隐身在增城山水之间的云溪山居

四面环山 潺溪环绕 恍若世外桃源

东莞

首页 > 特色住宿 > 目的地 > 东莞 > 隐身在增城山水之间的云溪山居
嫣然Tang
订阅

美食专栏作家,获得美国ISG高级认证的葡萄酒专家,创意美食妈妈。擅长分享美食美酒以及生活美学。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色住宿霁月光风同作伴,青山绿水共为邻
  • 农家乐下菜地
  • 散心

隐藏在广州增城派潭水之间的云溪居,地处一名为樟洞坑的小型盆地之中。距离当地村落有一百多米,四面环,潺溪环绕,恍若世外桃源。

在朋友圈里,看到这家居酒店的视频,我立即萌生了前去一窥真相的愿望。说走就走,约上三五好友,暂时远离城中的喧嚣,探秘世外桃源。

东莞出发,约一个半小时的车程。只见路边立着一块牌子,简单而低调地写着“慕吉”。

创始人镜风是前建筑师,也是一个理想主义者。从立基、起屋到铺砖、封顶,他花尽心思将自然景观与历史人文相结合,致力于建造小规模、私密、唯美、精致的建筑群落,在光阴荏苒中打造出一个古朴悠然的佳境。

我们订的是有一处独立院子的“仁堂”,走上老砖铺就的台阶,进入日式庭院般的小院子。院子里的老青砖,麻石板,还有老石磨,一切都是时光的老物。

老房子外边保持本地围屋原有的土墙,还因为采用了大量的玻璃,采光通透。

从木楼梯爬上阁楼,推开窗户,感受风习习,空气清新。我们在这里可以静静发呆,白日冥想,夜览星象。

到了午饭的时候,来到云心餐厅。门外特意保留了以前的几株竹子,里面是一个回归自然的木质空间,吧台上插着一些来自间的朴素野花。

外面是通透的玻璃墙,可见间成画,竹影摇曳,波光粼粼。

这里有村民亲手种植自给自足的稻米和蔬菜瓜果,养得肥肥嫩嫩的土鸡、肉质紧实的猪,泉水滋润的鱼虾。一桌农家菜就是久违自然的味道。

绕过庞大的书柜,登木质阶梯上楼,满目翠绿,攀附于窗门。

云心餐厅旁边是四面玻璃的小会议室,窗外清水秀,里面明亮舒适,环境清幽,往往给在这里开会、商谈的客人激发无限灵感。

而茶室坐忘野间,仿佛遗世独立。备一把椅,置一壶茶,我们便可坐享下午的好时光。

生命的色彩,不在于浮华三千,从容坐于方寸之间,感受这一茶、一味、一坊。溪畔茶室品茗,流觞曲水,茂林修竹,宁静致远。

晚餐,我们在云心餐厅围坐在一起打火锅。大部分食材来源于这间,新鲜入煮,原汁原味。

我们几个好友不但爱美食,还爱美酒,在用完晚餐后,决定回到仁堂小酌、闲谈。美酒于手,细细酌饮,醇香醉人。

正是间虫鸣缭绕,隐隐有暗香浮动,我们喝的第一款酒是2003年的Leroy 乐花庄,也充满大自然野间的气息。

兰花香,蜜香,还有饱满的红樱桃、桂皮香,酒体中等,充满扎实含蓄的阴柔力量感,质感超过许多特级田。 乐花夫人以独特自信强硬的风格谱写传奇。

/ 右瓶是路易斯拉图

第二款酒是路易斯拉图,Corton特级田,黑醋栗,桑葚,桂皮的香气,还有花香,甜香料的气息,入口梅子般甘甜,变化层叠,回味很长。

/ 左瓶为巴罗洛

再到第三款是1967年的老酒,来自意大利的巴罗洛,呈橘红色,带有各种野菌类的气息,它五十岁了,和这里的老砖、老石磨、还有老房子一样,经历了岁月的风霜,都有属于自己的故事,带有时光幽幽的味道。

/ 左起第四瓶帕菲.玛甘堡红葡萄酒

最后,是2011年的帕菲.玛甘堡红葡萄酒,它酒体饱满,单宁紧实,果香馥郁,带有浓郁的黑莓,黑加仑,以及李子的味道。

醉里挑灯,我们拥着夜色回到房里。洗手间里面巧妙借用了户外的光线,又以一排绿竹增添了乐趣。

雕刻木床,松软丝被。霁月光风同作伴,青绿水共为邻。

第二天微风清晨,青绿水,正是鸟鸣花香。沿着灵动的小溪,不经意间来到坡上的泥坯房屋前。听说,不久的将来,这里将成为慕吉·云溪居的另一部分。

这些土房子前生是客家民屋,它不同于广府青砖风格的厚重沉淀和雕龙画凤,而是简单的灰瓦,土墙,屋檐还垂下黄色的小花与绿叶,古朴自然,却恰好表达我们的休闲养心。

溪水边,青下,老围屋,每一座建筑的前世今生都成了诗。闲暇之日,结伴隐于此,尽可偷得浮生闲。

贴士

我采集了关于东莞的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

山清水秀

东莞

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:嫣然Tang 更新:2017.01.22

特色住宿 农家乐 散心


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多东莞的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色住宿 农家乐 散心 灵感

发现更多灵感 特色住宿 农家乐 散心

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博