神话般的山区建筑——南靖土楼群

土楼 民居建筑 云水谣 田螺坑 世界遗产

漳州南靖土楼

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 漳州 > 神话般的山区建筑——南靖土楼群
紫荆__
订阅

资深旅行家、旅游体验师、微博签约自媒体、去哪儿网聪明行者、驴妈妈旅游达人腾讯网认证时尚圈资深达人、《中国自助游》修订编辑

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑南靖土楼被誉为“神话般的山区建筑”是世界上独一无二的山区大型夯土民居建筑
  • 古城古镇云水谣古镇那是一个幽古神奇的地方, 那是一个可以让人发呆的地方

南靖土楼是指遍布漳州市南靖、华安、平和、诏安、云霄、漳浦等县区的土楼, 以历史悠久、数量众多、规模宏大、造型奇异、风格独特而闻名于世,被誉为“神话般的区建筑”。建土楼产生于宋朝时代,明、清朝时期逐渐成熟,并一直延续至今。福建土楼是世界上独一无二的区大型夯土民居建筑,依就势,布局合理,吸收了中国传统建筑规划的“风水”理念,适应聚族而居的生活和防御要求,巧妙地利用了间狭小的平地和当地的生土、木材、鹅卵石等建筑材料,是一种自成体系,具有节约、坚固、防御性强的特点,又极富美感的生土高层建筑模式。

土楼以生土为主要材料,掺上石灰、细砂、糯米饭、红糖、竹片、木条等, 经反复揉、舂压、夯筑而成。具有聚族而居、防盗、防震、防兽、防火、防潮、通风采光、冬暖夏凉等特点。土楼一般高三至五层,一层为厨房,二层为仓库,三层以上为起居室,可居住200至700人。福建土楼的建筑材料甚为奇特,由粘土、糯米、红糖、竹片、水组成,建成的土楼冬暖夏凉,具有很强的抗台风、抗地震能力。土楼起源于唐朝陈元光开漳时的兵营、城堡寨,是闽南地区自唐以来“外寇之出入,蟊贼之内讧”的特殊社会环境的产物。漳州土楼数量最多。世界遗产有:怀远楼、和贵楼、田螺坑土楼群及河坑土楼群。

田螺坑的土楼群,由一方一椭三圆五座土楼组合而成,气势磅礴,令人震撼。这也就是被称“四菜一汤”的经典土楼。斑驳的外墙,足以印证几百年的沧桑,泥土虽然残缺,但是并不易脱落,很结实很坚硬。

田螺坑土楼群由1座方形、3座圆形和1座椭圆形共5座土楼组成, 居中的方形步云楼和右上方的圆形和昌楼建于清嘉庆元年(1796年),以后又在周边相继建起振昌楼、瑞云楼、文昌楼。五座土楼依势错落布局,在群环抱之中,居高俯瞰,像一朵盛开的梅花点缀在大地上,又像是飞碟从天而降,构成人文造艺与自然环境巧妙天成的绝景,令人叹为观止,是民居建筑百花园中的一朵奇葩。

建于明末清初的裕昌楼,圈圈叠起五层近三百间,在书洋乡下板察的大里,显得格外雄伟壮观,但一步入楼里,看那满楼歪歪斜斜的椽、梁,柱,你肯定会感到动魄惊心,腿脚发颤,稍后,当你听了楼里人讲述这梁歪斜柱楼身正的传说,便会品出这有惊无险的歪斜正是裕昌楼的奇妙所在,正是楼主人世代相传的故事精彩。

圆形的裕昌楼是南靖县现存最古老的土楼,建于元末明初(约1368年),为刘、罗、张、唐、范五姓族人共同建造,故把整座楼分为间数不等的五大卦,每卦设一部楼梯,每个家族各居一卦古旧的楼梯走上去会嘎吱嘎吱的响,正因如此,不是所有游客都能上楼参观、拍照。只有摄影人才行哦,【如果想上楼需要每人交5元给楼梯口的负责人】。

这样的高度和角度,是不是很明显的看出木桩的歪斜? 这座圆形土楼,建造年代较比萨斜塔仅晚十几年哦,很神奇。登上木楼梯时,也会看到转角处的小窗户,窗外风景格外清新,有绿色有大。现如今发展旅游业,土楼里面也摆满了售卖的商品,下面这些遮阳伞都是住户自行支撑的,卖些土特产,茶叶,土烟等等。

要想欣赏特色古朴,没被过度开发的土楼就要用心去发现 ,去寻找,走到村子里和当地老乡聊聊天,看看他们的生活。不要以为土楼就是土里土气的古建筑,其实映入你眼帘的更多是绿色,稻田,树木,青草,这里沿途看到的,都是土里很少有花,都是青草和树木,所以满眼的绿色包围着土楼,小清新的感觉。沿着云水谣古栈道,步行去怀远楼,会经过这些泥房子 ,加上周边种植的绿色植物,大大的叶子,很有感觉。

云水谣古镇是个历史悠久的古老村落,原名“长教”,位于漳州市南靖县境内 。村中幽长古道、百年老榕、神奇土楼,还有灵碧水。由文学剧本《寻找》改编的电影《云水谣》,曾经在此拍摄取景,当地政府将村中这条长10余公里,全部用鹅卵石铺成的古道正式命名为“云水谣古栈道”,将长教命名为“云水谣”古镇。云水谣古镇那是一个幽古神奇的地方, 那是一个可以让人发呆的地方,踏入古镇,那幽长的古道、百年老榕树、神奇的土楼,还有那灵碧水,无不给人们以宁静超然的感觉。村落中,溪岸旁,榕树下,一条条古老的卵石小道交叉穿梭,在静默中浸透着神秘与苍茫。

为了欣赏这番美丽景色,早晨4点半起床,5点到达云水谣桥头 ,开始沿着古栈道,观赏奇楼美景,领略古道悠悠、碧水青青。沿着古栈道向下走1公里左右,不用坐车便可以到达怀远楼。这些古道虽然有的已是坑洼不平,甚至已渐渐被人们所忽略和忘却,但光滑的石子依然承载着一代又一代云水谣人的悲欢离合以及梦想与渴望。曲径通幽,漫步其上,土楼胜景、田园风光尽收眼底,情趣盎然。

怀远楼建于1905-1909年,占地1384.7平方米, 是建筑工艺最精美、保护最好的双环圆形土楼。2006年5月被列为全国重点文物保护单位。 怀远楼是建筑最精美,保存最完好的双环圆形土楼。圆形土楼,简氏家庭住宅,建于清宣统元年(1909年), 坐北朝南,占地1384.7平方米,高4层,14.5米,每层34间,共136间。出了怀远楼,天空下起小雨 。转向左侧,便看到如此情景,一排小房子依附在土楼下方,时不时会有鸡鸭漫步经过,好一派惬意生活的农家场景。

和贵楼建于清雍正十年(1732年),占地面积1298.8平方米,总投资一万五千两银子。和贵楼的四奇:一奇因为他是已知所有福建土楼里个头最高的方楼;二奇是因为他是建在沼泽地上的土楼,整座楼像一艘大船停泊在沼泽地上,虽历经200多年仍坚固稳定巍然屹立;三奇是因为楼内有二口水井相距18米,却一口清亮如镜,水质甜美,另一口却混浊发黄,污秽不堪,被人称"阴阳井";四奇是因为和贵楼结构是楼包厝,厝包楼的特征。发现各个土楼建筑的门口,都会有数块哒石头 ,并且已经被磨平,长时间的坐,踏,长年累月的使用。使得石头表面光滑,孩子老人都会坐在上面休憩纳凉,这里是建在沼泽地上的土楼,在沼泽地上铺的横竖三层木头,然后铺石,再建土楼,所以不会下沉,即便是入口处你蹦几下,就会凹进去,整片石头子地面都会颤颤的。

和贵楼又称脚楼,位于南靖县梅林镇璞村,跟南靖县城53千米 。每一层晾晒的衣服,加上阳光洒进来的余晖,暖暖的生活气息,和贵楼,顾名思义,是劝世人弘扬以和为贵的中华民族传统美德。楼如其名,在高速变化潮流中,它显得异常的祥和、安宁、沉稳。

河坑土楼群,也是非常古色古香古调调的村落 。既有土楼的原汁原味,又有淳朴的民风。一早4点起来,登高远眺时,便是被誉为“北斗七星”的土楼景观。从上下来,直奔村里,实地探访7星的奥秘,一片挂满水珠儿的稻田,好美,生机盎然。都说土楼是一个模样的,看完一个没必要都看 ,你错了,真的错了,每一座土楼你不能单单看外观,外观也是各有千秋的。还要看人文,里面的布局和摆设,居住的客家人不同体现的人文也不同。静下心来观察细微之处,读出历史遗迹以及客家文化。

河坑村的土楼,明显坚固,粗壮 ,使用木料有明显变化,虽然经历了几百年的风吹雨打。但是窗棱门框,均严丝合缝。土楼的特点是建造工期长,一般要花两三年时间才能完工,较大者甚至要积数十年、几代工匠的辛劳。离开庞大的土楼建筑,在村子里也经常看到这样的木质房屋 ,虽然斑驳的痕迹说明年代久远,但依旧挺拔。脱落的只有侧面的墙灰,没敢近前去验证里面是否依旧住人,门窗紧闭的迹象或许说明了一切。这些破旧的门扇,院落里长满绿草。随处可见的小沟渠,木质小楼梯,年久失修的木屋,已经挂满了蜘蛛网。村民说,现在有条件的都去住小楼了,不是木楼是砖瓦楼,那多方便气派!但是,土楼文化真的要好好传承,未申遗的也要好好保护,漫游了一圈河坑村,印象颇好。不仅仅是土楼保持着原汁原味,让人感慨万千,还有村民的淳朴,好客,暖暖的。

这个村子只有300多户居民,年轻人大多都出去打工了,眼前这条河,水不是很多,原因是因为某些人强行修建水电站,给河道断流了,好可惜。很美的石头路,很美的小石桥,也会偶尔见到孩子们在嬉戏游泳。没有其他村子孩子的认生,漂在水中的孩子和我们打招呼,很开心的样子,说实话,行走几天发现村里孩子很闭塞,不愿意与客人沟通。土楼因无人居住而失去了生机,不得不说建筑使用的木料非常好,那么多年的风水日晒依旧很坚硬。可能还不习惯走在这样的木板上,听着嘎吱嘎吱的声音好担心,生怕掉下去,这些房子完全空着,能看到黑土的痕迹。明显村里又不会拿出资金集体维修,导致闲置,不能拆不能卖,好可惜。几天的土楼见闻,感触颇多。见证了土楼的前世今生,领略了云水谣的浪漫憧憬。细细品味,点滴回顾!串起古老故事!激起心底涟漪~希望土楼文化好好传承~

贴士

我采集了关于南靖土楼的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
南靖土楼

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:紫荆__ 更新:2017.01.20

特色建筑 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多南靖土楼的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 古城古镇 灵感

发现更多灵感 特色建筑 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博