中国古老神秘文化:贵州布依族傩戏

贵州 布依族 尧古村 傩戏

黔南尧古布依寨

首页 > 民俗 > 目的地 > 黔南 > 中国古老神秘文化:贵州布依族傩戏
满星Min
订阅

MANXING VISION创始人,80后自媒体摄影旅行KOL,云微签约星达人,新浪微博签约自媒体,畅销摄影图书作家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨永康乡尧古布依寨,地势非常开阔,风景也很秀丽,是布依族群选择住址的代表
  • 民俗布依族尧古村,这里正上演着中华五千年的文化戏种:傩戏

中国的傩祭和傩戏具有悠久的历史。在古代的诸多历史文献中就有了关于远古以来的傩祭、傩戏的许多记载。

狰狞的面具,奇特的服饰,凝重的动作,古怪的言语,充满神秘的场景,近于原始的仪式……这不是古希腊的酒神狂欢仪式,也不是印第安人的原始宗教活动,而是我国一种古老的戏剧——傩戏的表演。

将军(布依语:头老):总指挥

永康乡尧古布依寨,地势非常开阔,风景也很秀丽,是布依族群选择住址的代表。布依族人一般都选在平坝、河谷或依傍水处居住。这里除了保存有傩戏表演的传统以外,还有许多布依族人生活的特色。

位于贵州荔波县永康乡的尧古村

布依族吊脚楼

在傩祭中,面具起着十分重要的作用。近古和近代以来遗存的傩面具,全国算起来,可谓成千上万,其中一部分是通过考古发掘得到的,更大一部分直至现在仍在民间流传或为傩戏艺人收藏。

摄影师/满星

摄影师/满星

摄影师/满星

傩面具的各种艺术造型、质料选择、色彩运用、功利目的、民俗意象等等,都因地域、民族、文化、审美等方 面的不同而有差异。也正因为如此,傩面具于是更加表现得千变万化、多姿多彩。

摄影师/满星

摄影师/满星

傩,古书解为驱鬼逐疫。古老的图腾崇拜和鬼神信仰,使我们的祖先总是习惯于借助这种神秘力量来达到自己的美好愿望,辅之以歌舞,便是最初的傩戏。

表演者都是年过半百的老人,这项非物质文化遗产也有待传承!

摄影师/满星

舞蹈同时伴有节奏的鼓声

一张诵文

《周礼》中记载:“方相氏掌蒙熊皮,黄金四目,玄衣朱裳,执戈扬盾,师百隶而司傩,以索室逐疫。”一旦傩祭开始,上至天子,下至庶民,全都热情参与。一时间击鼓呼噪,举国若狂。

摄影师/满星

摄影师/满星

摄影师/满星

村口的老人、孩童们也纷纷赶来欣赏这出傩戏,懵懵懂懂的眼神也许还不知道是在做什么,唱的是什么……但这种民俗文化已经深深的刻在了心里,传承下去也许就靠他们了!

摄影师/满星

摄影师/满星

随后他们会绕村一周,顶石碑处还愿。

摄影师/满星

摄影师/满星

摄影师/满星

荔波尧古“傩戏”最早用于布依“做桥”“烧香”“还愿”等“傩坛祭祀”,流传至今已有半个世纪。后“傩戏”取材于中国古代征战故事,揉进神话传奇,杂以乡间吉语,集话剧、歌剧、舞剧为一体。

剧中人物有“将军、先锋、文官、武官、副将、妇孺”等形象。傩面具均用木质雕刻成型,造型奇特、色彩神秘、栩栩如生,服装更是瑰丽多彩,其舞姿粗犷,娱人娱神,独具特色。

摄影师/满星

贵州傩戏具有民族多、品种多、层次多、分布广、保存完整等特点。其代表为:威宁彝族傩戏“撮泰吉”(变人戏),黔东北(铜仁地区)傩戏群,黔北(遵义地区)傩戏带,黔中地区(安顺等地区)地戏。

有兴趣的朋友可以一一前往欣赏了解。

贴士

我采集了关于尧古布依寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

茂兰景区、尧古布依寨、拉桥水族寨、凉水井了望台

娱乐体验:

傩戏

尧古村隶属荔波县永康水族乡,位于永康水族乡西南部,全村共10个村民小组324户1226人。该村平均海拔710米,年平均气温16.8℃,年降雨量1350毫米左右,年日照时数1300小时,无霜期305天,属亚热带温热气候,为一年两熟农业气候区。

尧古布依寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:满星Min 发布:2017.01.19

民族村寨 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多尧古布依寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 民俗 灵感

发现更多灵感 民族村寨 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页