亚丁:从你的全世界路过

亚丁 牛奶海 五色海 雪山

甘孜州稻城亚丁

首页 > 湖泊 > 目的地 > 甘孜州 > 亚丁:从你的全世界路过
天弓
订阅

乐途专栏作家/蚂蜂窝首页作者/Sony南极摄影大使/四川经济日报首席摄影师… (新浪微博:-天弓-)

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊中国最秀气的高山湖泊,牛奶海,又叫洛绒措,位于央迈勇神山脚下的山坳里
  • 雪山冰川世界上最后一片净土,在稻城亚丁

我偷偷的告诉你,有一个地方叫做稻城。我要和我最心爱的人一起去到那里。看蔚蓝的天空,看白色的雪,看金黄的草地,看一场秋天的童话……
电影中所说的“稻城”其实就是稻城县“亚丁风景区”。

“最后一片净土”

不知道什么时候,亚丁开始被称作“蓝色星球上的最后一片净土”。而如今,众多旅游攻略却把这里称作“九寨沟第二”。说是如果你要领略它雪湖泊、草甸的绝美景色,你就必须忍受这里拥挤的人流,高昂的门票和住宿、餐饮。这也是我这个在川西游逛了这么多年的浪子没有来到这里的原因。而这次,我总算来了。

北峰仙乃日脚下的亚丁村则是整个景区最深处的一个可供住宿的小村庄,也是游览这里的起点。

央迈勇、夏诺多吉和仙乃日雪

对于大部分游客来说,来到亚丁看这三座雪绝对是此次旅途中的重中之重。毕竟,全国大部分地方雪是难得一见的。而这里的雪却又是那么的集中。
史料记载,公元8世纪,莲花生大师为这里的三座雪开光,并以佛教中降妖伏魔三位一体的菩萨:观音、文殊、金刚手分别为三座雪命名加持。
藏语将它们统称为“念青贡嘎日松贡布”(意为“终年积雪不化的三座护法神圣地”),佛名“三怙主雪“,在佛教二十四圣地中排名第十一位,”属众生供奉朝觐积德之圣地“。
在当地藏族人心中,这里就是至高无上法力无边的圣殿神坛。

南峰央迈勇矗立在洛绒牛场上面,这是景区最深处的一座雪。藏传佛教中央迈勇意为文殊菩萨,海拔5958米,它那金字塔般的峰挺拔秀美,冰清玉洁。当然,要看到她的全貌并不是那么容易…… 

东峰夏诺多吉为金刚手菩萨,它与央迈勇好似一对孪生兄妹,一起矗立在洛绒牛场周围。

北峰仙乃日为观世音菩萨,海拔6032米,它像一尊大佛端坐在莲花宝座上,看上去雍容华贵,仪态万方。她溶化自己的身躯,用清澈的冰雪溶水浇灌了脚下的珍珠海。
这也是离景区车下车站点最近的一座雪,最近的一个湖泊。只要你愿意可以在门票的有效期内多次来到这里,尽情享受这里一天中不同时间的不同美景。

冲古寺和冲古草甸

冲古寺位于仙乃日雪脚下,它面前正是秋意正浓的冲古草甸。冲古寺犹如天堂之门,守护着神圣的香巴拉王国。
冲古寺隶属贡嘎郎吉岭寺,根戈活佛派有扎巴在此念经颂佛,小经堂内供有泥塑释迦。

冲古寺脚下的冲古草甸顺着谷延伸,把两座雪连成一线。蔚蓝的天空、金黄的草地、碧绿的溪水,站在这里就像是站在天堂。

牛奶海

牛奶海,又叫洛绒措,位于央迈勇神脚下的坳里,是一个面积不大,形状如水滴的古冰川湖。四周雪环绕,湖水晶莹碧蓝,湖畔则是一圈灰白色的环,故得名“牛奶海”。
这是我在亚丁景区最喜欢的一个地方,绝美的风景,稀稀落落的游客和朝圣者。
毕竟,4600米的海拔、数量极其有限的马帮、多变的天气和不好走的马道让不少游人不得不放弃来这里一窥她那美丽的身躯。

来到这里的游客多聚集在湖东岸的马道口匆匆拍照后便下撤了,而藏族的朝圣者们则要环湖转经。当你离开马道口来到牛奶海的其他地方这时才觉得这里整个世界都是属于你的。

此时再也听不到游客嘈杂的话语声,耳旁只有风声、水声、偶尔飞过鸟类的啼鸣和同伴在耳旁的轻声细语。

而我们的眼睛也只顾凝望这世界上最让人心旷神怡的蓝、最纯净的白、夺目的黄和深邃的灰黑。

五色海

五色海又名木底措,位于牛奶海上方,仙乃日与央迈勇之间。因在阳光的照射下,呈现五种不同的颜色而得名。
五色海是当地人心中的神湖,据称能“反演历史,预测未来”。佛教典籍中盛赞此湖,称其与西藏的羊卓雍措齐名。

高海拔的天说变就变,当我们游玩到牛奶海西岸准备从这里翻过一个坡去五色海的时候突然下起了雨夹冰雹。看来,五色海的变换今日是看不到了。
温馨提示:没户外经验的请返回牛奶海东岸走人行步道。

翻过那个坡到五色海全是碎石坡,瞬间找到了登山时的感觉,标准的4400米至雪线的地形。

虽然没有阳光,但五色海依然美丽,这种宝石般翡翠的蓝即使在川西高湖泊众多的地方也不多见。
由于天气状况急转直下,我们与五色海只能说是擦肩而过。但这足以证明这里魅力十足。亚丁,果然名不虚传。

部分文字资料来自《圣地 稻城·亚丁》

贴士

我采集了关于稻城亚丁的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

牛奶海 五色海 冲古寺 洛绒牛场

美食佳酿:

松茸炖鸡 (看似贵其实划算,因为一个辣子鸡要价168元)

特色住宿:

建议住在亚丁村

洛绒牛场的马帮数量十分有限,如果决定去牛奶海、五色海游玩又对自己体力不自信的话一定提前预定。(至于怎么定请联系你在亚丁村所住客栈的老板)

洛绒牛场(海拔4150米)至牛奶海(海拔4600米)我在不拍照的情况下攀登耗时1小时45分钟(中途吃了个便餐),下撤耗时45分钟(一路小跑)。
*这是我身体状态比较好的时候,毕竟刚成功登顶雀儿山(海拔6168)。

亚丁景区属于高海拔景区,如去游玩请提前做好准备。(提前一星期开始吃红景天啥的,真的有用。)

亚丁景区在国庆会限制游客数量,每日只售卖5500张门票,这是我见过最厚道的景区。

亚丁村客栈标间平时价格在200至1000不等,国庆期间会上涨到1500以上(床位200以上)。

亚丁景区门票有效期两天,强烈建议住在亚丁村,这样免去了重新进入景区坐大巴的时间。

成都到亚丁大巴、自驾需耗时两天(超级车疯子除外)。

最快最轻松的方式是乘坐飞机再包车前往。

稻城亚丁

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:天弓 发布:2017.03.15

湖泊 雪山冰川


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多稻城亚丁的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 雪山冰川 灵感

发现更多灵感 湖泊 雪山冰川

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页