篁岭归来不看村,感受独一无二的晒秋

中国最美乡村 浓浓民俗味

上饶篁岭

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 上饶 > 篁岭归来不看村,感受独一无二的晒秋

环保主义者,专栏作家,自由撰稿人。游历数十个国家,中国各大主要省份。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗篁岭晒秋,地势复杂,村庄平地极少,只好利用房前屋后及自家窗台屋顶架晒、挂晒农作物
  • 赏秋叶除却看古村赏晒秋,篁岭还是个极好的赏秋之地
  • 乡村小镇篁岭,这个位于婺源县东北部山中的小小村落是六百年的古村落,终究是揭开了深藏的面纱

我曾经梦到一个小小的村落,那里有明媚的阳光,有五彩斑斓的丰收,有老人慈祥的笑容,有风吹过树叶沙沙的歌声。日出而起,日落而息,跟随着自然的节奏呼吸,岁月是静止的。

陆陆续续的走,探访了一座又一座古城村落。从岭南的古厝,到江南的水乡,从云贵的山寨,到西北的村落。乡村,总是牵绕着心中淡淡的情愫。仿佛只有不断的抵达,才能寻找到梦中的那个故事。

十二月初,因为巧合的机缘,还在路途中,便踏上了前往篁岭的路。

出发前,我在云南边陲的另一座小城。飞机,转机,高铁,汽车,黎明到日暮,赶了一日路。从高铁站进山的路,迷迷糊糊的睡,睁开眼时,恍惚中以为还在梦境。

十二个小时,只为这一眼,便是值得。那个在梦中遇见的小小村落。

很少晨起,尤其在辞职之后。若不是行程中,要追晨曦的光影,大多数时候,任着性子,待身体自然苏醒。一日的时光,通常在十点后开启。

唯独这一次,暗暗下了决心,要看看清晨,不一样的美好。

篁岭的晨,明媚如画。沿着天街慢慢的走,画卷如水墨般铺展。亦浓烈,亦素淡,都是安静的模样。游客还未抵达,街道上几乎无人,偶尔与早起的村民擦身而过,点头微笑,时光真的很美好。

时间安安静静的,一个人慢慢的走。去看了看窗口一眼望见的那棵红枫,傲然挺立于白墙青瓦之间。远远望去,像是整个村落的守护者,阳光下披着金色的盔甲,熠熠生辉。

待真正站在树下仰望,细细簌簌的阳光透过树梢洒在身上,忍不住将手轻轻放在粗糙的树皮上摩挲,竟然恍如千年。

村落中,有一颗柿子树,每一个白日,都围满了拍照的人们。一来实在太美,红艳艳的果实挂满了枝头,城市钢筋森林中的我们,多么稀奇。二来硕果满秋,寓意是极好的,谁都希望在来年的时候,能够如这一般红红火火,收获满满。

终于在清晨,这棵树是沉静的,绽放着孤独而骄傲的美丽。云层之下,白墙之上,红得如此明艳。

太喜欢这一组照片,等车的间隙便整理了发在网站上。无数的朋友询问,也有许多抵达过的人留言,回忆起那份或宁静或明艳的美好时光。篁岭,这个位于婺源县东北部山中的小小村落,终究是揭开了深藏的面纱,向人们展示着她独特的美。

六百年的岁月,在这个徽州古村里,似乎是停止的。人们依旧不紧不慢的生活,依旧保存着最传统的生活,用篁岭人独特的方式,与天地对话。

“晒秋”便是最独特的一道风景。

篁岭,地处石耳山脉,属于典型的山居村落,民居围绕水口呈扇形梯状错落排布。村庄的房屋结构开式特殊,农家一楼大门前临大路,大门后是厅堂;户户二楼开后门可到达更高处的另一大路,二楼前门拦腰上下砌墙,与屋外搭建的水平木头架连成一体,用来晾晒农副产品。

晒晾农作物使用竹晒簟,既不占地方,又便于收藏。每年的收获季节,房屋间成了晒簟的世界,五颜六色的农作物与黑色屋顶之间重重叠叠,甚是壮观。既有原汁原味古村落风貌,又独具民俗风情。

晒秋是一种典型的农俗现象,具有极强的地域特色。由于地势复杂,村庄平地极少,只好利用房前屋后及自家窗台屋顶架晒、挂晒农作物,久而久之就演变成一种传统农俗现象。这种村民晾晒农作物的特殊生活方式和场景,逐步成了画家、摄影家追逐创造的素材,并塑造出诗意般的“晒秋”称呼。

晒秋,其实并非秋季“专属”,一年四季村民们都会根据时令节气来晾晒当下的农作物。只不过秋季是丰收季节,表现得更为丰富、更有神韵,色彩也最为壮丽。

深秋初冬的篁岭,是最美的时节。北方已然冰天雪地,一派黯淡萧条的景象,这座南方的小城,却还温暖如春,红色的黄色的色彩,像是冬日里炙热的火,燃起了关于生活全部的期待。

除却看古村赏晒秋,篁岭还是个极好的赏秋之地。村中数百棵珍奇古树环绕,红豆杉、枫香、香樟等珍贵树木隐藏其间,枫香红叶映衬着山居古宅,数千亩梯田簇拥村落,红透的乌桕树生长在田垄上,点线面构成的天然美景,犹如进入童话世界。

拍照的时候,遇见来自重庆的姑娘,麻衫布裙,笑容素淡。因为偶然的际遇遇见篁岭,爱上这一方山水,便独自一人停留在篁岭。开一间小店,“村姑的天堂”,售卖关于婺源与篁岭的小物件,与进店的人们讲述这个小山村里街头巷尾藏着的故事。

聊得兴起,干脆关了店铺,与我们一起拍照去。那一日的阳光正好,斜斜的打在窗棂,姑娘浅浅的笑颜,真美。

曾几何时,寻一座小城,开一间小店,也是心中的梦想。时间自由了,却依旧奔走的远方的路上。竟然,有些羡慕起,这样恬静的时光。

或许某日,不再泊在路上。也会停留在这样的小城里,城里有错落的屋顶,袅袅的炊烟。有金色的阳光,懒懒的洒在树梢。还有那推开窗的姑娘,双眸噙满了温柔。

贴士

我采集了关于篁岭的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
9-11月来玩最佳。
篁岭

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:鱼鱼众生 发布:2017.01.18

民俗 赏秋叶 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多篁岭的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 赏秋叶 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 民俗 赏秋叶 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博