秘境漏斗川洞庵,养生福地石笋坪

川洞庵 天坑 秘境 漏斗

广元川洞庵

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 广元 > 秘境漏斗川洞庵,养生福地石笋坪
紫荆__
订阅

资深旅行家、旅游体验师、微博签约自媒体、去哪儿网聪明行者、驴妈妈旅游达人腾讯网认证时尚圈资深达人、《中国自助游》修订编辑

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观川洞庵,是个深约百米的天坑,比号称“世界第一”的美国阿里希波漏斗大出近十倍!

川洞庵,海拔1400米,位于秦巴南麓, 川陕结合部的广元市朝天区曾家休闲度假区内,因川主顶旧有“川主庙”,当地人将天坑称为川洞庵。这里距离曾家镇3公里,距朝天39公里,广元市63公里;

细雨绵绵的清晨,撑一把伞漫步在石路上, 放眼望去,高林密、地势隐蔽、蜿蜒曲折,因气候湿润,洞内苔藓深铺,踩上去软绵绵的,若履毡毯。就连普通的护栏也因环境因素,长满绿色苔藓,反倒成了一道别样风景。

天坑被称之为“洞”,是因为在天坑的底部,有一个巨大的溶洞, 洞口不大,进去之后却豁然开朗,可容纳数千人的洞底又是一个深约百米的天坑;2012年的8月,就在这里举办过盛大的【川洞庵音乐会】在如此惟妙惟肖的境地,享受天籁之音,是极为美妙的事情。世世代代很少走出大的当地人并不知道,被他们视为风水宝地的那个地方竟然会是一处世界奇观。

川洞庵漏斗属白垩纪地层,它由两级漏斗组成, 长径约650米,中径约400米,短径约50米,深约670米,容积约2.22亿立方米。有关人员查阅资料后比较,在已知的世界级大漏斗中,它比重庆奉节县容积为1.19亿立方米的龙缸大漏斗还大,比直径330米、深度70米、号称“世界第一”的美国阿里希波漏斗大出近十倍!沿着石阶向下,路段蜿蜒绝壁,竹木茂盛,繁花分布,药草间生 。还分布有红豆杉等珍稀植物。夏日游览,草青药香,人居其中完全为药气笼罩,清爽舒适,颇有受大自然沐浴辅疗之感。这里夏有凉风,冬出热气,常年云雾缭绕,如入仙境,好美。

这里有外坑和内坑,入坑道路十道弯、坑内九洞,坑口周围十一峰 ,入口时会有一道聚(柴)财门,还有木桩+大锯,你一定要记得锯一锯哦~当然是聚财的意思啦。洞内栏杆底部已经长满菌类,是气候和环境的使然。 由于天坑内风寒不易入侵,因而与坑外的气温差别较大。初春伊始,上往往白雪皑皑,而坑内野花则开始绽放了。一路向下,随处可见古藤老树,避日遮天、呈现原始生态,漏斗底部是参天而茂密的原始森林,其间杂树丛生,藤蔓攀连,整个景区空气清新,纤尘不染;

深、深、深、呼吸;吸氧洗肺之后 ,一路向上,石阶有些集中,有些陡立,看到没有?当地老乡的头饰,纯手工的哦。好有代表性。问曰:卖不卖?多少钱?回曰:不卖的,自己戴~【好吧,拍照留念】

在洞壁的东北部, 有一个形似潭状的洞,当地人称为“烟云洞”。之所以称为烟润洞,是因为洞口常年烟雾缭绕,而洞内却不见一丝烟云。该洞高约100米,洞口直径约70米,洞内直径则有110多米。每当艳阳高照或飞流直下时,置身其中,犹如人间仙境。石笋坪位于秦巴南麓白羊古栈道上,这里平均海拔1500m ,比川洞庵又高了100米、明显感觉空气微凉,尤其中午以后。石笋坪的每座峰,每棵古树,都是一个景观,都有一个故事,都值得你去欣赏,去发现,去吟咏;

走在间,小花小果映入眼帘,你们认识这是什么吗? 求补充~其实,除了感受如此生态美景,是来探秘绿色蔬菜基地,听说可以亲自采摘,亲自下厨哦~这不?背起箩筐去摘菜啦。甘蓝,种植面积大,生长喜人 ,本地价格也非常便宜,批发才0.1元/斤,好便宜。用菜刀砍几个,做菜去咯,新鲜到爆~不怕雨后的泥泞,也不满足于星星点点的菜 ,摘辣椒,拔萝卜,一气呵成~本地老乡才真是地道的采摘手法呢。

一筐筐的货、干果,整齐的码放在景区宽阔处 ,便于出来的游客选择购买。凭良心说,这里的特产真心便宜,远低于市场价。或许是这里还未被深度开发,民风依旧淳朴,多么希望一直一直这样传承下去,让我们吃到最好吃的果实,欣赏最原生态的美景。

晚餐便在石笋坪景区内 ,农家院规模的餐桌,新鲜采摘的蔬菜,面食,稀饭,是每餐必不可少且味道鲜美的,【野草莓饼】香味扑鼻,微酸,微甜,实在可口~来到广元,朝天美食彻底享受了一次舌尖盛宴。

贴士

我采集了关于川洞庵的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-11月来玩最佳。
川洞庵

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:紫荆__ 更新:2017.01.20

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多川洞庵的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博