让太阳烤干我用融雪洗净的衣裳

尼泊尔自助旅行 博卡拉 费瓦湖 喜马拉雅雪山 鱼尾峰

尼泊尔博卡拉

首页 > 雪山冰川 > 目的地 > 尼泊尔 > 让太阳烤干我用融雪洗净的衣裳
J_瑞工坊
订阅

魔都外企水环境行业资深咨询专家,摄影爱好者。喜欢自助旅行,并用心去感受、体验整个旅程。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊雪山脚下,费瓦湖上泛舟;雪山风光伴随着宁静的湖泊,著名的雪峰鱼尾峰尽收眼底
  • 雪山冰川穿着短袖,划着小船,从费瓦湖里捞出一片雪山
  • 乡村小镇随处可见那些有着鲜艳色彩的晾晒衣物,在以雪山为背景的阳光下成为一道亮丽的风景

博卡拉的美丽是显而易见的,守着一个费瓦湖,湖的北面便是喜马拉雅脉。天气晴朗时,雪风光伴随着宁静的湖泊,著名的雪峰鱼尾峰尽收眼底。

博卡拉费瓦湖

费瓦湖畔的黄昏垂钓

在纬度上,位于喜马拉雅脉南麓的尼泊尔属于温带和亚热带地区,光照充足,但四季已不太明显,一般只分为雨季和旱季。但由于这里依然处于内陆地,并有一定的海拔高度,尼泊尔又呈现出典型的地气候,早晚温差极大。如果你看见当天气温预报为8-24摄氏度,这并不意味着预留了多少的误差空间,而是当天气温就是低到8度可以穿冬衣,高到24度穿短袖。因此,当地的那种长长的、简单得就像是一大片遮衣布的传统服装,怎么用都有其合理之处,穿起来也是相当的方便。

费瓦湖畔的热带植物,一直到雪高原尽收眼底

黄昏

然而,喜马拉雅脉的高大体,毕竟还是挡住了南北之间气流的充分交换,使得位于脉以南的尼泊尔气候宜人。相对于加德满都来说,博卡拉的海拔低了不少,也比较湿润,甚至这里还生长起了漂亮的热带植物。而对于观光客们来说,最最要紧的,是既能够一边在美丽的费瓦湖上划着船、泛着舟,不用那么辛苦便能享受那份宁静与温暖,一边却又可以欣赏到喜马拉雅高原的雪风光。

博卡拉费瓦湖上泛舟

博卡拉的小村,看鱼尾峰的好地方

从10月份起,尼泊尔便进入了旱季,类似我们的秋高气爽季节,但高气候还不时会带来许多变数。我们的运气很不错,自从来到这里,天天艳阳高照,雪也从未躲进云雾里面。只是中午时分的太阳烤在身上滚滚发烫,甚至需要通过不断变换姿势与角度,来避免因为过度的暴晒而被太阳所灼伤。

让太阳烤干我用融雪洗净的衣裳

去到小溪边

或许是气候的原因,也可能是为了方便起见,尼泊尔妇女流行穿人字拖,尽管很多时候身上裹得很紧,但一双人字拖便能行走于天下,是不是很豪迈?在这个季节里,大致从上午9点过后,便陆续有妇女头顶大盆或背着衣物来到河边洗衣服。说是洗衣服,一般是连同自己一起洗了。

小溪旁的洗衣女与孩童

费瓦湖畔洗衣裳

湖畔洗衣女

那日我们沿着费瓦湖慢慢的一路闲逛过去,穿过公园、走过小村庄与庙宇,甚至还路过一座军营,最后在不经意间来到一处溪边,溪上有座吊桥连接着村子与外界的通道。从桥上向下望过去,但见人们洗衣、洗头、洗澡的都在这一条小溪里,三五成群。男人们相对简单,穿条短裤便下到了溪水里,而女人们若是洗头、洗澡,则要稍稍复杂一些,在去除纱丽、文胸后,将拖地裙往上提到胸口便成了抹胸连衣裙了,略作回避,从头洗起。后来我们在路边服装店里注意到了这种被妙用的衣裙。

洗头、洗澡、洗衣裳

谷中的小溪边

懵懂少年,两小无猜

河边洗衣女大家应该见得不少,但在这里却有许多不同。首先,除了普通衣服之外,经常可以见到较大件的衣物,色彩鲜艳,而且一次洗的量也非常的多。其次是感觉上洗的特别的干净,往往是在大量的肥皂泡中反复进行搓洗,仿佛是要将这些东西给彻底的洗白了。

有一种生活叫做边洗边聊

一大家子的衣服

快乐洗衣女

与其说是习惯,倒不如说是一种生活态度。以后我们在乡村里也经常会看到同样的场景,且随处可见那些有着鲜艳色彩的晾晒衣物,在以雪为背景的阳光下成为一道亮丽的风景。

太阳下,间小溪中,边洗边烤边烤边洗

乡间洗衣女

洗衣不仅是生活的一部分,也是一种生活态度

在并不富裕的尼泊尔,尤其是那些乡村角落,生活,并不只是填饱肚子的苟且,还有雪,以及那太阳所烤干的、我用融雪洗净的衣裳。

贴士

我采集了关于博卡拉的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
10-3月来玩最佳。
博卡拉

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:J_瑞工坊 发布:2017.02.17

湖泊 雪山冰川 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多博卡拉的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 雪山冰川 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 湖泊 雪山冰川 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页