腊月风情的安昌古镇,浓浓的年味

腊肠咸鱼里的旧年味,乌蓬船乌毡帽师爷的故乡

绍兴安昌古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 绍兴 > 腊月风情的安昌古镇,浓浓的年味
麦芽
订阅

爱户外,爱旅行,爱摄影

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇民俗风情保留的挺完整的古镇,没有过度开发
  • 民俗腊肠咸鱼里的旧年味,乌蓬船乌毡帽师爷的故乡

小群的年会,每年都是饭店里订位吃饭,今年想特别一些,大家提议旅行年会,便有了这次的安昌古镇之行,出发时,我还病着,有一张没一张的按着快门,回来整理时,隔着相机都感觉能闻到浓浓的腊肠味了。

小时候最爱的糖葫芦,在农村长大,每逢集市才会有人来卖,长大之后,吃到了很多好吃的零食,却因少了期待,而吃不出小时候的味道来了。

再过几天就要过年了,城市里该忙碌的人们还在忙碌着,但分明街道空了些,很多人返回家乡了吧,让我想起BBC拍的纪录片,称春节,是地球上最大规模的人口迁徙,莫名的有些泪点,小区里即使很晚,也有空的停车位了,而来到安昌,满满的腊月风情,有独特的风味,也是一道风景,家家户户门口挂着的让人觉得有十足的年味。

我那天带的帽子,朋友们说很像这里的乌毡帽。

隆冬腊月,沿河漫步安昌老街,青石板,小竹椅,穿梭的乌篷船,相连两边的古桥,腊肠咸鱼浓浓的年味,古老淳朴的水乡地方风情立现眼前。

夕阳光透过,照的这些腊味透明油亮,当时满眼应接不瑕,并没有多想,回来翻看照片时,立马感觉到馋了。

不知坐在鲁迅笔下的乌蓬船,伴着浆的吱呀声,听“潺潺的船头激水的声音”,穿明清的古桥洞,看两岸挂满的腊味,是怎样的感受。

虎皮斑纹,圆滚滚身材的猫,蹲坐在这座古桥的说明碑文上,早已习惯了行人驻足拍照。

倘若有的是空闲时间,临河而坐,沏上一壶茶,三两好友,聊天喝茶,一个黄昏就消磨了。

傍晚,古镇亮起了灯,摄影大咖们走位至桥上,架好三角架,等拍这古镇的夜景,我想也是别具一番风味吧。

舌尖上的中国拍摄地,仁昌酱园,一进门就觉空气中有浓浓酱香味,大大的晒场里有上百个酱缸,一百多年,仁昌酱园几经变迁,但却依然秉承着老字号的优良传统和独门工艺,在安昌古镇的水阁桥畔坚韧而满怀希望地飘散酱香。

简单朴实的小镇,没有过多的商业气息,留下的是浓浓的绍兴民俗风情,游人来了又走,也许只有生活在那里的人,才懂得小镇的平淡安稳。

贴士

我采集了关于安昌古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
12-2月来玩最佳。
安昌古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:麦芽 更新:2017.01.20

古城古镇 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多安昌古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 民俗 灵感

发现更多灵感 古城古镇 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博