北岛是一首田园牧歌

环北岛游 怀卡托河农牧区 爱歌顿农场 亚历山大牧场

新西兰

首页 > 火山 > 目的地 > 新西兰 > 北岛是一首田园牧歌

说走就走的旅行,是人生最华美的奢侈,也是最灿烂的自由。 行在路上朵朵莲花自心底徐徐绽放,宛若飘逸出心灵的文字清幽散淡。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 火山横贯北岛中部的“如阿佩火山”是一座常年覆盖积雪的“活火山”
  • 乡村小镇霍比特村庄,作为风靡全球电影《指环王》和《霍比特人》的拍摄地

享有“白云之乡”美誉的岛国——新西兰,像一叶扁舟孤独地漂浮在西南太平洋上,主要由南岛和北岛两大岛屿组成。由于整个北岛和南岛的绝大部分,分别位于澳大利亚和太平洋两大运动活跃不断碰撞的地质板块上,造成北岛多火山温泉;南岛多冰川冰湖,一边是炽热勃发的火山温泉;一边是寒冷静寂的冰川峡湾,差别迥异冰火两重天的地理地貌。

新西兰的北岛地势平缓多以丘陵为主,岛中央隆起两座山脉主峰“塔拉纳基山”和“如阿佩山”。北岛中部是火山高原,两侧起伏的丘陵草甸都是宛若天鹅绒般铺向远方的绿色牧场。

北岛中部的怀卡托地区,绿地草坡纵横阡陌;丘陵连绵森林茂密,是新西兰12个大区之一。不仅拥有草肥水美的优质牧场,也是盛产草莓、猕猴桃、葡萄等水果的著名农产区。笔直平坦地高速公路上车辆稀少,所见最多的是统一颜色和外型标识的牛奶运输车辆。纵贯新西兰南北岛的国家一号公路,两小时车程内必有一个牛奶加工厂,以保证公路两侧牧场当天产出的新鲜牛奶在最短时间内完成初级加工及上市销售。

横贯北岛中部的“如阿佩火山”是一座常年覆盖积雪的“活火山”,最近一次的喷发活跃是2007年,喷发剧烈时整座山顶都被掀起,黢黑的火山灰被风吹散到距离很远的地方。火山顶部经年的厚厚积雪融化成水,汇成新西兰最大的内陆淡水湖——陶坡湖(Taupo Lake),一望无际的湖水面积竟然和新加坡国土面积大小等同。

陶坡湖水由北岛东北部经怀卡托湖(Waikato)流出,湖水覆盖了几座火山口,湖域四周多地热温泉。怀卡托地区丰沛的水力和地热资源,不仅吸引了大批游客来此观光旖旎秀丽的自然风景,也为北岛的水力和地热发电站提供了源源不断的清洁能源。

陶坡湖面606平方公里海拔357公尺湖水最深处159公尺

距离陶坡湖15分钟车程,便是北岛著名的胡卡瀑布;

北岛多火山丘陵的地质特点,富含火山灰营养成分的肥沃土壤孕育了数万公顷的优质草甸牧场,一年四季枯荣不息的绿色原野,哺育着数倍于新西兰人口总量的牛、羊、马、鹿等优良牲畜品种。沿途的介绍使我们了解到:新西兰政府每年要为这些大约4000万生活在大自然环境的动物生灵们向联合国环境署缴纳数额不菲的“二氧化碳气体排放税”,以及政府颁布的一系列有关“牧场保护”“动物屠宰”等法律规定时,深感这个有着天堂般美丽风景的国家对环境保护的重视,对所有动物的尊重与爱护。难怪有一句笑话至今流传甚广“在新西兰这片净土上做牛做马也幸福”。

火山上的肥沃草甸——亚历山大牧场

新西兰特有的长毛绒绵羊特别憨厚可爱

新西兰的牧场都是私人农场主所有,很多牧场占地面积辽阔仅凭双眼根本看不到围栏边际, 据说测量土地面积需要开着越野车几十分钟才能抵达边界。各种牲畜动物都是散养、自由放牧在以围栏分界的牧场中。每个牧场都有贮存动物饮用水的水塔和水槽,吃饱喝足的奶牛们到点时会自动排队等待“机器手”挤出它们体内白色浓香的奶汁。每只牛羊马鹿的耳朵上都会嵌着一个小小“芯片”记录了这只动物自出生以后的全部生长数据。

饮水的绵羊

绿丛中的梅花鹿

在北岛观光,只要你沿着一号公路行驶,两侧纵横阡陌的牧场光景便一览无余,沿途各种动物的自然生趣也尽收眼底。

长毛绒绵羊

树荫下乘凉的羊驼

猕猴桃树下悠然漫步的火鸡

新西兰是以畜牧业为主的发展中国家,全国450万人口中的85%均从事畜牧业养殖。绝大部分私人牧场都是以自然放养动物的方式经营,畜牧业养殖的机械化程度相当高。数十公顷的牧场只有几个人管理,农场主只负责换季时驱赶着牛羊群更换草场,牲畜平时都是自然放养状态。牧场其他工作诸如挤奶、送奶、屠宰、运输、售卖等都有专门的物业公司负责打理,新西兰畜牧养殖的整条产业链分工明确、合作高效有序。

驾驶着机动摩托车的牧羊人

北岛牧场的早晨,羊群们争先恐后地冲出羊圈奔向草场;

潇洒神气的牧羊女和机警听话的牧羊犬

1978年一位欧洲移民的后裔出手阔绰在北岛接连买下七块丘陵之地,建造连成了一片丰饶广阔的牧场——日后声名鹊起的“亚历山大牧场”。此地柔美起伏的青草绿坡、造型奇特的老树灌木林,后来又被前来选景的好莱坞电影导演看中,双方共同投资在亚历山大牧场中建成了一个电影拍摄外景地——霍比特村庄,从而开启了亚历山大牧场传奇的致富模式。

霍比特村庄,作为风靡全球电影《指环王》和《霍比特人》的拍摄地,随着影片大获成功而声名鹊起,全世界电影粉丝无数,慕名来此地参观的游客激增。昂贵的门票收入(79纽币/人)和严格的环境保护措施,让精明的农场主亚历山大在丝毫不影响牧场畜牧养殖丰厚收入的同时又增加了极其可观的旅游收入,据说他早已收回投资成本赚得了盆满钵满。

走进霍比特村这个电影中的虚拟世界,亲临种种让人惊叹的影片场景,踏足耳熟能详的戏中人物走过的地方:霍比特小屋、PartyTree、绿龙酒吧,欢愉地回味探究中令人耳目一新、兴趣盎然;身临其境感受这个美丽清新的童话世界。

北岛,就是这样一片天蓝草绿、牛羊满坡、水果飘香的纯净天地。北岛之美的每一个发现就在路上,当你乘车奔驰在北岛大地时,当你徒步行走在美丽旷野中,眼帘掠过的无不是风景如诗似画的牧场,耳边萦绕的也总是悠扬绵长的牧歌。

沿途所见乡村、牧场、古树、石桥、茅草屋;

路边野外散发着淡淡清香的马努卡花;

美丽的北岛山清水秀草坡绿,世外桃源人间天堂也不过如此!

贴士

我采集了关于新西兰的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
新西兰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:莲花净心不染 发布:2017.01.31

火山 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多新西兰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 火山 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 火山 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博