在望天树小道见识热带雨林“五大奇观”

西双版纳 勐腊县板根 绞杀 寄生附生 滴水叶尖 老茎怀春

西双版纳望天树景区

首页 > 植物 > 目的地 > 西双版纳 > 在望天树小道见识热带雨林“五大奇观”

省级媒体记者、乐途作家、途牛大玩家、驴妈妈旅游达人、携程旅行家、同程验客,新浪广西微博年度达人,有今日头条等10大自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 森林望天树景区是西双版纳第一家从水、陆、空全方位领略热带雨林之魂的景区
  • 植物望天树和热带雨林“五大奇观”让人惊叹

望天树景区的全名是西双版纳热带雨林国家公园望天树景区,它位于云南省西双版纳州勐腊县国家级自然保护区内,是西双版纳州、老挝、泰国、缅甸等“金三角”国际社区的核心,也是地球上北纬21度唯一的一片绿洲。

望天树景区是我到西双版纳最想去的一个景点,望天树上的空中走廊,也就是树冠走廊。我要到这里挑战“世界第一高,中国第一条树冠走廊”的惊险刺激,观赏热带雨林的“五大奇观”:板根、绞杀、寄生附生、滴水叶尖、老茎怀春。

望天树是热带雨林的标志性树种,望天树景区里面的望天树的确很高,基本上都能达到60、70米的高度,一进景区就能看得到,笔直的树干伸上天空,漂亮、震撼、惊叹。

不过,要看到更多的望天树和热带雨林“五大奇观”,除了走上知名的树冠走廊,花1、2个小时走一走这里著名的蔡希陶小道和菲利普小道,只有走进这两条丛林里的小道,才能见到。走进蔡希陶小道,真是遮天蔽日,森林里很暗啊 。

喝一口泉水,有意思的是泉中的踏板是乌龟造型的。

百鸟溪

倒在小溪的大树

这两条小道是里的栈道,是望天树主要的游玩线路,1974年,著名的植物学家蔡希陶到勐腊县补蚌村进行实地科考并取样鉴定,发现了热带雨林的代表性树种---龙脑香科的望天树。

他证实了我国也有热带雨林的存在,从而让我国成为了世界上森林类型最完整的国家之一,蔡希陶小道就是因此而命名的。

“神猴等妻”

菲利普小道则是为了纪念世界爱护野生动物基金会主席爱丁堡公爵菲利普亲王而命名的,1986年,菲利普亲王亲子到西双版纳考证,最终确认了龙脑香科典型树种望天树的存在。

回国后,他积极向同事们宣传,并著书立说,向世界证实了北纬21度附近确实存在热带雨林,因此,我国也就成为世界上拥有热带雨林的三大地区之一。

这一颗就是唯一一颗能看到整颗树的望天树,上一张是顶部,这是它的根部,我的相机不能一张拍全这棵树。滴水叶尖,就是树叶的头是很尖的,因为太暗,近距离拍的叶子照片都拍虚了。

寄生附生

这两条小道是相连接的,我进入的时候,虽然是下午的5点前,但是丛林里的望天树太多,各种植物也非常茂盛,遮天蔽日的,以至于在里面的光线都非常暗。

小的板根

不过远途的热带植物种类多多,奇形怪状,板根,绞杀初期、中期的现象,寄生植物、老茎怀春、滴水叶尖、土沉香等等现象都看得到。

绞杀初期

一路上看到很多望天树,听说里面有一颗完好、最大的望天树,但是我不知道那一颗才是。后来遇到一个导游带着一群游客,说路边一颗望天树是这里唯一能从树根部到树顶全部看得到的望天树,也让我开眼界了。

绞杀后期的树,外面的榕树已经全部包住了里面的树了。看得到榕树已经绞杀死里面的树了,中间是空的。不过这颗树比中科院植物园的要小很多了。

这是壮观的“板根”+舞龙藤。小孩子在这里都不及十分之一,可见这原始森林里的板根是有多大啊。

“土沉香”树,是在菲利普小道上的。

老茎怀春

望天树景区是西双版纳第一家从水、陆、空全方位领略热带雨林之魂的景区,不过我们因为是自己开车来的,没有坐游船,望天树景区自然生态保持非常原始,在原始森林里悠闲行走,边看边拍照,充分享受原始森林大氧吧,自由地呼吸清新空气,涤荡身心,很惬意的。

贴士

我采集了关于望天树景区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

望天树景区

望天树景区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:乐天谷主 更新:2017.01.29

森林 植物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多望天树景区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 森林 植物 灵感

发现更多灵感 森林 植物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博