你知道颐和园西堤上有几座桥吗?

北京 颐和园 西堤

北京昆明湖西堤

首页 > 园林 > 目的地 > 北京 > 你知道颐和园西堤上有几座桥吗?

爱旅行、爱摄影、爱读书

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 园林西堤是颐和园昆明湖中一道自西北逶迤向东南的长堤,西堤上有六座形态各异的桥梁

京城的景点里颐和园是我最爱去的地方,一方面是因为喜欢,另一方面是因为过去交通很方便,所以一年里总会去很多次。不论那个季节,沿着昆明湖步行一周,感觉都是一件极爽的事情。而在颐和园的景点里西堤又是最爱之处,每次过去不论时间早晚都必定会在西堤上走一遭。

从颐和园北侧进入西堤时有一个岔路口,西边的路口可以到达耕织图景区,偏东一侧的路口就是西堤的北侧入口,入口不远就有一座桥,此为界湖桥,始建于乾隆年间,桥上原有桥亭一座,今无存。清漪园时西堤南端之桥名界湖桥,西堤北端之桥名柳桥,光绪十二年修建颐和园时,互易了两桥的名称。顾名思义,界湖桥以分界湖水得名。

界湖桥的东侧是观赏宿云檐城关的最佳之处。宿云檐城关建于乾隆年间,又称为贝阕,城上原有楼,内供关羽银铸塑像,1860年被英法联军掠走。光绪年间重修颐和园时改为亭式建筑,内供关帝牌位。

时值三九隆冬季节,湖水已大部分结冰,但由于今年气温较高,还是有部分湖面并未冰冻。冬季里日落早,下午才四点多一点,太阳就急急地要降落了。落日的余晖也给寒冷的季节带来了一丝暖意。

过了界湖桥就是豳风桥,豳风桥始建于乾隆年间,原名桑苎桥,后因避讳咸丰帝的名字而改取《诗经》中《豳风》诗意为桥名。咸丰十年(1860年)桥亭被毁,光绪时重修。桥南北方向坐落,桥亭长方形,重檐四脊攒尖方顶,面阔3间。桥的西部原来建有耕织图、蚕神庙、织染局、络丝房、水村居等颇具江南特色的田园村舍,有江南水乡的风韵。

过豳风桥不远处,是颐和园的黑天鹅明星家庭寄居处,网上关于它们有很多的报道。

豳风桥南面是玉带桥,玉带桥始建于乾隆年间,是西堤上惟一一座单孔高拱石桥,桥身用汉白玉和青石砌成,高约8.7米,有60根望柱、62块栏板,单侧有38级台阶米。玉带桥的桥体拱高而薄,形若玉带,弧形的线条十分流畅。洁白的桥栏望柱上,雕有各式向云中飞翔的仙鹤,形象生动,反映了雕刻工匠的艺术水平。东立面正中栏板上镌刻石额“玉带桥”。这座桥是当年乾隆帝从昆明湖乘船到玉泉的通道。

玉带桥上是南湖岛景区一个不错的观赏点,往年此时昆明湖的冰场应该营业了,今年的暖冬延迟了冰场的运行,湖面上看不到一个人。

玉带桥南面是镜桥,始建于乾隆年间的镜桥,以唐朝诗人李白“两水夹明镜,双桥落彩虹”的诗句得名,咸丰十年(1860年)桥亭被毁,光绪时重修。1950年拆除倾危的桥亭,1953年重建。镜桥为一平两坡式,桥下一方形桥孔,桥亭八角重檐圆顶。

桥的西边是一片荷花池,夏日里开满了荷花,冬季只剩残荷被冰封在湖面里。

练桥位于镜桥南面,始建于乾隆年间,咸丰十年(1860年)桥亭被毁,光绪时重修。桥亭为重檐四角攒尖方顶。

南湖岛是练桥的一个较好的观赏点。

西堤因自然景色开阔,将园外玉泉秀丽的西形与玉泉的玉峰塔摄为园景的组成部分,使得园外之景和园内的湖光色浑然一体。这是中国园林运用借景手法的杰出典范。

练桥的北侧有一个不知名的小石桥,似乎并未被计入西堤的桥数之中。

西堤北侧是十七孔桥和南湖岛的最佳观赏地点。

练桥和柳桥之间是景明楼,始建于乾隆年间,楼名出自宋代范仲淹《岳阳楼记》中“春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷”句。建筑形式仿自元代赵孟《荷亭纳凉图》,为四面抱厦,计有正楼3间、配楼2座,各面阔3间,穿堂殿5间,抱厦殿5间,净房2间,方亭2座,游廊66间。咸丰十年(1860年)景明楼毁于英法联军。1991年始得重建。景明楼主楼1座,南北配楼各1座。三座楼均为2层,上下层均为面阔3间,进深1间。主楼下层四面出厦。景明楼主楼庑殿歇顶,配楼棚歇顶。

柳桥位于西堤最南端,始建于乾隆年间,原名界湖桥,咸丰十年(1860年)桥亭被毁,光绪时重修并易名柳桥。桥名源自柳色,桥亭为重檐歇元宝脊。

西堤,是颐和园昆明湖中一道自西北逶迤向东南的长堤。西湖苏堤上有六座桥,西堤上也建了六座桥。就连苏堤沿岸种的柳树也复制到了昆明湖的西堤。时至今日,还有十九株当年的柳树依然陪伴着景色妖娆的西堤。但不一样的是苏堤是笔直的,而西堤是蜿蜒曲折的。如果你来颐和园游览一定要在西堤上走一走,西堤的四季以春天最美。

贴士

我采集了关于昆明湖西堤的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
昆明湖西堤

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:倚窗寒梅 更新:2017.01.19

园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多昆明湖西堤的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 园林 灵感

发现更多灵感 园林

官方微博