陈嘉庚纪念胜地,不应该这么冷冷清清

集美陈嘉庚 一个时代的楷模

厦门陈嘉庚纪念胜地

首页 > 纪念馆 > 目的地 > 厦门 > 陈嘉庚纪念胜地,不应该这么冷冷清清

爱摄影,爱旅行,爱分享的退休企业家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 纪念馆走在陈嘉庚纪念馆,被他的事迹所震撼。毛泽东主席曾称他为“华侨旗帜、民族光辉”

来到厦门去南普陀寺、胡里炮台、厦门大学、鼓浪屿、中路步行街、集美陈嘉庚纪念地是必须的选择。当然带着孩子们来玩,海滨也是要去的。
在蒙蒙细雨中,我们来到位于集美的陈嘉庚纪念胜地。可是,真没有想到南普陀寺、鼓浪屿等景区人流如潮,熙熙攘攘。但到了这里冷冷清清,浩大一个景区几乎没有几个人。我的心里真有点困惑。
说心里话厦门这个旅游城市,许多地方都是值得称赞。南普陀寺可以不收票,西柏坡等好多红色景区都免门票。难道这么个让人受教育的地方就不能免掉门票吗?政治还是经济,领导应该比我们会算账。

我们那个时代是崇尚英雄的时代,陈嘉庚虽然不是什么轰轰烈烈的英雄人物,但是他一生为中华民族所做的贡献,应该说是非常巨大的。走在陈嘉庚纪念馆,我们认真的看着展览,被他的事迹所震撼。毛泽东主席曾称誉为他为"华侨旗帜、民族光辉"。
陈嘉庚的事迹在今天更有意义,有空还是过来看一看。尤其是那些成功人士,挣了大钱的人。看一看人家,比一比自己,会是一种什么感觉。

陈嘉庚,是著名的爱国华侨领袖、企业家、教育家、慈善家、社会活动家,泉州府同安县集美社人。成长于郑成功抗清复明故垒的陈嘉庚一生为辛亥革命、民族教育、抗日战争、解放战争、新中国的建设作出了卓越的贡献。晚年的陈嘉庚,请人在鳌园刻录"台湾省全图",念念不忘国家统一。

他的一生是传奇的一生,从身负父债的侨乡少年郎到菠萝“苏丹”橡胶大王,他一生俭朴、公而忘私,散尽家财、培育英才。从1913年起就回家乡集美,先后创办了集美小学、中学、师范、水产、航海、商科、农林等校(统称集美学校)和厦门大学。厦门大学、集美学村各校师生都尊称其为"校主"。

晚年的陈嘉庚,念念不忘国家统一、台湾回归!1950年,他在集美学村创建鳌园。在鳌园中的“博物观”照壁石屏正中,请石匠刻录5幅地图。上面一幅是“世界地图”,其下面并列四幅地图,即“中华人民共和国地图”、“福建省全图”、“台湾省全图”及“同安县全图”,并在图中刻下亲撰的《台湾史略》。陈嘉庚先生亲撰的《台湾史略》的第一句写道:“台湾为我国东南一大岛”。

陈嘉庚纪念胜地位于集美区,由鳌园、陈嘉庚先生故居、陈嘉庚生平事迹陈列馆、归来堂和归来园等组成.

整个景区最精彩的部分,是由鳌园的花岗岩石垒砌而成亭台、行廊、回栏及四周墙屏,上面皆镌有名人题词或革命史迹、历史故事、百科知识等题材并加以雕饰,有浮雕、影雕、镂雕等653幅,是我国石雕艺术史上的创举。仔细观看可以借此学到很多的知识。

集美解放纪念碑作为鳌园主体建筑,是陈嘉庚为纪念为解放集美而英勇牺牲的人民解放军而兴建的。碑高28米,象征中国共产党率领全国各族人民经过28年的前仆后继、浴血奋战创建新中国的光辉历程。纪念碑碑身上苍劲潇洒有力的"集美解放纪念碑"7 个大字,是毛泽东于1952年5月16日亲笔题写。陈嘉庚墓背靠集美解放纪念碑,面拥大海,是陈嘉庚自己规划设计的。

归来园位于集美区集美街道尚南路1号,由归来堂及陈嘉庚塑像园两部分组成。归来堂建于1962年,系根据陈嘉庚的遗愿和周恩来总理的指示而建,它象征着海外华侨不忘故土、回归祖国、团聚一堂的赤子之情。

陈嘉庚故居坐落于集美镇后尾角,今嘉庚路149号,是陈嘉庚先生居住过的地方。这是一座古老而简朴的二层小楼,建于民国7年(1918年),民国27年(1938年)被日本帝国主义的飞机炸毁,1955年修复,1980年重修。二楼正中是会客厅,西侧是陈嘉庚晚年的工作室、卧室、餐室和卫生间,陈设简单,朴实无华。室内陈列的油漆斑的桌椅、陈旧的木床、退色的打着补钉的蚊帐、破旧的分不清颜色的毛背心、包头铁皮已经裂开的手杖、补了又补的雨伞等,都是陈嘉庚生前一直使用的。

集美小学门前有一块巨大的石头,上面刻有苍劲有力的诚毅二字。这是陈嘉庚和陈敬贤共同制定的校训,校歌歌词也要求师生"诚毅"二字心中藏。这就确定了"诚毅"是集美学校办学宗旨和思想、道德、品格教育的纲领。

走在路上认识了一家东北朋友,他们告诉我们有一家周麻婆,两块钱一份麻婆豆腐,不过你的要两份才够吃,2元的米饭随便吃。于是我们过去吃了一份最便宜的午餐。

贴士

我采集了关于陈嘉庚纪念胜地的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

鼓浪屿 南普陀寺 中山路步行街

陈嘉庚纪念胜地

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一介书生 更新:2017.01.22

纪念馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 灵感

发现更多灵感 纪念馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博