千年古镇 陈炉传薪

陕西陈炉 千年古镇 旅游 摄影 人文 古建

铜川陈炉古镇

首页 > 摄影 > 目的地 > 铜川 > 千年古镇 陈炉传薪

多家平台原创专栏作家 多家杂志画报供稿人 签约摄影师 微博:庄上九爷 2017乐途十大灵感作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇陈炉古镇,一千四百年的窑口古镇
  • 特色建筑利用废旧闸砵垒砌的墙和路
  • 摄影千年古窑成为工业摄影的最佳选择

陕西的一个小镇,自古烧窑制瓷不曾熄火。这窑火任它朝代更迭、江河改道,竟然一烧就是一千四百多年。直烧成铜川八景之一的“铜不夜”。

摄影/UFO99王喜庆

不夜指的是铜周边上下三五里,千百年来终日柴烟缭绕,日夜不熄,由此得名:陈炉。 “陈”字有人说是因窑炉陈列,也有人说是因窑炉陈旧,无论怎样,这个陈字用在这里断然不错。

摄影/UFO99王喜庆

陈炉在陕西铜川市东南的十五公里处。虽说不远,路途却不便利。导航一到出市的某座桥时就犯晕,怎么走也不对,问了老乡才上了正道。所谓的正道也不过是一车宽点,遇上会车双方都会极为小心。基本上是一路向上、崎岖而行。有意思的是有的路标示居然是单行,没有环形路不说还不知道上下如何相让。只能是边按喇叭边前行了。

摄影/UFO99王喜庆

陈炉古镇大约是在顶,越靠近景区路越好,可见是景区在旅游设施上下了功夫。

摄影/UFO99王喜庆

到了古镇果然如此,接待能力很是强大。无论是停车场还是饮食,公厕都很便利。

摄影/UFO99王喜庆

据说古镇生产的蓝花碗最多,最大的直径25公分,装水2.5升,被当地人称为大老碗。小一号的是大路货,陕西卖面的、卖泡馍的、卖葫芦头的大多用的是这类的蓝花碗。这里还生产酒具,颇为有名的是公道杯、倒流壶。还有花盆等装饰用品。

摄影/UFO99王喜庆

摄影/UFO99王喜庆

这里的老乡颇具古道遗风,上千年来留下的规矩,到谁家进货就从吃住在谁家,一年一结账,卖家如果遇到困难先给个三五百也绝无问题。双方仅凭口舌,并无字据,大家靠的是一张脸、凭的是一颗心。

摄影/UFO99王喜庆

红军时期,红二方面军长期驻扎和活动在陈炉古镇达十数年。在此期间正值古镇工业萧条、产品滞销的困难时期,加之春荒缺粮,人民群众的生活十分困难。红军积极到外地筹措粮食,帮助老乡们渡过了艰难的春荒。

摄影/UFO99王喜庆

贺龙元帅豪爽诙谐的性格给陈炉的乡亲们留下了深刻的印象。

摄影/UFO99王喜庆

2006年,陈炉古窑址被公布为第六批全国重点文物保护单位;同年,耀瓷烧制技艺被列入首批国家级非物质文化遗产名录;2008年,陈炉古镇被命名为第四批中国历史文化名镇,是陕西省目前唯一的一个中国历史文化名镇;同年,陈炉古镇被命名为中国民间文化艺术之乡。这是陈炉古镇最为耀眼的四块金字招牌。

摄影/UFO99王喜庆

由于这四块金字招牌,陈炉古镇华丽转身为旅游大镇。阳光照射下,整座古镇笼罩在各类瓷片五彩斑斓的闪烁中。大家摸着罐罐墙、走着瓷片路,观赏着这罕见的奇景。可以想象到了夜间,烧制陶瓷的炉火绚丽夺目、五彩纷呈,将整个古镇辉映得忽隐忽现、神秘妖娆。

摄影/UFO99王喜庆

匣钵是一种装瓷坯的东西,可以使烧制中的瓷器釉面避免受到烟尘的直接熏染,从而提高了瓷器的质量。

摄影/UFO99王喜庆

匣钵最早出现在唐代,一直沿用至今。聪明的当地人就地取材、废物利用,将那些废弃的“匣钵”,用来砌窑、垒院墙、铺路、加固护坡……

摄影/UFO99王喜庆

因而在窑炉与窑炉之间、院落与院落之间、路与路之间竖起了一道道的“罐罐墙”。随便哪里都能看到将一页页“匣钵”碎片竖栽在地下铺就的小路,形成一道奇特的风景线。

摄影/UFO99王喜庆

陈炉古镇是个有历史、有文化、有传承、有故事的地方。

摄影/UFO99王喜庆

我想看到的是它的烧瓷工艺、窑口文化、人文故事、古镇形成以及千百年来形成的罐罐墙、瓷片路。

摄影/UFO99王喜庆

我隐隐的感觉古镇和我想看的略有差池。没有看到柴烟缭绕的窑口,没有看到烧制的成品。古镇的罐罐墙和瓷片路是千百年来,一家一户根据自己的生活需要而逐步形成的,这些景观的形成是为了用而不是为了看。

摄影/UFO99王喜庆

相反有一些为了旅游的罐罐墙突兀的矗立在那里,它是为了看而不是为了用,不免让人感觉莫名其妙。

摄影/UFO99王喜庆

路上我看到一些老人闲坐在门口或路口。或许他们在想这些外人来到他们祖祖辈辈居住的地方想看什么。其实,我们想看的,就是他们司空见惯的。

摄影/UFO99王喜庆

我曾经住过一个草原的宾馆,它热情的给游客推荐鲍鱼。问题在于它不知道来这里的游客最想喝鲜奶、吃羊肉。古镇也是这样,大家最想看的是你的古,而不是你的新。——古镇最好的宣传,就是你的旧和你的真。如果你把古镇修的与时代同步而不分你我,相信以后绝不会有人去了。

摄影/UFO99王喜庆

古镇,还是要修旧如旧、以旧为本。如果是舍本求末,不免本末俱损。

贴士

我采集了关于陈炉古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
陈炉古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 发布:2017.01.19

古城古镇 特色建筑 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多陈炉古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 特色建筑 摄影 灵感

发现更多灵感 古城古镇 特色建筑 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博