民俗 东北的秧歌 拜年

辽西的秧歌-朝阳贾家店

朝阳

首页 > 民俗 > 目的地 > 朝阳 > 民俗 东北的秧歌 拜年
小白龙
订阅

辽宁省摄影家协会会员,辽宁省华侨摄影家协会副秘书长,中国晚报摄影学会,朝阳市摄影家协会副秘书长,乐途网签约作家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗在东北辽西朝阳,感受热情洋溢的秧歌拜年!

秧歌是汉族传统的民间歌舞的一种娱乐方式,我国凡是有汉族的地方的都可见他的影子,在我们东北的辽西地区也是大家喜闻乐见的一种方式。东北人都喜欢的大众娱乐项目大秧歌,秧歌是人们茶余饭后的精神食粮,秧歌在农村叫踩高跷,说起高跷它起源于上古的人类劳动以及古代祭祀时人们祈求丰收,祈求上苍保佑农田丰收,五谷丰登的一种祭拜方式,后来演变民间的娱乐项目,秧歌里融入了大量的历史题材的人物、故事、戏曲舞蹈、民间传说等等。

有的地方不踩高跷,而是化妆、穿上大红大紫大绿的长衫,在地上扭,叫做地棚子,这种娱乐很受大家欢迎,它没有危险,适合所有人来参与。

高跷是用两根上好的木头制作,大约3-4米,上方宽3寸,下方是2-1寸粗细,在三分之二处凿个眼,插进宽3寸长2之3存的木头宽块,然后刷上红漆,晾干后就可以使用了。我见过最长的高跷是3.3尺。一般绑高跷的时候非常费劲,得找个高处,比如:墙上、车厢、窗台等等。

白桂林摄影

秧歌表演的方式方法各地方有所不同,少则20几人,多则几百人,有集体舞、双人舞、2人舞,比如西游记就四人舞蹈,五鼠闹东京就是五人,常见的秧歌有舞扇子、水浒传108将等。秧歌拜年在东北辽西朝阳各县区都是一绝,无论是刮风下雨下雪秧歌照出无误,很是热热闹闹的拜年气氛。看秧歌刚到家门口,这鞭炮声、魔术弹声声声震耳,叫你赶紧用手握住耳朵生怕震坏耳膜。今年我们摄协的主席带我感受一下辽西的大秧歌,来到了朝阳市贾家店农场的一个村。感受辽西的秧歌表演——拜年。

白桂林摄影

拜年的秧歌来了,欢快锣鼓敲起来,唢呐吹起来,秧歌扭起来,鞭炮放起来了家家户户的门口热闹的不得了,那个喜庆劲叫人心生欢喜,我也喜欢这节奏,节奏感顿生心里,心里那个痒呀,多想踩上高跷扭起来呀,跟他们感受一下过年热烈的气氛。

白桂林摄影

东北的区比较多,特别是辽西地区,七三水一分田,路是很多的,里拜年要走很多坑坑洼洼的不平路,有时候就得俩人手牵手的走,生怕摔倒,虽然地上的雪还没有化,冬天的脚步随着锣鼓声渐渐的走远,转眼春天就来了。

白桂林摄影

拜年首先的给村里的退伍军人拜年,从村东头往西拜年,因为军人给了我们安全感,他们远离家乡保家卫国,村里只能用这种形式安慰一下,路是很陡的,但是为了表达对他们的爱,多远也心甘情愿,因为他们心中有爱!

白桂林摄影

还好现在村村通的路好走了,但是踩在这么高的木头上就要小心了,生怕摔倒。像这样的拜年在这里已经延续好几十年了。

白桂林摄影

当兵的老张家每年都要来拜年,看看这么陡的路也要走上去,就是为了一份情谊。民风淳朴的小村年年重复着传统。

白桂林摄影

拜年的人家也表示一点心意,看看桌子上的人民币足显主人的热情,还有的桌上有水果、花生、大枣、香烟等等,走累的时候歇会脚,然后再扭,这是常事。

白桂林摄影

十几岁的孩子也是村里的后起之秀,先打旗来年就可参加秧歌队伍了,就可以踩高跷拜年了!!

白桂林摄影

家家户户的红灯笼衬托出浓浓的年味,孩子们看见秧歌就高兴的在自己家的门口看热闹。浓浓的乡情厚厚的善意,这一方水土孕育了多少代人的善良。

白桂林摄影

年年到正月初三就开始初会,看这帮小秧歌迷跟着去另一家了,路虽然不好走,但是心里热乎,他们把这份爱要世带传承下去,这就是辽西地区的年味——秧歌拜年!

贴士

我采集了关于朝阳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
朝阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小白龙 更新:2017.03.30

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多朝阳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博