到祁门红茶原产地,品高香名茶之首

祁门红茶 中国十大名茶 红茶 茶艺师 茶道 茶园

黄山祁门

首页 > 其他人文 > 目的地 > 黄山 > 到祁门红茶原产地,品高香名茶之首

韩国新罗免税店新罗大咖|途牛大玩家|同程验客|知名旅游博主|驴妈妈旅游达人|旅游自媒体达人|旅游视频达人|微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文祁门红茶被冠以“祁红特绝群芳最,清誉高香不二门”的赞誉而享誉世界

中国茶叶历史悠久,茶类品种繁多,竞相争艳,犹如后花园的春天,使的生活多姿多彩。中国名茶犹如“春天的后花园”里诸多花色品种中的珍品。关于茶有有太多的故事,关于茶的品类有太多的文人志士会有不同的见解和喜好,十大名茶也在历史的长河中有了新的诠释和排名。

在十大名茶中,安徽省以“六安瓜片、黄山毛峰、祁门红茶”三个席位而独占鳌头,也是世界上绝无仅有的。在这三大名茶中,祁门红茶被冠以“祁红特绝群芳最,清誉高香不二门”的赞誉而香名远播。祁门红茶是红茶中的极品,是英国女王和王室的至爱饮品,享誉世界。

当然,你钟爱哪一口茶,而那一品茶便是你心头最香最浓郁的茶。钟情于红茶的我,终于有机会可以到祁门原产地,品高香名茶之首。

祁门红茶产于中国安徽省西南部黄山支脉区的祁门县一带。为什么祁门县能够种植出品种高产质优的红茶呢?祁门县的红黄土壤肥沃,气候温和、全年雨水、日照充足,所以红茶在这里拥有得天独厚的生长环境。

位于祁门县历口镇牯牛降山脚下海拔400多米的桶坑、高枧自然村之间,生长着数百亩祁门红茶——祁门储叶种,这里便是祁门县中种植红茶拥有得天独厚生长环境的“祁红庄园”。

祁门红茶茶园是一道靓丽的风景,漫无边际的绿色铺展开来。祁门红茶是大自然的馈赠,但更是茶农们辛苦的杰作,有多少汗水使这绿色变成果实,变成人们杯皿中清香的味道,高山清楚,土壤清楚,茶园更清楚,祁门茶农清楚。

祁门红茶每年8月份为最佳采摘时节,采摘好的红茶,茶农采用原始的制茶工艺,经过萎凋、揉捻、发酵,使芽叶由绿色变成紫铜红色,香气透发,然后进行文火烘焙至干。红毛茶制成后,还须进行精制,精制工序复杂花工夫,经毛筛、抖筛、分筛、紧门、撩筛、切断、风选、拣剔、补火、清风、拼和、装箱而制成,我们就可以在市场上购买到不同等级的祁门红茶。

来到了祁门,不喝一杯正宗的祁门红茶,又怎么能说来过祁门呢?来到祁门牯牛降风景区内的茶室,祁门当地的朋友自豪的说“一器成名只为茗,悦来客满是茶香。”想必他的自信不是因为他爱喝茶,而是他清楚祁门红茶的清香足够让我们回味无穷,让我们赞不绝口,更是不虚此行。

茶艺师把泡茶的工具准备妥当,壶、公道杯、品茗杯、闻香杯放在茶盘上,茶道、茶样罐放在茶盘左侧,烧水壶放在茶盘右侧。这阵势不仅仅是让我品茶,更是为了让我更深刻的体会到中国茶文化的博大精深。

用初沸之水,注入瓷壶及杯中,为壶、杯升温。然后在把杯中的水倒出,让茶具的温度都上升起来,使得后面泡制出的红茶才会更加的清香浓郁。

用茶匙红茶轻轻拨入壶中。

高冲,是冲泡祁红的关键。高冲可以让祁红茶叶在水的激荡下,充分浸润,以利于色、香、味的充分发挥。

将开水加入壶中,泡一分钟,趁机洗杯,将水倒掉,右手拿壶将茶水倒入公道杯中,再从公道杯斟入闻香杯,只斟七分满。

经过茶艺师这么一泡制,壶中的红茶均匀的分入每一杯中,杯中茶的色、味一致。红茶的红色在白色的京瓷茶具中尤其的突出。

闻香观色是茶礼仪。品一口祁门红茶,滋味醇厚,清香浓郁,回味绵长。

一片祁门红茶的叶子,在茶园里生长,到成熟的季节茶农采摘,在制茶人的手里,经过不同的分工和手艺,它的生命就像是一部电影。而泡茶之人,将它投放入茶杯,又赋予它新的剧情,开始续集。


贴士

我采集了关于祁门的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

祁门牯牛降

特色购物:

祁门红茶

如何在家泡出一杯正宗的祁门红茶呢?
冲泡时首先用煮沸后静置2-3分钟的水,水温约在90-95℃,依次温润盖碗、公道杯和品茗杯;温杯后将「祁元红」茶倒入盖碗中,按茶水比1:20投放,就是1克茶叶20毫升水;放好茶叶后,从7点钟方向沿杯壁定点注入沸水,使水自然形成涡旋,这样做一是为了能使茶叶聚集在漩涡中心,方便出汤,二是能使茶汁与水更充分地融合,泡出一杯好茶;水入茶约10秒后,就可以出汤、分茶、饮用了。一定要留意每一泡茶与水分离干净,专业的说法叫“茶汤分离”。

祁门

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱桀的天空 更新:2017.02.01

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多祁门的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博