被历史毁掉的历史 成都龙泉驿大佛寺

龙泉驿区大佛村北周文王碑 历史古迹 人文旅行

成都

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 成都 > 被历史毁掉的历史 成都龙泉驿大佛寺
故辞呀
订阅

我们仍需共生命的慷慨与繁华相爱,即使岁月以刻薄与荒芜相欺

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文化控我国唯一一处保存至今,并以碑文的形式记录北周时期史事的石刻
  • 历史古迹出自唐代的释道合供神像,老君和佛祖面部均被凿毁,身侧侍女、真人、菩萨、弟子诸像

这是一段甚至算不上旅行的市内旅程

2016年9月初,偶然得知在成都龙泉驿有一块魏晋时期的古碑—北周文王碑,据说北周文王碑是我国唯一一处保存至今,并以碑文的形式记录北周时期史事的石刻。其实并不知道为什么自己突然想要去到那个地方,只是觉得应该去,就去了。那天是9月17号。

大佛寺这地方,不好去,也不好找。上午十点,我从市中心天府广场乘地铁出发至龙泉驿地铁站,下车后再乘网约车在盘路上晃荡了近三十分钟,这才抵达大佛寺脚,泉镇大佛村。

从大佛村向上爬,沿途是低矮的果林,成年男子有很长一截路得弯腰而行。路很窄,即使最宽的地方,也仅能允许两个人并排而立。彼时,成都已是热毒难散,还没走上几步,后背就全湿透了,而裸露在外的皮肤也不知不觉间被里的毒蚊子咬起大个大个的红疹子,让人叫苦连连。更有意思的是,走着走着,一条蛇突然从草堆里窜出来,还来不及作出害怕的表情,它又已经飞快地溜进另一个草堆。

终于,在屡次走错路的情况下,寻到了大佛寺。

踏进大门,当我身处这座破败的佛寺,一时间竟想起《聊斋》里书生们在兰若寺中发生的种种,靠灰砖勉强支撑的大树,倒伏在地的瘸腿香炉,空空如也的佛堂,还有壁画剥蚀的墙面。

正殿题刻“天中天”,天中天即佛,意为天为人所尊,佛为天所尊。根据这个题刻不难推测这里在宣统年应是修缮了一次。

寺庙内供奉的佛像是弥勒,高4.29米,原佛头已毁,现在的这个是后人依岩壁又雕刻的,所以能够明显看出佛头后移的痕迹,与大佛的身躯极不搭调。

此外,正殿两侧有土中掘出的造像若干,均被损毁,围栏搭起,想来应是即将修缮。

正殿内被毁的佛像,毁坏之后透着一丝道不出的诡异。

从正殿右侧的小门出去,是北周文王碑的所在地,全碑高2.44m,宽1.24米,碑首刻蹯螭,佛像莲花,朱雀,扶桑叶片,额题阳文正书竖读十五行,每行4字,共56字,魏碑体。碑额为:此周文王/之碑。/大周使持/节、车骑大/将军、仪同/三司、大都/督、散骑常/侍、军都县/开国伯强/独乐为文/王建立佛/道二尊像,/树其碑。/元年岁次/丁丑造。但如今”此”字实在辨认不出。

动荡年,大佛寺遭遇毁灭性破坏,幸得守寺人肖太发爷爷拼力保护,才让文王碑这一文化瑰宝留存至今。

文王碑左侧大龛内是出自唐代的释道合供神像,老君和佛祖面部均被凿毁,身侧侍女、真人、菩萨、弟子诸像只余下丰腴俊美体态,如今无缘一睹真容实在可惜。

这处位于石壁的最高点的浮雕算是石刻群中最为完整的一尊佛了,长得高确实有好处。

这里没有乐大佛的宏伟震撼,没有莫高窟的梦幻连城,甚至任何一处摩崖造像似乎都比它更有值得一去的理由。可后来细想,既然如今有人来过,曾经有人来过,那么未来就仍会有人造访。他们会坐很久很久的车,走很久很久的路,来听守寺人讲佛寺以前的故事,讲文王碑的故事。只是不知这位年近古稀的老人百年之后,大佛寺里一张张被凿坏的容颜,后来,又被谁在守护。

贴士

我采集了关于成都的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
全年来玩最佳。特别提示:自驾的话走成简路可以把汽车直接开到大佛寺门口,避免遭遇毒蚊子

除此之外,我还提到了...

从成都市区乘二号线行至龙泉驿地铁站,乘坐网约车,或865、870、872、876等公交可抵达大佛村外围公路,顺小路步行约15—20分钟可达大佛寺山脚。

回程需行至先前公交车下车处,对面小卖部有一醒目公交车站台,任何一辆公交都可达龙泉驿市区内。

成都

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:故辞呀 更新:2017.01.20

文化控 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多成都的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文化控 历史古迹 灵感

发现更多灵感 文化控 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博