启封一座遗失在中原的水乡故园

中国四大名镇 朱仙镇 木版年画 漕运码头 商埠重镇 启封故园

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 开封 > 启封一座遗失在中原的水乡故园
三姐姐
订阅

中国摄影家协会会员,专栏作家,旅行家。 新浪微博@三姐姐视界;微信公众号:三姐影话

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇一座遗失在中原的水乡故园

时光荏苒,日月如梭,又要过年了。街上的一些商店已经有卖年画的了,我就想着要赶紧去一趟惦记已久的因年画而闻名的朱仙镇。

这两年我特别喜欢探访古镇,到湘西、皖南、闽西、黔东南拍过不少古老的村镇,然而离得很近的朱仙镇却一直未曾去过。

应该有许多人和我一样,心里都有一个自己的“朱仙镇”,或是挂满木版年画的手工作坊,或是写满诗意的小桥流水人家,或是跌宕起伏的军事战场,或是鳞次栉比的繁华水陆重镇。

朱仙镇,明清时期因水路交通便利,商业发达,被誉为“中国四大名镇”之首,曾与广东的佛镇、江西的景德镇、湖北的汉口镇齐名 。

然而沧海桑田,物换星移。清雍正之后,黄河屡次决堤改道,运粮河淤塞。与此同时,京汉铁路、津浦铁路相继通车,新兴的陆路交通替代了水路交通,朱仙镇由盛而衰,默然沉寂在历史长河之中。

近年来,非物质文化遗产传承与保护得到重视,朱仙镇又渐渐地吸引了人们的目光。前不久,听说朱仙镇打造了一座启封故园,可以让人行走在如画般的中原水乡,我就更想要去一探究竟。

这座千年古镇,如今到底是何景象呢?趁着周末,还是一个难得的好天气,我便约上几位摄影家驾车直奔朱仙镇。

朱仙镇位于开封市西南,距开封市约20公里。从郑州前往朱仙镇可走郑开大道或郑民高速,都非常方便。我们从开封南苑站下高速后,循着手机导航来到了“启封故园”。

远远地就看到了景区门口有一座气势恢弘、造型别致的大牌楼,走近细瞧更是惊叹不已。启封牌楼是全木质榫卯结构,七门八柱、雕梁翘角、飞檐画栋,而且前后左右16个门的上面都有一副精美的木雕,每个木雕都是一个历史故事,16个故事贯穿了开封4500多年的悠远历史。

牌楼上的“启封故园”四个字是冯骥才先生所题。启封是开封的故名,春秋时期,郑庄公认为这里水草丰茂,适合养兵屯粮;取“启拓封疆”之意得名为“启封”;后来为了避讳汉景帝刘启的名字而改为开封。

穿过大牌楼前行,一座十分罕见的四面牌坊又耸立在我们面前。

如果说大牌楼是开封历史的浓缩,那么四面牌坊上里外的“漕运码头、商埠重镇”“豫剧之源、中州音韵”、“年画鼻祖、迎祥纳福”、“朱仙大捷、精忠报国”四组词语就是对朱仙镇历史的高度概括,是朱仙镇的四张名片,分别反映了朱仙镇的漕运盛况,岳飞的朱仙大捷,豫剧起源祥符调和木板年画。

四面牌坊周围的是几面精美的砖雕、石雕照壁,每一面照壁上都雕刻着一幅经典的木板年画的代表作,故事人物栩栩如生。

站在验粮楼上,放眼望去,碧水青青,丽日帆影,湖景相依。青砖黛瓦,亭台楼阁,拱桥轻舟,一个个美妙的倒影摇曳在波光粼粼之中;恍惚间我好像置身诗情画意的江南水乡

状元桥,是一座为没有名分的“状元”命名的状元桥。当年宋徽宗之子赵楷考取状元却没要名分,还将赏金以朝廷赈灾的名义赐予遭受黄河水灾严重的朱仙镇一带,用剩下黄金建造了一座桥,老百姓称它为状元桥。

魁星街、下八行街等区域,汇聚了大江南北不同风格的古建筑。

景区工作人员介绍说,明清时期,朱仙镇商旅人流如潮,南北客商云集,他们常年在这里经商并定居,他们的房屋建筑采用了各自家乡的风格,所以能够看到徽派建筑,也能看到江浙建筑,还能看到中原的建筑。

启封故园丰富的文化元素,无不与这座古镇遥远的历史渊源相关联,书写着朱仙古镇流传千年的文化脉络。

启封故园的临水民宿和特色商铺是水乡风情的点睛之笔。虽然临水民居还在进行内部装修,没有开始对外营业,我就已经遥想着枕水而眠的烟雨之夜了。

一张版画,一个故事。朱仙镇木板年画馆里,我被那一块块精美的雕版、一张张生动的年画深深地吸引,细心揣摩,爱不释手。

朱仙镇木板年画历史悠久,北宋年间,每逢过年过节,特别是过春节家家户户贴门神已成为一种风尚,以祈求人寿年丰、吉祥如意、招财进宝、镇邪除妖。后来北宋没落、灭亡,开封几经战乱,木版年画便衰落下来。到了明代,开封年画虽然又获复兴,但已逐渐转移到朱仙镇。明朝末年洪水泛滥,开封被淹没,百业俱废,朱仙镇便成了木版年画的中心。

今年是鸡年,金鸡报晓的年画很受欢迎。近来大家都爱开玩笑说“鸡年机会多多”,来表达美好的心愿。我想启封故园应该是赶上了好年景,遇上了好机会。

虽然现在的启封故园才雏形初现,但也足以让我倍感欣喜;千年古镇理应再度复兴。我和朋友们相约明年一定要再来看看,期待积淀千年的朱仙镇,早日再现名镇风采,成为闪耀中原的明珠。

【作者简介】三姐姐:中国摄影家协会会员、乐途旅游专栏作家、搜狐自媒体认证专家、今日头条原创作者、携程旅行家、百度旅游达人、去哪儿聪明旅行家、同程签约验客达人、一点资讯自媒体,新浪微博旅行玩家、途牛大玩家,新浪微博 @三姐姐视界 ,微信公众号:sanjiejieyh

【版权声明】本图文版权归三姐姐所有,未经允许,不得转载、商用。

贴士

我采集了关于启封故园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

启封牌楼 四面牌坊 验粮楼 状元桥 魁星街 下八行街

地址:启封故园位于开封市朱仙镇北侧、开尉路以西。

交通:
  1、公交:开封到启封故园,从开封市客运西站乘坐至朱仙镇公交车可直达朱仙镇启封故园。或从开封火车站斜对面的开封汽车站乘坐至朱仙镇公交车可直启封故园。
  2、自驾:郑州东区到启封故园,从金水东路——郑开大道——金明大道——219省道永定线——朱仙镇启封故园。郑州西区到启封故园,从嵩山南路——陇海快速通道——京港澳高速公路——祥云寺枢纽——郑民高速公路——余良路——219省道永定线——朱仙镇启封故园。

启封故园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:三姐姐 更新:2017.01.20

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多启封故园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页