滇池的精灵,一次相逢便是终生相望

滇池 中国红嘴鸥之乡 天籁 精灵

昆明滇池

首页 > 湖泊 > 目的地 > 昆明 > 滇池的精灵,一次相逢便是终生相望

出版《大清的角落》《风情百样苏东坡》,头条、企鹅、乐途旅游网专栏作者。让人生这场旅行多一些可回味的故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 观鸟到昆明最好是秋冬去,千万不要忘记去看看红嘴鸥,人类真的不能没有朋友
  • 湖泊曙光像青纱飘浮在滇池上,山上的龙门映在水中央,像一位散发的姑娘在睡梦中

去云南都去哪玩?彩云之南好玩的地方太多了,昆、大、丽,经典中的经典必去不可。但有一个地方千万不要忽略,那就是昆明市的滇池。
早已记不清滇池是什么时候走进我脑海中的,她和石林一直是我对云南的印象,成为我梦中的滇池, 梦中的情人。

滇池,一个多么美丽的名字。久闻滇池美誉,一直以来都期盼有朝一日能到那里畅游一番。郭沫若先生曾写过一首《滇池圆舞曲》赞美滇池:“曙光像青纱飘浮在滇池上,上的龙门映在水中央,像一位散发的姑娘在睡梦中,睡美人儿睡在滇池旁……”
去昆明能不到滇池吗?

那一年,我来到昆明,拉杆箱放在酒店后,就急匆匆赶往滇池,去见见我的梦中情人——梦中的滇池,一亲她的芳泽。

刚到滇池的池堤,我的眼睛立即被铺天盖地的红嘴鸥震撼了,多不胜数的红嘴鸥自由的在滇池的池堤上和游客相戏。每个人都洋溢着爱心显现的那样慈祥,人与动物的那份和谐共处写满在每个人的脸上。

红嘴鸥最早是在1985年秋驻足滇池的,这之后,每年入冬红嘴鸥都会如约而至。
昆明的游客、市民与红嘴鸥和谐相处的场景已持续32年。在昆明喂海鸥是昆明最惬意的冬季旅游体验之一。因为,除此,在国内任何一个地方也找不到如此大规模、完全融入自然环境的海鸥美景。

这些可爱的西伯利亚的“小精灵”,就像游子归乡一样,年年初冬便从万里之遥的异国他乡,一往情深地准时飞回第二故乡,把滇池装扮成一幅人欢水乐、生机勃勃、天人合一、人鸥相亲的最美画卷,给昆明增添了一份天籁。

这里有一段令人动容的佳话:上世纪八十年代,一位退休老工人视鸥为人生伴侣,每月300多元的退休工资基本全用来买食物喂鸥,与鸥相伴使他忘却了晚年的孤独与寂寞。天长日久,“海鸥老人”与鸥鸟情深,成为昆明的佳话。

老人驾鹤西去后,一位画家把“海鸥老人”的画像面向湖面放在一棵树下,湖面上的红嘴鸥看到后纷纷飞来,奇迹般地整齐排列成行肃立于老人遗像前,良久后一阵悲鸣才飞走了……目睹此情此景的游人纷纷落泪,莫不动情动容。
杜甫诗曰,“飘飘何所似,天地一沙鸥”。老人就是一只已随风而去的鸥鸟。

不想提的是滇池已经没有了“小船儿轻轻的随风荡漾”,也没有“渔家姑娘歌声悠扬”,滇池水质富营养化日趋严重,其水质已达劣五类水质,也就是在尚能使用的水质中属于最差最差的一个档次。“高原明珠”已经失去往日的风采,想想当下中国还有哪块净水圣地没被污染哪?

处处可见的污染、席卷天地的雾霾,那些闹心事的少提点吧。在滇池能和海鸥亲密接触就足够了。

如果你时间充足,就去大观楼看看,主要去一睹那个长联:

“五百里滇池,奔来眼底。披襟岸帻,喜茫茫空阔无边!看东骧神骏,西翥灵仪,北走蜿蜒,南翔缟素。高人韵士,何妨选胜登临。趁蟹屿螺州,梳裹就风鬟雾鬓;更苹天苇地,点缀些翠羽丹霞。莫辜负四周香稻,万顷晴沙,九夏芙蓉,三春杨柳;
“数千年往事,注到心头。把酒凌虚,叹滚滚英雄谁在?想汉习楼船,唐标铁柱,宋挥玉斧,元跨革囊。伟烈丰功,费尽移心力。尽珠帘画栋,卷不及暮雨朝云;便断碣残碑,都付与苍烟落照。只赢得几杵疏钟,半江渔火,两行秋雁,一枕清霜。”
大观楼的联太长了,没有几个人能背诵下来。我们只要记住上下联的头两句就好了,“五百里滇池,奔来眼底。”“数千年往事,注到心头。”

昆明已经成为“中国红嘴鸥之乡”。到昆明最好是秋冬去,千万不要忘记去看看红嘴鸥,人类真的不能没有朋友。不要犹豫,不然错过的会很多,海鸥已经等待得很久了。追逐野生自然,终是天性使然。只有亲临才会有深刻的感悟。
我还想去再看到他们,因为,一次相逢便是终生相望。

贴士

我采集了关于滇池的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11-1月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

滇池

在河之北:历史作家、旅行达人,出版《大清的角落》《风情百样苏东坡》,乐途旅游网、头条、企鹅专栏作者。微信:ww328756562

滇池

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:在河之北 更新:2017.01.20

观鸟 湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 观鸟 湖泊 灵感

发现更多灵感 观鸟 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博