阿里环线,在离天最近的地方

一措再措的连环惊艳

阿里

首页 > 户外探险 > 目的地 > 阿里 > 阿里环线,在离天最近的地方

陆止于此,海始于斯 Onde a terra acaba e o mar começa

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊一措再措的连环惊艳,这片人迹罕至的土地上藏着无数的湖泊
  • 户外探险真正的荒原,荒凉、神秘而寂寥的无人区

Into the Badland 走向荒原

从今天起,将驶上真正的荒原,荒凉、神秘而寂寥的无人区;同时也是大北线最精华的部分,在这片人迹罕至的土地上藏着无数的湖泊

每每见到一个措就以为这是最美的一个,可其实最美的永远在下一个路口等待着过往的客人。

补充好充足的干粮和泡面等物资后从狮泉河出发,到达革吉(海拔4800米)之后我们折向南,途经亚热(海拔5300米)至仁多乡(海拔5000米),走的全是颠簸难行的碎石搓板路,看到的是广漠无垠的旷野和荒原,无穷无尽的峰和白云,偶尔出现的绿洲和羊群,与车赛跑的羚羊和野驴等动物

Out of Exptation 一措再措的连环惊

阿里行走,总是会有“措”得不够的体验。一措接一措,一蓝胜一蓝,同样是措,却有着不同的蓝,不同的风情。

比如清蓝的昂拉仁措在仲巴县,那一片清蓝就那么突如其来地闯入眼界。它安静地躺在雪下,蔚蓝的湖水倒映着雪的皑皑身姿。湖水极尽纯净,如宝石般泛着磷光的湛蓝,使你的灵魂不由得为之深深醉倒。它的美自成一体,就如周敦颐《爱莲说》所赞的君子之莲,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖” 。

昂拉仁措,位于西藏日喀则地区仲巴县内境内,湖面海拔4689米。内陆湖泊,属微咸水湖。静谧的湖,平静得与世隔绝的脱俗;晨光漫漫地晒在荒野,湖面微波粼粼;见过她的人心情宁静得仿佛与世无争。

仁青休布措,位于仁多去措勤的路上,西藏日喀则地区仲巴县境内,地处仲巴县北部,冈底斯北麓,湖面海拔4756米。人迹罕至,深藏深闺!她完全是原生的,她有安静湛蓝的湖水、皑皑的隆格尔雪,美的纯粹。

塔若措,位于西藏日喀则地区仲巴县境内,冈底斯北麓,湖面海拔4566米,面积486.6平方公里。

扎日南木措,亦称塔热措,西藏第三大湖,位于阿里地区措勤县东北部,距离措勤县城12公里。海拔4613米。湖畔的木诺孤峰(海拔5000米)是观赏扎日南木措的最佳位置,它的美全在它的温地,站在高处,远眺达果雪下扎日南木措的湿地,美的令人窒息!

西藏是原始、神圣、自由、纯净的,西藏不是遥不可及的,阿里则是一场长久且遥远的蓝色梦境,一蓝胜一蓝,“措”得总不够。

More Bluer than Blue 一蓝胜一蓝

在出措勤县城不足半个小时,就可远眺到扎日南木措,一条宝蓝的水线闪着耀眼的光,仿佛极地之光。沿着湖边继续前行,湖水越来越蓝,景色越发迷人,越显生机。

去到地标大石,扎日南木措的景致美到极点。天空的佛光仍未完全散去,徐徐的微风并不影响平静的湖面,远方连绵起伏的雪依然清晰地倒映其中,湖岸一个漂亮的大弯道,仿似宝蓝的“月牙湾”。

蓝得最婉约的当惹雍措。在阿里和那曲交界处,当惹雍措淡蓝的湖水静静流淌,达尔果雪的皑皑神峰偎依在一旁,明明就在伸手可及之处,却又无法碰触。

在落日余晖的映射下,当惹雍措呈现一片舒缓的静谧,湖水平静、柔和、婉约。与之密语,似乎所有烦恼、愁思都会自然消散,所有不甘、愤怨都会自然平复。在傍晚的当惹雍错面前,百炼钢亦化为绕指柔。

Far away from Ocean 离海最远的地

“尼玛,是最后看到太阳落下也是最先看到月亮升起的地方,这里是离天堂最近离海最远的地方,它是世界屋脊的最高点,是第三极的顶峰。”——《西藏生死恋》

1886年噶厦设申扎宗。1983年8月1日才正式成立尼玛县,这是西藏最年轻的县。车行驶在草原,但可以看到牛羊群,偶尔骑着摩托车的牧民。尼玛,一个藏北高原上的小县城,为什么就觉得你如此特别呢!

A Worthwhile Dream 值得追寻的

西藏第二大湖——色林措(海拔4500米)。色林措在藏语意为“威光映复的魔鬼湖”,和拉昂措一样是鬼湖。在貌似可怕的名字下,看到的是湛蓝湖水,牛羊成群,一片高原牧场的景象。

继续出发,会看到许多大大小小的无名湖泊(陛骆措、果根措、班戈措等),这些湖也曾经与色林措是一体。越野车不停的在泥塘和坡间上下起伏,渐渐驶上久违的水泥公路,此时已然到达班戈县城(Baingoin Zong,海拔4750米)。晚上在班戈县城住宿和晚饭,可以的话痛饮一番当作纪念吧。

因为不管愿不愿意,都已然带着一身尘土,走出了这片野性和灵性的藏北大地。注意藏羚羊等野生动物很怕人,请不要惊吓他们,也不要让司机追逐它们,远远的拍照就好。

大北线最让人回味的并不是景点,而是一起走过的难忘过程和亲密伙伴;如果怀着这样的心境,那么便已不枉此行。

Tears of Fairy 仙女的眼泪

起床出发,从尼玛到班戈县的荒原地带,这是藏羚羊和野驴活动最多的地区之一,相机内存电量可千万准备好。

开出班戈之后,在念青唐古拉脉上沿途欣赏高草原的美景,到了那根拉口,它属于念青唐古拉脉,海拔3650米,是通往圣湖纳木措的咽喉要道,必经之路。

终年大风狂啸,气温极低,登上口,狂风扑面而来,虽是八月盛夏,可身穿羽绒服并不为过。 按照当地藏民的习惯,每个口都是神圣之地,需悬挂经幡,让风翻卷经幡做阅读状,表示对佛祖和菩萨的敬畏,因为在那天空之巅是静听神明耳语之地。

过了那根拉,逐渐接近纳木措,看着遥远的天际线内心总有一种无法言喻的悸动。染红的云彩、初升的太阳,带来的美好的一天。纳木措藏语意为“天湖”,传说湖水乃是仙女洒在念青唐古拉神脚下的眼泪,湖畔南面雄伟矗立的念青唐古拉主峰像一个威武的战士一样守护着这座在藏人眼里最神圣的湖泊。去纳木措就一定不能不做三件事:傍晚看日落,晚上看星星,早上看日出。

在纳木措湖中央有五个岛屿从不同方位凸入水域,传说是五方佛的化身,其中以扎西半岛最为著名,岛上遍布怪石峰林和钟乳岩洞,地貌奇异,巧夺天工。

深入纳木措的中央,扎西半岛也叫吉祥爱情岛,是纳木措最大的半岛,佛教徒认为它是五方佛的化身。岛上有扎西寺,香客不断。此外,岛上还分布着许多幽静的岩洞,形成了独特的喀斯特地貌。蓝天碧空如洗,经幡猎猎飞舞。

站在口,抚摸牦牛,眺望四野,心中辽阔之极,目光远极之处,只见一块碧蓝安卧,那就是西藏三大圣湖之一的纳木措湖。世界上最高最美的神湖,这也许是个梦,但是值得你来追!

See You Agin 不说再见

最后一天当然不能草草离别,来到了当雄,羌塘最肥美的牧场,藏语意为“选出来的好地方”,是羌塘草原草美羊肥的牧场,拉萨市惟一的纯牧业县,这里是青藏高原的核心地带。

继续向前,每往前多走一步,行程也越发靠近终点。到了羊八井,在念青唐古拉的南侧,有非常著名的热气田。羊八井还有著名的地热泉,是体验高温泉的好地方。

再次回望纳木措,向这片神奇的土地做最后的告别。翻过口就是当雄县(海拔4200米),继续往前到达念青唐古拉口的观景台(海拔5231米),看到终年不化的顶积雪,纵横交错的远古冰川,巍峨雄伟的穷母岗日峰。

回到拉萨恍如隔世,晚上腐败聚餐,把酒当歌,纵情狂欢,为这段难忘的旅程画上圆满的句号。相信,今天拉萨的夜晚,属于每一个人,一醉方休。

阿里是让行者魂牵梦萦的地方,无论是那冈仁波齐,还是古格王朝,抑或是玛旁雍措,那都是为之心动而神往的地方!

世界上没有哪片土地会比这里更接近太阳

世界上没有哪座雪会比这里更厚重苍凉
世界上没有哪叶湖泊会比这里更庄严神圣
世界上没有哪张笑脸会比这里更灿烂阳光
这里,就是千之祖,万水之源的阿里
这里,就是人人向往,生命禁区的阿里 END

贴士

我采集了关于阿里的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。
阿里

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:阳睿小麋鹿旅行 更新:2017.01.19

湖泊 户外探险


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多阿里的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 户外探险 灵感

发现更多灵感 湖泊 户外探险

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博