漫游基辅:凡心所向,素履所往

乌克兰 基辅 圣索菲亚大教堂

乌克兰基辅

首页 > 城市观光 > 目的地 > 乌克兰 > 漫游基辅:凡心所向,素履所往

旅游名博,新华社、中国新闻摄影学会签约摄影师,每月一次长途旅行已成为她的生活习惯,目前共走过40多个国家的270多个城市

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光这是我在基辅逗留数天之后脑海中出现的关于这座城市最终的记忆

你必将生命的道路指示我;在你面前有满足的喜乐,在你右手中有永远的福乐。

冬季的雨夜,裹着毯子窝在客厅的沙发上看书,是一本信仰基督教的友人赠送的关于生命与信仰的书,随手翻了几页,看到的第一段文字便是开头这段话,再翻下去,一张明信片从书中掉出来,正面是乌克兰基辅的圣索菲亚大教堂,背后是离开乌克兰时,我在飞机上写给自己的一句话:凡心所向,素履所往。

这是我在基辅逗留数天之后脑海中出现的关于这座城市最终的记忆。

乘坐乌克兰国际航空从北京飞基辅那天,是朋友开车送我去的机场,临行前,他托我多拍一些佩乔尔斯克修道院的照片给他,那是他信仰的起源地,他曾经有4年的时间,在乌克兰基辅学习音乐,而今已经过去3年,却再无闲暇之日重回那个神圣之地。因此,在与基辅素未谋面的时候,这个尚未到达的城市已经在我心里蒙上了一层神秘的圣光。幸运的是,目前北京已有直飞乌克兰基辅的航班,让我这趟旅行,从一开始便省去了旅途的疲惫。11小时左右的飞行时间后,乌航服务人员温和有礼地通知飞机即将降落的声音一遍遍地在耳边响起,在她们带有真挚笑容的告别中,我带着朋友的期盼,终于到达了这个位于乌克兰中北部的城市。

参观佩乔尔斯克修道院的时候天气很好,云一大朵一大朵的飘在天上,天蓝的通透又干净,修道院干净的石砖路错落有致,清晰的几何纹理让人有一种心生敬畏的庄严感,听当地的居民讲那些年代久远的故事:潜心静修的修道士和他的追随者们,藏在地下的洞穴,以及被时间风化了的木乃伊。这故事在一次又一次的传述中被自远方而来的人们带去各自的城市,在那些分散在世界各地的国度里,这神圣的信仰也和他们一样乘坐着各式各样的交通工具散落到无数个角落。在基辅寂静的晚风中,这座修道院讲述着那些广为人知的传说,却也沉默地保守着那些沉睡在时光里的秘密。

这是一个连空气中都溢满信仰的地方,居住在这里的人们时常怀着一颗谦卑的灵魂向上帝祈祷,祈求他使自己的灵魂被圣灵充满,祈求他让他们永远无所畏惧。

圣弗拉基米尔主座教堂,是乌克兰正教会基辅牧首区的主座教堂,壮观而又华丽。主圆顶高49米,教堂内部五彩夺目,镶嵌画更是出自威尼斯工匠之手,壁画则是一批著名画家的作品。如今,教堂里保存着殉道者圣巴巴拉的圣物,使这座原本就知名的主座教堂更添了一丝隆重的色彩。

禁止拍照的的圣索菲亚大教堂用固执的方式守着关于信仰的神秘和崇高,但是对于这些信仰和文化来说,照片或者文字并不是它们传播的载体,人才是所有情感的寄所。

在人类一步一步的行进中,在与自然和未知所有的拉扯中,信仰的来源和延续也在人们有意无意的叙述中一点一点流传下来,故而,纵然圣索菲亚大教堂控制着直接的对外宣传,它也仍不能阻止人们在口耳相传中讲述它的魅力。

位于安德烈斜坡的老街上布满了手工艺作坊和艺术沙龙,乌克兰特有的工艺品和纪念品被摆在橱窗后面,在这些古旧的老建筑里,画家和音乐家寻找心目中动人的灵感,作家则在整座城市都睡去以后,推开窗,拉亮台灯,捕捉那些飘荡在黑夜中的人物和故事,用笔记录或创造一个又一个的悲欢离合。

沿着老街慢慢的走,路边有摆摊的商人向路人贩卖自制的木器和银器,偶尔停下来看,他们便更热情的递过来自己的商品,让你在触摸中感受木和银特有的质感,一路走下来,总是有这样那样的小物件打动人心,让人在安慰自己这份喜欢是异国他乡相遇的缘分之后满载而归,购物的喜悦也消弱了徒步的疲惫,哪怕是脚掌走的快要断掉也乐意继续走下去。

傍晚的时候,在圣母升天教堂登上了96.5米高的钟楼,夕阳红着脸把光撒向这座城市,空气里满是圣洁和温柔的气味,我总以为,虔诚的信仰背后一定有一颗纯洁而又多难的灵魂,这灵魂让他们全心全意依靠着上帝在这诡谲的世间行走,用慈爱的心灵来原谅这世间所有的苦难和不公,在漆黑的夜里,朝着太阳升起的地方,永不停息的走下去。

离开基辅时用一颗银饰挂件向一位老人换了一张他用画笔手绘的一张明信片,在归程的飞机上,慎重且虔诚地用钢笔写下了“凡心所向,素履所往”这八个字,彼时有阳光从云层穿过,金色的光线融在白色的云里,突然就想起圣经里创世纪中的一段话,神说,要有光,于是这世界便有了光。那么,在这一刻,这满目的金光大概也是他向我这个愚人所行的神迹。

贴士

我采集了关于基辅的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

1、机票预订
可以直接在乌克兰国际航空官网预定:http://www.flyuia.com/Chi/cn.html ,或是在去哪儿网有乌克兰国际航空的旗舰店,和官网价格一致。此外,也可以关注下乌克兰国际航空的官方微博和微信哦,会有不定期的打折机票和各种优惠信息公布哦
2、货币兑换
在乌克兰“鲍里斯波尔”国际机场到达大厅货币兑换点可以进行货币兑换。如果你持有Visa 或者MasterCard支付卡。你也可以在航站楼里的自助提款机或者市区任意的自助提款机兑现乌克兰货币。
3、交通工具
巴士 :在“鲍里斯波尔”国际机场和基辅(中心汽车站和火车站)之间巴士日夜按时行驶。行驶时间约在45分钟至60分钟之间。可以在“鲍里斯波尔”机场网站上查看时刻表。
出租车:在机场到达大厅可以预定出租车并支付车费。
租车:推荐这种方式,在乌克兰租车非常便宜,一般4座车位200元/天。带上中国驾照+公证件,还有你的信用卡,就可以在乌克兰租车啦。

基辅

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:千帆远澋 发布:2017.01.18

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多基辅的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

官方微博