铜镜光明世界映出八宝吉祥地

甘孜州 理塘寺 格桑加错 格鲁派 苯教 高原湿地

甘孜州理塘

首页 > 佛教 > 目的地 > 甘孜州 > 铜镜光明世界映出八宝吉祥地

不惧风雨,始终面带和蔼地微笑,照亮一隅!文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教被巨象、金鹏、青龙、白莲所守护,诸神眷恋,四季常青

康巴地区,人杰地灵,嵯峨的冰雪岭,奔涌的急流大川,澄澈湛蓝高原湖泊,牛羊遍布绿色草原,粗犷的康巴汉子,秀丽的丹巴姑娘,以及那绚丽多彩的民族风情……

香格里拉大环线巡拜之旅走到第二天,逐渐切入重点,海拔逐渐升高,佛教氛围越来越浓,这些古老又华丽的寺庙的风采即使在互联网信息爆炸的时代也鲜为人知,它们在4000m海拔倒地扮演着什么样的角色?以及兴衰败后是怎样的历史时刻?

高原湿地

长青春科尔寺 弥勒大殿

理塘县雄巴乡(海拔3870m)

从桑堆到理塘只有两个小时车程,骑自行车却要两天时间。冬天的高原湿地干巴巴、黑乎乎,这里滚圆滚圆石头像被太阳紫外线烤焦了的土豆,仔细看,上面是一层薄薄的苔藓,用手指一撮,灰一般飘散空中。

高原湿地

丑陋的湿地即使在春天也看不出生机,4500m处的大风里,氧气稀少,把这里吹成了不毛地带,稍微走快一点儿,便开始喘。牦牛才是这里的王者,仍然倔强地在石头缝里用舌头寻找可以下肚的食物,随着那些苔藓一起入胃的可能还有大量虫草的种子!

高原湿地

没来过藏地的人总会幻想这里有雄鹰以及苍狼之类的,岂不知最高的高原只有野生雪猪子和它的近亲鼠兔,寒冷侵袭了地面上的一切动植物,而地下的那些动物,通过冬眠或者再把洞挖深一点就可以保身了,他们才是高原的王者!

理塘县甲洼乡

藏族人在这个季节里不像纳西族人那样,把大把大把的时间用作会餐,他们感怀生命短暂,一闲下来就要做一些利于来生的修行。中午的日头晒在自家的院落,找个避风的地方坐下,眯着眼睛,静听大风掠过树梢,冰河解冻,滋润心念……缓缓转动经纶,逐渐进入禅定状态。

县城

比亚迪只下了500m的坡,就遇到了神奇的理塘,藏族人爱称这里“铜镜般的光明世界”。午后骄阳的照射下,理塘坝子如同荒漠中的海市蜃楼,咋眼一看来到了蒙古,草原上的牦牛一群一群,千百年来,它们任务就是啮噬这片草原上一切能吃掉的东西!由此推断,在交通不发达的年代,住在理塘的人都是纯肉食物种!

县城

铜镜

次仁君对理塘有种特殊的眷恋情怀,这里有仓央嘉措的诗、宁玛巴大师的印记,康巴的漂亮女子、泛着硫磺味的温泉泡汤,还有可爱滴国富大酒店大胡子老板……

然而最让人想念的还是半腰上金光闪闪的长青春科尔寺,那里曾经为次仁君带来多多好运,《冈仁波齐巡礼行记》里很多鲜亮的照片来自小镇!哥在镇上混过!

铜镜

远眺县城

禅定

长青春科尔寺原为雍仲本教寺庙,明万历年间,第三世达赖喇嘛索南嘉措在安多地区(青海)传经返藏,经过理塘时出现了诸多吉祥征兆,他想起了500多年前,印度传教大师大师阿底峡尊者在《噶当弟子问道录》中曾预言康区有一处八吉祥宝地,那里被巨象、金鹏、青龙、白莲所守护,诸神眷恋,四季常青,于是他决定在此处建寺!

1580年,寺庙建成,第三世达赖喇嘛亲自来开光,取名长青春科尔寺,意为“弥勒佛的法轮”有“法轮常转、妙谛永存”寓意。寺院后来又得到云南丽江纳西族木氏土司(法名:萨当杰布)和蒙古法王契克阿登的大力协助和供养,又修建了大招殿、吴王殿。随着寺庙的日益发展和兴盛,在阿扎活佛任堪布时期,又修建了顶上大殿,寺庙才初具规模。

清道光18年(1838)降生于理塘县的昂旺罗绒益西登地吉成曾为十一世达赖喇嘛转世灵童之一,因金瓶制签落选,被册封为理塘“香根”活佛,在哲蚌寺获得格西学位后,任长青春科尔寺第五十一任堪布,并被授权统管康南教务。1931年,第二世香根活佛作从西藏回到理塘,一方面请求西藏地方政府经济上给予支持,另一方面到各地讲经募捐,又继续扩建该寺……

内阵护法

进入寺门,站在三座扎仓之外,靛蓝天色衬着红白墙体,十分耀眼,树影萧瑟,突然发现时间在这里停滞了。和6年前同样,寺庙的工事还没有停下来,弥勒大殿的门口支起的工棚还没有撤下,里面正发出叮叮当当的声音。

理塘寺 强巴佛

曾经参拜过的主殿,门把手上了一把锈迹斑斑大锁,金刚壁画蒙着一层灰,不再鲜亮,我知道这个大殿内有一尊宗喀巴大师的巨像。从门缝向里窥探,却是另外一道黑布……

绕到后院最高处的旧址,仍然看不到僧侣的身影,廊柱之下两只孤独的野狗,大风掀起大殿门帘,仍然是一把铁锁,没有诵经声,只有带着旋儿飞扬的尘土!

这些年,到底发生了什么?现在的住持是哪位高僧?那些被僧团都去了哪里?

贴士

我采集了关于理塘的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

理塘寺 白塔公园

美食佳酿:

酥油糌粑 川菜

娱乐体验:

锅庄

特色购物:

木碗 香线

特色住宿:

藏民家

1、高原地带,紫外线强烈,注意防晒;昼夜温差较大,注意保暖
2、去往理塘在重庆转机稻城机场比较方便
3、驾车雪天出行,防滑链必备
4、访问寺院请注意藏传佛教参拜礼节
5、尼玛次仁:久居丽江旅行达人,翻译,文图双修,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》,微信:onsen2011

理塘

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2017.03.16

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多理塘的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博