著杰寺:猛虎盘卧在森林之中

稻城 噶玛噶举 亚丁 桑堆 邦波寺 闭关中心

甘孜州稻城

首页 > 佛教 > 目的地 > 甘孜州 > 著杰寺:猛虎盘卧在森林之中

本名:刘小勇。文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教著杰寺建筑分主寺、佛学院、闭关中心三部分
  • 历史古迹1169年,大师踏访此地,看出了这个坝子的气宇不凡

稻城县因亚丁三座神而名扬四海,县城距离神还有110公里,旅游大军以前都会停在稻城休整一天,现在重修了公路,从飞机下来的客人直奔主题,被机场大巴送去了亚丁,于是稻城的境地变得尴尬,一副冷清萧条的样子!

4000m海拔的县城已经进入隆冬季节,红草湿地和黄金树林已经退成了灰扑扑的颜色,体草木枯黄,牛羊悠闲自得,河边结着一层薄薄的冰,被清晨的阳光照着,正在融化,水面跟着升起一股淡淡水雾。稻城因其水草丰美,光绪33年,在此地试行种水稻,虽然最终失败,名字却留了下来。

著杰寺

藏地每一个水草肥美的坝子都会建起一座寺庙,稻城也不例外,而且这里本是龙盘虎踞之地,早在1169年,有大师踏访此地,看出了这个坝子的气宇不凡,决定建造一所他认为了不起的寺院。

县城

从县城一出来,在路左侧看到白塔下一面石碑,上刻了著杰寺的名字。字迹一点儿都不醒目,但这个寺背后的故事却是一个教派的修行史诗。

噶玛巴

著杰寺是藏传佛教噶玛噶举派(白教)在江地最为著名的寺院,以严苛的闭关修行传承著称,丽江白教五大寺长老都出自这里,这个门派注重实修,僧人必须经过三年以上的闭关,才会被认可!

比亚迪顺着水泥路爬到了半坡上的著杰寺大门口,一路静悄悄,看不到僧侣的影子,也没有路人和旅行者。

寺庙大门敞开,日光正暖,踏入院内,隐隐听到有人敲鼓。空气清凉,视野通透,几只鸽子停留房檐,发出咕嘟咕嘟的声音……

藏传佛教噶举派在千年的历史长河中出现过多位伟大上师,其中冈波巴大师是密勒日巴尊者三大弟子之首,显密融通,多年后他创立了达波噶举传承,然而他也曾经教出了三位非常杰出的弟子,分别是都松钦巴、帕木竹巴、桑顿雪贡。

都松钦巴尊者也就是第一世大宝法王噶玛巴;帕木竹巴尊者是帕竹噶举开祖师,西藏帕竹政权的建立者,曾统领全藏265年;桑顿雪贡尊者也是噶举杰出的传承上师。

这三位师兄弟被大众称为“康巴三兄弟”。他们结伴游历,来到稻城桑堆峡谷,看到这里势雄伟,河流纵横,于是打算在这里修建寺庙,弘扬佛法,但如何修建?有了分歧!

都松钦巴尊者说“我修建的寺庙要像绝壁上的飞鸽”;帕木竹巴尊者说“我修建的寺庙要像睡卧在森林的老虎”;桑顿雪贡尊者说“我修建的寺庙要像草地上奔跑的狐狸”;于是分别修建了邦波寺、著杰寺、该固布寺。

邦波寺

经历岁月风霜,邦波寺和著杰寺至今保存完好,佛法发扬广大;该固布寺现已破败不存,消失在虚无的岁月时光里。

闭关中心

正犹豫要不要进入大殿的时候,身后走来一位小沙弥,它用普通话向我们问好,主动要带我们参观,一副很懂事的样子!

在一个小经堂里,看到了敲鼓和尚。这是一位相识的僧人,丽江文峰寺法会的时候,我们一起在同一张桌子上吃斋饭,600公里之外,一个寂寥早上的再会也让他吃惊不已……

19世纪,大成就者桑杰曲批到德格八邦寺学习了五明课程以及噶玛噶举所有的传承教法后回到著杰寺,他发愿扩建著杰寺。那时,他的根本上师(第八世嘉察仁波切)住锡在云南丽江指云寺,于是桑杰曲批到丽江迎请上师来到著杰寺,成为著杰寺的主持。

嘉察仁波切主持创建了著杰寺闭关中心,给僧众们授予比丘、三昧耶等清净的戒律,教习僧众金刚舞、统一了念经的声律,此后,著杰寺一直都在沿用从第八世国师嘉察仁波切那里领受到的完整教法的修习和传承。

跟随者大和尚的身影,踱步回廊,参拜舍利,近千年的寺院留下无数珍宝与典故,据说寺庙修行人有两百多,这个时间大多数都在闭关,所以冷冷清清。

著杰寺建筑分主寺、佛学院、闭关中心三部分,主殿供奉极殊胜的帕木竹巴祖师亲手自塑像一尊,并存有两个牙齿在塑像中;大殿墙壁绘有寺规壁画、根据佛语而制定的毗奈耶律的全部内容;大殿供奉的唐卡为噶玛噶举上师图谱系表,描绘了从帝洛巴、那洛巴开始的噶举派大德,显示出传承关系……著杰寺现任主持是中国佛教协会副会长,尊贵的第17世东宝仲巴呼图克图。

桑堆

比亚迪再次回到机场路,向北缓缓上坡,回望半腰的著杰寺,它的风姿高冷雄奇,且伴着清凉之气,想起了米拉热巴大师的道歌,想起了那些正在洞里正在闭关精进僧侣,他们可否在阿赖耶识中感受到了稻城即将到来的凛冬?

邦波寺

贴士

我采集了关于稻城的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

亚丁 理塘寺 乡城 香格里拉 梅里 邦波寺

美食佳酿:

酥油糌粑

特色购物:

香线

特色住宿:

藏民家

1、高原地带,紫外线强烈,注意防晒;昼夜温差较大,注意保暖
2、在重庆转机稻城机场比较方便
3、驾车雪天出行,防滑链必备
4、访问寺院请注意藏传佛教参拜礼节
5、尼玛次仁:久居丽江旅行达人,翻译,文图双修,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》,微信:onsen2011

稻城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2017.01.27

佛教 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多稻城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 历史古迹 灵感

发现更多灵感 佛教 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博