年味——喀左的民俗

辽宁 朝阳 春季 民俗年

朝阳喀左县

首页 > 民俗 > 目的地 > 朝阳 > 年味——喀左的民俗
小白龙
订阅

辽宁省摄影家协会会员,辽宁省华侨摄影家协会副秘书长,中国晚报摄影学会,朝阳市摄影家协会副秘书长,乐途网签约作家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗在辽宁喀左,感受蒙古族的年味!

年,是我们大家都愿意过的,无论你是大人、老人、孩子,年的味道一直在我的深深的记忆中,在老家过年,一进腊月就听见远处二踢脚声音,不断的在耳边萦绕,这时候无论你在干什么,心就会发慌的感觉,年年如此。

在蒙古少数民族过年你会有不一样的感觉,那就叫幸福。在那里,可以吃碗坨、吃隔着、烧饼豆腐脑、蒙古族馅饼、街头叫卖的油炸糕、有民族特色的粘豆包,喝羊杂汤,还可以看烟花、跑黄河、逛庙会、吃大串糖葫芦,这些都是几千年以来喀喇沁左翼蒙古族自治县特有的传统年味和民俗。喀左的旅游产业已经年年上新台阶,龙源湖风景区、天龙源、毗卢寺、天成观、白音爱里村等具有民俗特色的年。今年正月十四,我自己驾车再次来到了辽西的喀左县,车走高速近一个小时就到了,我被喀左的文化深深的吸引,这已经是第二次来这座美丽县城了。

白桂林摄影

一走进这里,我被县城的干净的环境所吸引,干净宽敞的街道,楼房上家家户户高挂的大红灯笼,不断闪烁的霓虹灯,给喀左的夜色增添不少的乐趣。过年都是以和谐为主的主旋律,到处都充满活力的县城,看政府前的花灯,年复一年的花灯展、猜谜语、看书画作品展、具有民俗特色的摄影橱窗展,无处不透露出这颗辽西的塞外珍珠,喀左的年文化氛围越来越浓厚,这都是与当地的政府与文化部门的积极努力分不开的,同时也极大的促进了当地旅游事业的发展。

白桂林摄影

那么年是什么?在王安石笔下是这么写的;爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。可见爆竹春联对家家户户都如斯的重要。过年家家都喜欢挂手工编织的吉祥结,寓意吉祥如意,贴挂千、贴年画在村里还经常看到。

白桂林摄影

和谐喀左、欢度春节、每年的秧歌汇演成为近几十年来喀左的秧歌盛会。由于政府重视古老的民俗一直延续至今,喀左县的东南部有个老爷庙镇的平房子存背格在远近都很有名,近几百年以来一直流传至今,家家户户都是扭秧歌的材料,村里人不去扭秧歌就好像缺点什么此的,一进腊月底,平房子村的胡守祥会首家就忙乎买秧歌衣服、锣鼓歘,扇子、腰带、张罗办会的事宜,好不热闹。各省市的摄影爱好者都到过他家,老两口热情好客在村子里是很有地位的人。

白桂林摄影

这对父女俩,高兴的笑容满满地写在脸上,已经参加多次演出的小姑娘表演的格格非常自信那微笑的表情特别的纯真好看,从化妆上看就是非常传统的装束,那种自信,格外招人喜欢。

白桂林摄

看秧歌的时候,最畅销的就是我们东北的糖葫芦。咬一口冰凉、较酸熏甜,这个开胃口的食品,大人小孩都特别喜欢吃,糖葫芦在东北是最有代表性的年味小吃。

白桂林摄影

白桂林摄影

药王出巡,是很大的阵容,前面开道的、打锣的、吹喇叭的,围观的群众达几百人特别多,这是喀左天成观药王准备出行时的准备工作。

白桂林摄影

看!这旱船耍的真棒,走弧形,转圈,忽远忽近,但是现在的旱船是没有我童年时候老家南公营子镇东村的旱船记忆深刻,那时候,赵连枝播旱船远近有名,那姿势、那个旋风脚,现在无人可比,可是那时是4多年前呀!我美好的童年一去不会来,只有留在心里。

白桂林摄影

买串糖葫芦吧,很好吃的、开胃健康绿色食品,不吃不知道。好吃又地道,价廉物美。

白桂林摄影

扭秧歌的人走在大街上,给喀左古城增添了不少的特色,看看这姐仨正在去汇演的路上。给小城增添不少的民族特色。

白桂林摄影

大家最喜欢看的还是古老的背格格表演,在每年的传统秧歌汇演中,老爷庙镇的平房子村的背格最引人注目,远远看去像仙女下凡一样美,4岁到8岁的小孩,一扭就一个多小时,给本地的外省市的观众留下了难忘的记忆。

白桂林摄影

这是古老的传统项目背格,平房子村秧歌背格走街汇演时的精彩表演。

白桂林摄影

在喀左的管大海农场,每年都举办跑黄河的娱乐节目,吸引了大量的人来观看。

白桂林摄影

跑黄河灯会准备开始了。当夜幕降临的时候,放一挂鞭炮,黄河镇就开始跑了。

白桂林摄影

无论岁数大小,那女老友看热闹的人基本都跑上一次,求鸡年开开心心快快乐乐图的就是吉利。

白桂林摄影

到喀左我最喜欢吃的就是豆包,东村的董大哥家的豆包特别的好吃,粘米多,豇豆好,没有其他的异味,跟小时老家的豆包一个味,他家的豆包还外销各个宾馆。

白桂林摄影

光影变幻,如梦如幻,飘动光影,恰是娑婆世界人随人影动,跑着信心十足乐死不疲,是娱乐少了,还是心地善良了。

白桂林摄影

雪中舞龙、金龙狂舞、身影变化多端,但见众人手拿鲜花如游龙闯海、奔跑自如、开心快乐、为首者只管向前,后又几十人、几百人跟随其后。

白桂林摄影

人们初一也有抢头香的习俗,每年正月初一就有人来到利州古塔或者天成观上头柱香,寓意美好的一年开始,五谷丰登,万事和谐,国泰民安,事事顺意的那个美好的祝愿,喀左辽西的塞外珍珠,祝愿您保持传统文化传统民俗给后来人留下美好的回忆!

贴士

我采集了关于喀左县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
喀左县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小白龙 更新:2017.03.30

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多喀左县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博