

由于城墙垒得太高,地面已不堪重负而下沉,传说它地面上有多高,陷入地底下的就有多深。因此,尽管人们仍在不断地往上放石板,可玛尼城并没有显著增高。

据说这里起源于格萨尔王时期,当时为了替战死疆场的士兵超度灵魂,将士们在这里垒了一个玛尼堆。后来百姓为了缅怀格萨尔王的丰功伟绩,纷纷来到这里,玛尼堆垒得越来越大,越来越长,最后形成了玛尼城。

如今,这座继承了信仰的城吸引着无数信徒前来朝拜,转经的人络绎不绝。顺便说一下,我在这里待了一天一夜,没见到除我们外的任何一个汉族人,也更没有游客的踪迹。

为了方便朝圣者的生活,在石经城不远处兴起了一个全由帐篷组成的小村落。当然,这个村落地图上是没有的。

我为了方便拍摄,把营地设在了正对石经城大门的坡上。结果运气不好,下了整夜的雨,想拍的画面并没有出现。

在这及难到达毫无游客世外桃源般的地方居然发现了国家地理的身影,这也说明了这本杂志的专业性。这也是这里唯一一个和外面世界有关的符号。

从石经城返回路上偶遇了两只藏原羚(拍下了其中一只)。这是我第一次在四川境内看见这种可爱的生灵。

据官方数据,青藏高原野生动物的数量这几年得到了恢复,也许是得益于对盗猎打击力度的加大,相信今后会在四川藏区更多的地方看到野生动物的身影。

贴士

我采集了关于石渠的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-9月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

松格玛尼城、巴格玛尼墙

美食佳酿:

县城街上小店里的牦牛肉汤

特色住宿:

桑德尼玛大酒店(唯一有停车场的、活佛加持过的)

成都开车到这里需要三天到四天,甘孜县到石渠县全程柏油路。但石渠到各个值得游玩的地方道路很差且无路牌、坐标、地图。

对自己识别方位没信心的游客建议在石渠县城包车前往各景点。

石渠

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:天弓 更新:2017.02.21

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