中国农家海草房VS日本梦幻合掌屋

中国 山东 威海烟墩角 日本 白川 合掌屋

威海烟墩角

首页 > 摄影 > 目的地 > 威海 > 中国农家海草房VS日本梦幻合掌屋
安心
订阅

当过老师,下海经商,喜欢旅游,爱上摄影。乐途专栏作家、企业家摄影协会会员、全景签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 日出日落冬日烟墩角,旭日东升,天鹅初醒,一片静谧
  • 地质奇观荣成的花斑彩石是五亿多年前寒武纪燕山期火山喷发的火山岩,凝灰岩形成的
  • 观鸟冬日晨曦中,烟墩角的天鹅在金辉中谈情说爱
  • 摄影海上的这块花斑彩石,如镶嵌在海边的珍宝
  • 民俗烟墩角一带的海草房,是秦朝以来就有的特色建筑,如今走向破败

十一月去日本找寻中国唐宋时期的庭院红叶,果然中国的许多建筑风格在日本的京都等地得到了很好的传承和保护。还看到了一个地方——白川的合掌村,虽然地处严寒地区,红叶已落,但合掌村的童话色彩,让人难忘。合掌村三百年历史,村里有一百多座合掌屋,每座合掌屋,六十度屋顶,覆盖六七十公分的茅草,冬暖夏凉。不由得想起我们东烟墩角由秦代以来就有的特色民居——海草房。三百年历史的日本合掌屋的祖先一定是秦朝就存在的中国烟墩角海草房,这点的依据不仅在于建筑存在的时间上,还可以追溯到烟墩角的来历上。烟墩角500来户人家,村东一座小遮挡住黄海,形成了一个小小的港湾。小叫崮,明朝时期,顶上修了一座烟墩,每当日本侵略者进村袭扰,大家就点燃烽火互为声势,烟墩角村由此而得名。不仅抢我财富,还学习了独特的建筑特点并改良传承。这估计就是日本民族让人有复杂情感的缘故。

日本合掌屋和中国海草房的对比

日本合川合掌村里合掌屋 摄影/安心

中国东威海烟墩角海草房 摄影/安心

一样的屋顶角度,一样的屋顶覆盖海草。不一样的是日本的成为梦幻童话村,1995年被列为世界文化遗产,得到了很好的保护。而中国的海草房,只有BBC采访过后,一年比一年更破败。

日本合掌村正在修缮房屋 摄影/安心

合掌村的房屋和海草房一样,三四十年更换屋顶茅草,都是一家修房,全村人都帮忙的朴素传统。现在合掌村的房屋很多国家管理,统一修缮。

中国的海草房院落破败遗弃 摄影/安心

烟墩角和车祝沟附近的海草房很多都年久失修,很多人都废弃到城里买房。时间更迭,如果中国的海草房不进行保护,一定会逐渐消失。

日本合掌屋房前屋后种满各种植物,五颜六色 摄影/安心

中国东海草房 摄影/安心

中国海草房旁芳草萋萋。拍摄中想起曾经有历史学家说起,中国的近代史是愚民的时代,中华审美被破坏的朝代。农村不仅贫穷,还失去了“应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开”的诗意田园生活。我们走进很多农村会发觉四处杂乱无章,辜负了一方的清水秀。为什么旅游中大家喜欢云南,云南的家家户户还是会种满花花草草,七彩云南名不虚传。全民审美的提高,我们的农村一定会有许多的:“方宅十余亩,草屋八九间,榆柳荫后檐,桃李罗堂前。”

日本合掌屋前水稻田 摄影/安心

中国海草房房前屋后 摄影/安心

土能生长出整齐的水稻田,一样也能生长出齐整的菜蔬。但种植的农民不同,产生的景致有太多的不同。

日本合掌村新旧屋交替 摄影/安心

中国海草房新旧交替 摄影/安心

不管哪里,时代变迁,总会在建筑上进行一些改变。日本合掌村也不例外,但他们建筑讲求整体和谐,新建筑尽可能在外貌上和旧建筑风格保持一致。而中国的农村,经常拆旧重建起许多各种形状的水泥火柴盒,村庄整体杂乱无章。

俯瞰日本合掌村幻若童话世界 摄影/安心

中国的烟墩角海湾有梦幻天鹅湖 摄影//安心

把日本合掌村的图片和中国的海草房图片对比,不是想褒贬谁,因为作为旅游爱好者的我,人微言轻,我的褒贬不值一文。我只想通过这种对比,如果能唤起看过文章的人对我们祖先的文化有珍惜之情,能让人对自己生活的环境做些许的审美改变,我的这些图文编辑就很有意义了。我们的烟墩角有这么美丽的世界最大的冬季梦幻天鹅湖,有历史悠久的海草房,期待这里的旅游局能咨询美术专业的人,我们一定也能打造出一个梦幻的天鹅童话村,吸引世界各地的游客。

中国海草房旁边有美丽天鹅湖

天鹅拍着朝阳起飞 摄影/安心

天鹅金辉中谈情说爱 摄影/安心

摄影/安心

天鹅在这宁静的海湾拍打强壮的臂膀来获得心上鹅的爱心。期待能住着美丽舒适的海草房,在这里观赏美丽的天鹅舞。

海草房附近还有五亿年的五彩石和朴素渔村

花斑五彩石 摄影/安心

离烟墩角不远的地方还有荣成景区内的标志性景点——花斑彩石是五亿多年前寒武纪燕火山喷发的火山岩,凝灰岩形成的,是我国海蚀地貌中不可多得的珍品,具有极高的科研和历史文化价值,也是我国大陆18000公里海岸线上唯一集海蚀柱、海蚀纹、海蚀浮石为一体的海上奇石。

五彩石 摄影/安心

五彩石体积巨大,造型奇特,色彩艳丽,花纹多变,独具神韵,早在清朝道光年间就被誉为荣成八大景之一。花斑彩石主要是由黄、白、褐三种颜色组成,细细观赏,你心中有什么图案就会幻化而出,传说这是女蜗补天遗忘在海边的一块神石,你可以找到:海姑乳、仙人靴、龙王座太师椅、三仙姑梳妆台······这块五彩石的神奇远近闻名,因而也吸引秦始皇慕名礼拜,果然天下太平。

摄影/安心

景区还有王光英同志亲笔题写的“马到成功”石,此石与海中的花斑彩石相得益彰,遥相呼应,形成了“秦皇驾临三拜彩石奇观,众生幸游万事马道成功”的浑然天成之境界。 


烟墩角附近还有很多海港 摄影/安心

摄影/安心

有很多朴素的海边原住民在这儿生活,世世代代编织着生活之网,没时间欣赏自己的梦幻家园。写这些只想说三十年的改革,中国有很多人已经先富起来了,有的甚至富可敌国。这些人为啥贪欲无止境,还一直圈地造房,把拿来居住的房子炒作成高不可攀的奢侈品,为啥让他们的孩子在海外开几百万的豪车过早挥霍这些孩子的福报。为啥不能安静下来,找一个自己喜欢的地方,去打造一方美丽,造福一方百姓,也算对得住老天赋予的财富,这是我理解的惜福!

贴士

我采集了关于烟墩角的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
10-3月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

海鲜

烟墩角

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:安心 更新:2017.01.28

日出日落 地质奇观 观鸟 摄影 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多烟墩角的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 地质奇观 观鸟 摄影 民俗 灵感

发现更多灵感 日出日落 地质奇观 观鸟 摄影 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博