上海博物馆 是中国文明对外窗口

上海 博物馆 雕塑 陶瓷 青铜器

上海上海博物馆

首页 > 博物馆 > 目的地 > 上海 > 上海博物馆 是中国文明对外窗口
周杨fly
订阅

旅游自媒体、酒店试睡员、中国摄影师协会会员、新浪江苏签约摄影师、多个旅游网站达人/旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆上海是中国经济对外的窗口,而博物馆更是中国文明对外的窗口
  • 佛教上海博物馆的雕塑馆,是研学佛教的重要文化宝库

每来到一个城市,我都喜欢去这个城市的博物馆,因为这里有这片土地的历史与荣耀,也有这座城市的曾经与现在。

上海博物馆

上海博物馆是中国四大博物馆(其他为北京、南京、西安)之一,虽然上海的历史文化底蕴并不悠久,历史遗留下来的东西也很有限,但现在它毕竟是国际性的大都市,人们对文物展览需求很强。作为中国对外的一个窗口,无论国家,还是上海市政府都需要去塑造这个窗口,去展现中国五千年的历史文明。

上海博物馆

作为一座大型的中国古代艺术博物馆,上海博物馆由方形基座、巨型圆顶及拱形出挑组成,形如铜鼎,暗合中国天圆地方的宇宙观。

上海博物馆

整个博物馆分为开放区、库房区、学术区、科研区、管理区、设备区等6个区域,现有文物近百万件,其中珍贵文物十三万件。藏品包括青铜器、陶瓷、书法、绘画、钱币、玉器、雕塑、印章、少数民族工艺等二十一个门类,其中尤其以青铜器、陶瓷器、书画为特色。

博物馆一楼为中国古代雕塑馆、古代青铜馆。

上海博物馆

雕塑馆除陈列部分木雕、陶塑外,以石刻塑像为主。这里有北魏、北齐、北周和隋唐雕塑,以及为难得的南石刻、金铜佛像等。

上海博物馆

走在这个昏暗的空间里,灯光打在佛像雕塑的脸上,十分神秘,敬畏之情也油然而生。

上海博物馆

每一个雕塑都栩栩如生,无论从佛像的面容表情,还是衣冠发带,每一处雕刻,都呈现出千年前的时代特色与工艺文明,同时也反应了那个时代劳动者的智慧与技艺。

上海博物馆

在青铜器馆,它收藏了大量来自宝鸡及河南、湖南等地的青铜器,整个藏品的种类和质量都属于上乘,而数量之多也实属罕见。

上海博物馆

上海博物馆

上海博物馆

二楼为中国古代陶瓷馆、暂得楼陶瓷馆和特别展厅。

上海博物馆

中国的瓷器享誉海内,所以中国的“CHINA”,也有陶瓷的寓意。整个博物馆中瓷器是它的一大特色,全国各地各种瓷器都汇集在此,无论形态还是工艺都是值得细细品味的。

上海博物馆

上海博物馆

三楼为中国历代书法馆、中国历代绘画馆、中国历代玺印馆。

博物馆收藏的绘画以明清文人画为主。比较著名的有唐孙位《高逸图》、五代董源《夏图》、北宋巨然《万壑松风图》、宋徽宗《柳鸦芦雁图》等。

上海博物馆

四楼为中国古代玉器馆、中国历代钱币馆、中国明清家具馆、中国少数民族工艺馆和特别展厅。

上海博物馆

我国有3000多年使用金属货币的历史,上海博物馆收藏的中国古币比较齐全。这时不仅收藏了历代铜铁铸,战国的金币,还展出金、无钞版和明清金银货币,还有沿丝绸之路各国的金、银货币等。

上海博物馆

中国人自古便对玉器痴迷,除了装饰和身份象征,玉器也意味着一种高雅的精神追求。

上海博物馆

四楼的中国少数民族工艺馆,如同一个服装展馆,走在其中,才会更加的自豪,才会明白民族的才是世界的。

上海博物馆

我国是统一的多民族国家,少数民族的服饰和各类工艺品很好的呈现了中国民56个民族的生活,这里有他们的手工艺品,也有各民族的传统服饰,同时也有他们的民族信仰和娱乐文明。

上海博物馆

博物馆虽然看起来不大,但是走起来,还是挺累的,不过很有意思。

贴士

我采集了关于上海博物馆的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

上海博物馆

上海博物馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:周杨fly 更新:2017.01.19

博物馆 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多上海博物馆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 佛教 灵感

发现更多灵感 博物馆 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博