长城孤品子母台,修缮后是“豆腐渣”

辽宁绥中 九门口长城 可赏景徒步的古长城

葫芦岛九门口长城

首页 > 著名工程 > 目的地 > 葫芦岛 > 长城孤品子母台,修缮后是“豆腐渣”
官子
订阅

乐途旅游网2017年度十大灵感之星,蜂鸟网旅行摄影版版主、南方卫视《潮流假期》特约嘉宾,航拍摄影师,喜欢行摄和码字。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 著名工程九门口关城古道依稀,水上长城,风采依旧

万里长城万里长,作为世界上最伟大的军事防御工程,作为人类建筑史上巨作,长城不仅有雄伟的身姿,还有蜿蜒的柔美。除了不计其数的敌楼、烽火台、墩台、城墙等等,还有许多孤品建筑,位于辽宁绥中九门口长城外的子母台就是唯一的一座,被誉为万里长城的孤品。

脉至西向东到渤海,是一道天然的屏障护佑着下的百姓和城镇。即便如此,并非完全的平安,自秦始皇到曹操、唐太宗都曾征伐这里的异族侵扰,自明太祖朱元璋更是居危思安,于是修筑了举世闻名的万里长城。

明太祖(朱元璋)洪武十四年,由大将徐达主持修建蓟镇长城。在角向东的开阔地带,徐达一面借助岗的特殊地形,用大量的巨石构筑了海关城,囤积大量兵力,从此形成关内关外的分界线。另一方面利用九江河的河道构筑了一条天然的防御体系。

五百年的九江河上穿过角与锥子一路奔流到大海,是人们无法逾越的一道天然屏障。人们只能借助自然形成的河岸,修筑了连通关内关外的通道。这条通道并不是现在的G1和G102国道,而是沿着九江河,顺着岭到达关外的北方。而扼守咽喉的地方,大将徐达在九江河的河道上修筑了长城上仅有的水长城——九门口。

子母台就位于九门口村西南河边开阔地上,从外观上看子母台是由大小两台合成,外圈稍矮是母台里面套着一个小圆台应该是铺房,在母台旁依附的是子台。

母台呈圆台柱体,底径17米,顶径14米,现存高度10米。台体下部砌24层花岗岩条石,上为砖砌,台面上原有垛口环墙,现已损毁。环墙内为环行通道,中央有小铺房,穹顶,西墙有望孔,东墙开门,与东门相对的环墙上开卷门,是从子台架梯登母台的通道。

子台呈半月形依于母台东侧,中间是空的,墙顶有通道,墙下西南开一小卷门。

铺房上有古松一棵,高有10几米,树根就长在铺房顶上。母台顶上的古油松是国家一级保护古树,树龄大约五百年。古松高三丈余,冠如伞盖,皮若龙鳞,根如龙爪,枝虬蛇行。松为台古,台为松奇,古松古台,合为一体,相得益彰。

子母台是一个独立的建筑,尽管一公里外就是九门口关城,但是它们之间没有任何建筑物相连接,这是万里长城中的特殊建筑形式,仅此一例。

关于子母台的功能普遍说是烽火台,也有人士提出质疑,认为是点将台。

从地理位置看,子母台处在九江河的岸边,湍急的河水构成了天然屏障。河对面开阔地带正是面对北方,修建长城的主要功能就是为了防御北方女真人的骚扰。由于九门口关城与河谷处在直角的位置,不便于守兵及时观察到。

但如果是烽火台,那么母台中间的松树又不利于点烽火。

而点将台之说则源于徐达在修筑九门口关城时曾屯兵三千,并经常在九江河开阔地带操练。但是为何从子台到母台不修建梯凳,便于指挥官上下,而不是依靠爬梯子哪。

由于九门口关是链接关内关外的第一个门户,军事地位极其重要,是兵家必争之地。历史上明朝李自成的农民起义军与吴三桂的明朝守军曾经在此发生过一场血战,史称“一片石之战”。

1644年,崇祯皇帝英勇的自杀了,吴三桂在海关九门口一带骑墙,这面看着李自成,那面看着多尔衮。吴三桂的几万大军是著名的关东铁骑,可皇帝没有了,他不知该怎么办。本来想投靠李自成,可李自成这个农民不懂政治,在吴三桂进京的途中,李自成部下陈宗敏把吴三桂的老爹抓了,把吴三桂的老相好陈圆圆也被霸占了。吴三桂一气之下回海关了。于是李自成带十万大军来到海关。四月二十一日李自成兵临海关前,看到吴三桂已在石河西已摆开阵势。石河即渝水,在海关西约一公里处,是一条自北燕脉南流入渤海的河流,下游至渤海约十余里。河床布满沙石,河水清澈,春夏水浅,褰裳可涉。两岸地势开阔,任马驰骋。这里是决定历史命运的海关决战的主战场。这时李自成一面在石河西,以主力正面进攻,另迅速派唐通(原明崇祯时总兵。镇守居庸关时失守,战败被俘后投靠大顺)率少部骑兵(约两万)迅速北上,从九门口出关,绕到关外,企图截住吴三桂东逃之路。

 1922—1924年,直奉两系军阀在此进行拼杀。解放战争时期,解放军也曾浴血激战九门河谷。九门口关城及九门口长城就在铁骑和炮火中在四百年间被损毁殆尽。值得庆幸的是,相距不到千米的的子母台却万幸的保留了下来。

说到子母台,必须要说几句大名鼎鼎的九门口长城。

九门口长城坐落在辽宁省葫芦岛市绥中县李家乡新台子村境内,距海关15公里,全长1704米。其南端起于危峰绝壁间,与自海关方向而来的长城相接。长城沿脊向北一直延伸到当地的九江河南岸,在宽达百米的九江河上,筑起规模巨大的过河城桥,以此继续向北逶迤于群之间。“城在水上走,水在城中流。”便是人们对九门口长城的形象描述。

这座九江河上的过河桥独具特色,在百米宽的河道上,外用巨大条石包砌起8个梭形桥墩,形成9个水门,城桥上部是高峻的城墙,亦如其他长城墙体。九门口长城过河城桥下的宽阔河床全部用方整的大石块铺成,石与石间用铁腰咬合,形成规整的石铺河床,望去犹如一片石,所以九门口长城又被称为“一片石关”。当地人曾有顺口溜来形容此处地势险要,易守难攻——“十门少一门,门门断人魂,要想出一门,十人九断魂”。

如今,湍急的九江河水已经了无踪迹,就连河道都已经无从辨析。老乡们在河道上种植上了果树。

而关城墙残破不全,砖墙部分已经被人为拆走盖房子去了,只剩下条石部分和夯土保留着岁月的痕迹。

明子母台虽是孤品,经历了几百年的风吹雨打,但并未有妥善的保护,这次来看子台才发现一边已经坍塌,基石乱堆在台下,里面的黄土随时都在掉落,怕是整个子台都会在雨季里全部坍塌,将会导致母台上的古松根基不牢。

这次坍塌不是昨天才发现,也不是一个月前,据老乡说有二年了,因此古台危在旦夕,古松岌岌可危已不是什么新闻。

如果对比我2012年3月15日来此地拍过的照片你会发现,这次坍塌的部分恰恰是上次修缮的位置,不到两年的时间又塌了,还得伸手向国家要钱!

攻略:

游览子母台可与参观九门口长城、东戴河止锚湾及海关结合一起。
九门口长城位于辽宁省绥中县李家乡新堡子村,每天有班车往返,李家乡新堡子村有食宿接待条件。
自驾线路:京沈高速北京方向过来在万家寨前有出口,从沈阳方向过来过万家收费站后前行500米在孟姜女庙口下道,在万家镇十字路口右转沿G102国道前行500米的十字路口右转,有去九门口长城的指示牌,沿址九线到李家乡左转后就可以到达九门口长城。子母台位于九门口长城的西南500米的开阔地带,没有指示牌。
长城门票40元,子母台不收费。

贴士

我采集了关于九门口长城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

山海关 止锚湾 东戴河 兴城 老龙头 北戴河 小河口长城

九门口长城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:官子 发布:2017.01.18

著名工程


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多九门口长城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 著名工程 灵感

发现更多灵感 著名工程

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博